您的位置:首页 >> 《2012年人大评议工作》专题 >> 文章浏览

评议简报第7期
2012/10/29 16:05:17

 

7

沙洋县人大评议工作领导小组办公室            201279

 

鲁定平同志在县人大

评议工作转段动员会议上的讲话

 

201273

 

同志们:

今天召开人大评议工作第二阶段总结暨第三阶段动员会,这是整个评议工作中召开的一次特别重要的会议。刚才,5个被评部门主要负责人汇报了评议调查阶段的工作,畅谈了第三阶段的工作打算;各联络督办组组长反馈了对各被评部门的评议调查意见。为了总结第二阶段工作,切实抓好第三阶段工作,下面,我讲两点意见。

一、态度端正、措施有力,评议调查成效明显

评议调查既是人大评议工作中的一项基础性工作,又是一个关键阶段。一个月来,被评部门、各镇人大、城区代表小组、各联络督办组坚持实事求是,创造性地做了大量工作,收集到了很多有价值的意见和建议,为下段的整改工作打下了基础,明确了方向。据统计,第二阶段,各被评部门共召开座谈会80多场次,发放征求意见表5000余份,发送征求意见短信18000余条,走访代表、群众1000多人,收集到意见建议300多条。解决了一些群众关注的热点难点问题。总体看来,第二阶段的工作有以下四个方面的特点:

(一)定位准确,工作积极主动。首先体现在思想认识上。5个被评部门一把手和班子成员对人大评议工作高度重视,真正把评议调查视为听取群众意愿和呼声、查找差距和不足的难得机遇,把评议过程当作学习借鉴、改进工作的宝贵机会来对待。各镇人大、城区代表小组也把开展评议调查作为促进代表履职的一项重要工作在抓,高度重视,周密安排,精心组织。其次体现在安排部署上。各被评部门均把人大评议工作纳入重要议事日程,班子会定期研究,一把手亲自安排,责任人具体承办,为评议调查工作的顺利推进提供了有力组织保障。第三体现在征求意见中。6月份,天气炎热,酷暑难耐,时值年中,“双过半”任务重、压力大,但各被评部门班子成员带头克服困难,带领干部职工深入各镇、城区代表小组、各企事业单位,面对面地座谈交流、宣讲政策、征求意见,为干部职工作出了表率,受到了代表和群众的称赞。

(二)开门纳谏,调查全面深入。一是多形式。各被评部门采取发放征求意见表、公开信、设立征求意见箱征求意见的同时,还通过召开民主生活会和由班子成员带队,深入各镇和城区代表小组宣讲政策、征求意见;各镇人大普遍实行了代表联系选民制度,广泛征求群众意见。各联络督办组在听取汇报、走访调查征求意见的同时,纷纷采取集中座谈与个别座谈相结合的方式征求意见。二是多层面。各被评部门既了解了县“四大家”领导和上级主管部门对本部门的看法,又征求到了对口服务企业和县直有关单位对本部门执法水平、服务质量等方面的宝贵意见;既征求了各镇分管领导和镇直单位的意见建议,又广泛收集了广大代表、个体工商户、广大村组干部和农民群众的意见建议。三是多角度。既征求到了社会各界对本部门业务工作的意见建议,又挖掘出了本部门在工作作风、工作态度、工作纪律上存在的一些深层次问题;各督办联络组既掌握了单位个别股室、二级单位的工作情况,又了解了部门班子集体和管理上存在的突出问题。正因为讲求方法,工作扎实,使得我们掌握了大量详实、准确的第一手资料,为督查整改工作夯实了基础。

(三)督办有力,工作环环相扣。县人大评议工作领导小组办公室对评议调查阶段工作进行了认真谋划,将本阶段的工作进行了逐条细化,将日程安排到天,并以表格的形式印发给各联络督办组和被评部门。各联络督办组按照日程安排表的要求,多次深入对口联络部门,采取听汇报、召开座谈会、个别征求意见等方式对部门评议工作进展情况进行督查,了解情况,提出建议,确保了评议调查阶段工作环环相扣,过程紧凑,稳步推进。

(四)统筹兼顾,整改效果良好。虽然评议调查阶段时间很紧、任务很重、工作很多,但各被评部门都摒弃了搞形式走过场的错误认识,跳出了就评议而抓评议的圈子,将边查边改贯穿始终,做到了评议工作与日常工作的有机结合,做到了两不误、两促进。县公安局针对群众反映强烈的游戏机赌博问题,开展突击行动,重点对沙洋城区大型电子游戏机室、宾馆、饭店、娱乐场所等进行了集中清查,有效净化了社会风气。县人社局针对代表提出的“加大社保政策宣传力度”的建议,在《荆门日报》、《荆门晚报》上开辟专版,刊登相关政策,并发送短信8000余条,发放宣传资料近万份,向群众广泛宣传养老保险政策。县行政服务中心为提高服务质量,创新服务手段,建立重大项目绿色通道,继续推行特色服务,延时和预约服务,优化服务环境,提升服务效能。县国土局针对李市镇土地整治项目区群众要求“加强农田水利设施建设”的问题,迅速安排资金购置排灌设施,修建泵站。县质监局针对流动商贩存在“黑心秤”的问题,在各镇建立了 “放心计量公平秤”,公示了计量投诉电话,作出了对粮、棉、油售购业务提供就地免费复称复核服务的承诺。

综合第二阶段的工作,大家普遍反映有这么几点感受:一是听到了很多平时听不到的意见,发现了一批平时难以发现的问题。二是加强了与乡镇、代表和群众的联系沟通,既宣传了政策,又增进了理解。三是感受到了压力,进一步理清了工作思路。虽然第二阶段工作取得了一定成绩,但仍存在一些不足之处,主要表现在四个方面:一是评议工作氛围不浓。宣传的形式不多,社会各界的知晓率不高。二是评议调查范围不广。个别被评部门征求意见、查找问题方式单一,征求意见不全。三是评议调查深度不够。少数被评部门征求意见只涉及表面,未触及灵魂。四是存在一定畏难情绪。少数被评部门碰到问题推责任、找理由、讲客观。上述问题不容忽视,必须在下段工作中采取有力措施切实加以改进,该逐步完善的一定要抓紧完善,该回笼补火的一定要回笼补火。

二、突出重点、强化措施,扎实抓好工作整改

抓好整改、促进工作、加快发展是我们开展评议工作的出发点和落脚点。整改工作的力度大不大,工作实不实,效果好不好,事关被评部门在人民群众中的形象,事关整个评议工作成败,事关县人大常委会在人民群众中的信誉度。因此,抓好督查整改阶段的工作非常重要。第三阶段的工作要切实做到“四真”。

(一)真面对。要端正整改工作的态度必须切实做到“三不”。一是不要怕。应该说,县人大常委会反馈给各被评部门的意见和建议,是综合各方情况,反复讨论修改后经主任会议集体研究决定的,是非常中肯的,是切中要害的,也是很负责任的。只要各被评部门思想上重视,措施上得力,行动上见效,广大代表和人民群众是会满意的。对一些历史遗留问题、涉及体制机制和需要大量资金一时无法整改到位的问题,只要被评部门向县人大常委会、县人大代表和人民群众说明了情况,讲清了原因,我相信大家是会理解的。二是不要推。对排查出的问题,要积极面对,认真整改。部门与部门之间,股室与二级单位之间不能互相推诿,不可大而化之,不准避重就轻、避实就虚,要敢于负责,勇于担责。三是不要拖。今天能办的绝不要拖到明天,本周能办的绝不要拖到下周。切忌有方案无行动,有安排无落实的虚浮作风存在,力避形式主义、开“空头支票”。整改过程中我们不可避免的会碰到一些困难,会听到一些杂音,希望大家坚定不移地以发展的大局为重,虚心接受意见,正确看待问题,消除畏难情绪,把人大评议当成凝聚人心的载体、推动工作的契机、加快发展的动力,全力抓好整改。

(二)真整改。

一是要制定方案改。各被评部门要根据县人大评议工作领导小组反馈的意见,制定切实可行的整改方案。方案中要明确整改事项、整改措施、整改时限、整改目标和整改责任人,切实增强整改方案的可操作性。制定方案过程中,要征求单位干部职工、各镇人大、城区代表小组、各联络督办组的意见和建议,充分发扬民主、广泛集中民智、切实反映民意,力求精益求精,切实可行。各被评部门要于715日前将整改方案报县人大评议工作领导小组办公室。

二是要突出重点改。一是要围绕民生问题抓整改。评议调查阶段反映最多、最突出、最强烈的是一些群众感到困惑,社会高度关注,迫切需要解决的民生问题。这些民生问题如果不能得到妥善解决,必然会带来不稳定因素。各部门必须深刻剖析原因,拿出过硬措施,着力解决一批关系民生的热点问题。二是要围绕经济发展环境抓整改。要针对服务企业和广大代表提出的关于本单位在服务态度、办事效率、工作流程等方面提出的意见和建议,认真进行研究,切实解决一批阻碍经济发展的突出问题。要狠抓典型,重点处理一批破坏全县经济发展环境的人和事。三是要围绕自身建设抓整改。要加强学习,提高干部职工的履职能力;要转变观念,提升服务水平;要简化程序,真正做到便民、利民。总之一点,要始终围绕服务全县经济发展这个大局,彻底根治“门难进、脸难看、事难办”的顽症,严肃查处“小鬼难缠”的现象,转变服务职能,提高办事效率,为沙洋“创新转型、跨越崛起”提供积极支持。

三是要强化措施改。一是实行一把手负责制。单位一把手是整改工作的第一责任人,对整改工作负总责。重大问题,一把手必须拿在手里亲自抓。每个班子成员都要根据分工切实抓好分管工作中问题的整改。相关股室要具体承办整改工作。部门上下要形成一把手负总责,分管领导具体抓,科(股)室、二级单位全员参与整改的工作局面。二是实行专人专班负责制。整改工作要落实专人,重大问题的整改要成立专班,集中力量抓。三是实行限时办结制。整改工作要讲求效率,每一个问题的整改都要在规定和承诺的时限内完成,并限期抓好结帐。四是实行及时反馈制。整改工作进度,整改过程中出现的问题,要及时向单位班子集体和干部职工反馈。每一项整改工作办结后,都要及时向广大代表反馈,向社会公布。五是实行责任追究制。对不负责任、马虎了事导致整改不到位的责任人,要严格实行责任追究。六是实行社会公开制。整改方案要向社会公布。整改方案形成后,要通过单位公示栏、公开信、新闻媒体和网站等方式向社会进行公布;要深入各镇、城区代表小组采取多种形式向广大代表和人民群众进行宣传。公开向社会承诺本单位需要整改的内容、拟采取的整改措施、确保实现的整改目标。整改结果要向社会公示。要充分利用《人大评议工作简报》、《沙洋周刊》、沙洋电视台、中国沙洋网站等平台,让社会各界知晓整改结果,接受社会监督。

(三)真督办。一是要严格把关。各联络督办组要切实负起责任,对联络部门制定的整改方案要严格把关,对整改问题不全、整改时限不明、整改责任不清、整改措施不力、整改目标不明确的方案,要责成被评部门重新修定方案。县人大常委会将召开主任会议对整改方案集中进行审核。二是要强化督办。各部门的整改方案形成后,各联络督办组要对整改情况进行跟踪督办,做到每周一巡查,半月一汇报,一月一结帐,随时掌握整改进度。三是要检验成果。县人大评议工作领导小组办公室将根据各部门整改落实进度,组织适当规模的县人大代表开展视察、检查活动,通过走访、视察、检查等形式了解整改落实情况。各镇人大、城区代表小组要针对代表反映的意见和建议以及被评部门的整改落实情况进行综合整理,形成评议大会发言材料,同时推选1名评议大会中心发言人候选人。评议大会发言材料要于1015报县人大评议工作领导小组办公室。

(四)真建章。工作是动态的、发展的、变化的,新的时期赋予我们工作新的内涵、新的标准和新的要求,如何巩固评议工作成果,真正起到打基础管长远的作用。我想,主要应该在加强制度建设上做文章。一是科学民主建规章。要充分发挥本部门干部职工的聪明才智,认真总结工作中一些好的做法,把法律法规、国家政策的要求与本单位的工作实际有机地结合起来,科学民主地制定和完善一些有利于工作、操作性强的规章制度。二是率先垂范抓执行。已经形成的规章制度,单位班子成员要带头遵守,率先垂范,充分发挥领导带动作用和榜样示范作用。三是严格奖惩促规范。要制定奖惩制度,并抓好兑现落实,切实引导和调动好单位干部职工的积极性,要坚持用制度管人,用制度管事,努力形成人人遵章、个个守纪、切实负责的良好局面。

同志们,第三阶段是人大评议工作的重要阶段,是动真格、出实招、见成效的关键阶段,时间跨度大、工作任务重,人民群众的期望值高,县委县政府对人大评议工作高度重视,县人大常委会、广大代表和各被评部门为评议工作付出了大量心血。希望大家再强认识,再加压力,再添措施,确保整改工作收到实效。

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262