您的位置:首页 >> 公告查看
 

县三届人大常委会第37次会议召开
2011/8/18 8:19:58

 

     811日,县三届人大常委会第37次会议在沙洋龙凤大酒店会议中心召开。

    会议由县人大常委会党组书记、常务副主任朱圣云主持。县委书记、县人大常委会主任郑中华,县人大常委会副主任张成贵、吴道新、江中舟、唐志财、曹锡俊出席会议。县委常委、常务副县长揭建平,副县长雷建华,县人民法院、县人民检察院负责人,县人大常委会机关工作人员,县财政局、县发展和改革局等单位主要负责人,各镇人大主席,部分县人大代表列席会议。

会议听取和审议了县人民法院关于执行工作情况的报告;听取和审议了县人民检察院关于刑事检查工作情况的报告;听取和审议县人民政府关于我县2011年上半年固定资产投资和项目建设情况的报告;听取和审议了县人民政府关于我县2011年上半年财政预算执行情况的报告;听取和审议了县人民政府关于调整我县2011年财政预算的报告;听取和审议了县人民政府关于调整2010年度地方政府债券用途的报告;听取和审议了县人民政府关于变更SC-01SU-02-01SJ-01-01-1地块用地性质的议案;审议通过了县人大常委会关于县镇两级人民代表大会换届选举的决定;审议通过了县镇两级人民代表大会换届选举工作实施方案;审议通过了县人大常委会关于设立县选举委员会的决定;听取了县人大常委会关于县第四届人民代表大会代表名额及分配说明;听取了县人大常委会关于各镇人民代表大会代表名额及分配说明;审议通过了县人大常委会关于各镇人民代表大会代表名额的决定;审议通过了县人大常委会关于县第四届人大代表选区划分及代表名额分配方案。

郑中华在讲话中说,当前正值换届的关键时期,县人大常委会围绕人大工作优势,紧紧围绕抓住新机遇,建设新沙洋的主题,严格依法行使地方国家权力机关的职权,为促进沙洋经济社会发展和民主法制建设发挥了积极作用。五年来,县人大常委会共依法任免国家机关工作人员172人,依法作出决议决定72项;加强了对一府两院工作的监督,通过和审议专项工作报告50多个;先后对27个政府部门及垂管部门的工作进行了评议;全县人大代表主动下访1800人次,走访选民8000多人次;在全县13个镇配备了专职人大副主席,基层人大工作得到增强;加强了自身建设,人大形象和履职能力得到有效提升。

郑中华要求,今年,是贯彻实施十二五规划的开局之年,也是换届之年,工作要求高、任务重、压力大,要进一步统一思想、扎实工作,切实做到五不。即:坚持学习不放松,懂得把握人大工作政治性、政策性、法律性、程序性,根除和克服不愿学、不真学、不深学、不善学的思想倾向,使学习成为一种精神状态,切实做到学以致用、学以促学、学用相长,提高能力和本领。坚持思想不滑坡,自觉以党和人民的事业为重,严格要求自己,始终在思想和与党委保持高度一致,始终保持昂扬向上的思想境界,始终做到奋发有为、科学实干,正确摆正个人心态,正确对待组织安排。坚持工作不松劲,不仅要加强对一府两院工作中重点问题的监督,还要深入推进各项进法律法规的贯彻落实,真正做到用新想事、用心谋事、用心干事。坚持要求不降低,带头讲政治、讲党性,把握正确的政治方向,严守工作纪律,圆满完成各项工作任务。坚持形象不打折,带头讲团结、守纪律、比奉献,树立政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的良好风貌和人大机关为民、务实、清廉的良好形象。

郑中华强调,要抓好闭会期间的代表活动,努力搭建平台、创造条件,确保代表作用的充分发挥。要把组织指导代表小组开展活动,作为联系代表的重要工作来抓,引导代表加强与选民的联系,听民声,聚民意,代民言,发挥代表监督职能,切实使代表活动收到实效。要发挥代表的模范带头作用,引导和组织代表投入经济建设的主战场,深入开展三创活动,下接访活动等,提高代表工作水平。要坚持抓大事、议大事、督大事的原则,组织代表围绕十二五规划的落实、改革发展稳定以及民主法制建设和人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真开展视察、调查和执法检查活动,化解社会矛盾,稳定社会秩序,为沙洋跨越发展创造良好的社会环境。要按照坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事原则,精心做好换届选举工作。认真学习《选举法》、《地方组织法》、《代表法》等法律,全面准确地把握精神实质,掌握操作规程,做到理解透彻。组织学习培训,通过各种形式,向人民群众广泛宣传换届工作的重要意义、指导思想、政策规定和纪律要求。认真做好选区划分、选民登记工作,及时查错补漏,保证选民的登记率,确保选民的民主权利;注重代表素质和优化代表结构,把思想境界高、遵纪守法好、议政能力强、个人威望高、社会贡献大的群体选为人大代表。各镇人大要高度重视,把人大换届选举作为主要工作摆上重要议事日程,统筹考虑、及早谋划,精心组织、周密安排,确保换届工作有序、健康、平稳进行;把严格按政策法规要求办事作为搞好换届工作的基本准则和基本方法,以强有力的组织领导确保政治大局和社会发局的稳定,保证换届工作顺利进行。

会议还通过了相关人事任免事项。  

关闭本页   返回顶部
 
 
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262