您的位置:首页 >> 《2012年人大评议工作》专题 >> 文章浏览

对县公安局工作的评议意见(草案)
2012/10/29 16:02:09

 

——20121026在沙洋县人大评议工作大会上

中心发言人:顿文新

 

各位代表,同志们:

根据评议大会的安排,我向大会报告对县公安局工作的评议意见:

一、基本评价

自县人大评议工作启动以来,县公安局把评议工作摆在重要位置,作为推动部门工作,检验队伍素质的重要契机,紧密联系公安工作实际,深入自查、开门纳谏、扎实整改,取得了显著成效。

一是强化宣传,氛围浓厚。该局通过层层召开动员会议,开通监督热线、电子邮箱,设立意见箱,发放宣传册等多种有效形式,向社会各界广泛宣传,在全局上下形成了“主动接受评议、扎实开展整改、全力争创满意”的共识。营造了全员参与人大评议的浓厚氛围。

二是严密组织,责任落实。该局将接受人大评议列入重要工作日程,成立了评议工作专班,制定了评议实施方案。强化了评议工作责任,落实了评议工作措施,确保了评议工作扎实开展。

三是广开言路,纳谏诚恳。该局从畅通评议渠道入手,采取召开警企恳谈会、评议监督员座谈会、走访人大代表等多种方式广泛征求社会各界意见。局党组成员分别联系县人大代表,主动上门汇报工作、征求意见和建议。

四是整改深入,效果明显。针对县人大常委会评议领导小组办公室反馈的评议意见和自查征求到的意见,采取“六大措施”认真制定整改方案,明确整改措施和责任人,建立了整改台账,坚持边评边改,逐项消号。通过整改,使干警素质、社会治安环境、交通安全秩序等都发生了很大的变化。

二、整改成效

(一)打防并举,治安环境不断改善。

一是狠抓了治安防范宣传和社会面控制工作。定期召开治保内保干部会议,搭建互联网短信群发平台,定期向群众发布预警信息,积极引导群众参与预防犯罪工作,治安案件发案率大幅下降。充实了城区巡防大队力量,进行全方位管控,抓获各类违法犯罪嫌疑人117名,协助破获各类刑事、治安案件369起。二是狠抓了侦查破案,严打刑事犯罪工作。开展了破案大会战,有效遏止了发案势头。截止目前,共破获各类刑事案件1296起,刑事拘留300人,逮捕劳教348人,抓获逃犯161人。查处治安案件2422起,治安处罚2347人。公开集中退还被盗摩托车66辆、现金50万元,在社会上引起强烈反响。三是狠抓了禁赌、禁毒专项工作。营造了强大的禁赌声势,在禁赌整治中,共端掉“开课”赌博窝点3个,查处违法人员26人;清理整治晃晃馆13家;查处游戏机赌博案件16起,收缴赌博游戏机120余台。组建了禁毒大队,开展了集中清理,抓获涉毒人员173人,强制隔离戒毒17人,铲除罂粟近3000株,有力地打击了吸毒、贩毒等行为。四是强化了对黑恶势力的打击。打掉涉黑涉恶团伙3个,抓获涉黑涉恶人员24名,有力打击了黑恶犯罪。

(二)优化服务,交通秩序不断规范。

一是开展了摩托车交通安全专项整治活动。定期开展摩托车交通违法整治行动,增派路面执勤警力,实现了对路面的有效管控。加强与保险公司的协调,解决了摩托车多年无承保主体的问题。开展摩托车集中办牌办证、送证下乡专项行动,为摩托车办牌办证600余本,有效规范了对摩托车的管理。二是加大了酒驾查处力度。5月以来,集中开展了10余次酒驾整治专项行动,查处酒驾32起,有效扼制了酒驾行为。三是加强了城区乱停乱靠和集镇交通违法行为整治。交警部门在城区重点路段施划各种交通标线,实行人性化执法,以说服教育警告为主,把纠正违法行为的过程,变成了耐心教育服务群众的过程。开展了乡镇集镇交通秩序综合整治,加强了对各镇集镇的巡逻管控,查处交通违法行为160余起,保障了集镇和乡村道路交通畅通。四是开展了阳光执法。举办了以 “公开测速流程,践行阳光执法”为主题的警务开放日活动,加大了对治理车辆超速和雷达测速工作的宣传,消除了人们对雷达测速产生的各种疑惑和误解。

(三)加大投入,硬件设施不断完善。

该局加大了视频监控系统建设力度,先后在拾桥、纪山、五里、后港、李市、沈集、沙洋城区建立了9个治安卡口,增设视频监控探头,加大联网力度,提高清晰度和可利用度。今年动工新建、改扩建了后港、李市、官当、马良和洪岭等五个派出所的办公用房,将用三年时间对所有派出所办公用房进行改扩建。

(四)从严治警,队伍素质不断提高。

一是强化队伍培训教育。在干警中广泛开展“忠诚、为民、公正、廉洁”为主题的核心价值观培训教育,激发了全体民警的工作热情。在全局范围内开展执法为民大讨论,重点解决了民警在执法理念、执法态度、执法方式、执法效果等方面存在的问题。二是加强基层警力配备。着力精简机关人员,促进警力下沉,有计划的从县局机关安排部分中青年民警充实到基层一线,缓解基层警力不足矛盾。

三、几点建议

(一)进一步加大治安法规宣传力度。要充分利用各种新闻媒体、网络媒介广泛宣传治安法规,让社会各界进一步关心、关注和支持公安工作。

(二)进一步加强社会治安综合整治。要建立社会治安管理的常态机制,加强对城区和乡镇社会治安综合整治,始终保持严打黑恶犯罪的高压态势,加大追逃力度,维护良好的社会治安环境。

(三)进一步开展道路交通专项整治行动。开展道路交通整治专项行动,重点治理酒后驾驶、超速超载,城区车辆乱停乱靠、乱穿乱行等交通违法行为,进一步营造良好交通环境。

(四)进一步加大队伍建设力度。要定期开展民警业务培训,依托警务培训中心,定期进行“轮值轮训”,提高业务素质,增强服务本领,为沙洋经济社会发展作出更大的贡献。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262