您的位置:首页 >> 《2012年人大评议工作》专题 >> 文章浏览

对县质量技术监督局的评议意见(草案)
2012/10/29 16:01:40

 

——20121026日在沙洋县人大评议工作大会上

中心发言人:黄春

 

各位代表、同志们:

根据评议大会的安排,我向大会报告对县质量技术监督局工作的评议意见:

一、基本评价

今年县人大工作评议启动以来,县质量技术监督局坚持以评议促提高,以提高促发展,严要求查找不足,高标准制定措施,动真格解决问题。评议工作有序、有力、有效。

(一)领导重视,组织有力。县质监局被确定为2012年度人大评议部门后,该局党组高度重视。立即召开专题会议,成立评议工作专班,制定评议实施方案,召开了动员大会,对评议工作进行了全面部署,为开展人大评议提供了有力组织保证。

(二)宣传深入,氛围浓厚。县质监局以“虚心接受人大评议,助推沙洋跨越崛起”为主题,开通了短信、网络、报刊、电视台等四大评议宣传平台,向社会作出了《接受人大评议公开承诺》和《服务企业五项承诺》,发出了《致全县人大代表的一封信》,编印了《沙洋质监局便民服务手册》。评议期间,悬挂宣传横幅14条,编发专题简报16期,发送短信3000余条,形成了评议工作的良好氛围。

(三)问计于民,纳谏诚恳。县质监局在评议工作中坚持分析检查纳谏于民,完善发展问计于民,制定措施请教于民。走访人大代表400多人(次),召开征求意见座谈会16场次,发送征求意见表380多份,设立了征求意见箱,开设了征求意见专线,建立了短信互动平台和质监门户网站,畅通了人大评议工作的信息渠道。

(四)措施得力,整改扎实。县质监局坚持把评议工作与“喜迎十八大,争创新业绩”主题活动和推进质监工作的转型发展结合起来,围绕依法行政、勤政廉政、队伍建设等,以“十查十比十看”三大活动为抓手深入开展自查自纠,采取分工包项责任制的形式,突出四个重点,着力四个提高对存在的不足进行了扎实整改。

二、整改成效

(一)坚持质量提升,法律法规宣传深入。一是搭建了质量信息宣传平台。通过电视、报刊、网络、短信对企业产品质量、专项抽查结果等及时向社会进行了公布。二是开展了“法律进企业”活动。与县域百家重点企业和规模企业结成了服务对子,帮助企业解决生产经营中的困难。三是开展了“食品安全大家行”活动。邀请新闻媒体全程参与食品安全、特种设备安全等民生民安环节的专项排查,及时让社会了解质监工作动态。四是开展了“质量安全进校园”活动,营造了良好校园质量安全环境。五是开展了安全培训活动。对县域特种设备安全操作管理人员进行了专项培训,增强了企业职工安全责任意识。六是开展了“质量月”宣传活动。采取发放宣传资料、开设“质量讲堂”、免费检测服务等多种方式,有力促进了全民质量意识的提升。

(二)坚持以人为本,执法监管防线牢固。一是严格特种设备重大危险源排查制度,采取“查、治、管、扶、建”五管齐下的方式,进行了拉网式隐患排查,安全隐患整改率达100%,有效构筑了特种设备安全防线。二是严格食品生产企业巡查制度,开展了食品安全巡查工作,实行“看板管理”,签订了质量诚信责任书,建立了质量管理档案,有效构筑了食品质量安全防线。三是严格涉农产品专项整治制度,开展了专项质量监督抽查行动,有效构筑了农资产品安全防线。四是严格计量器具检定检测制度,组建了监管专班,公示了投诉电话,开展了免费检定活动,“黑心秤”坑农行为得到遏制,有效构筑了计量惠民安全防线。五是严格家电下乡产品跟踪检查制度,开展了抽样检查,有效构筑了家电下乡产品安全防线。六是严格建筑材料的监管制度,严厉查处使用“瘦身钢筋”、“粉末砖头”、“非标水泥”等违法行为,消除了建筑工程中的安全隐患。

(三)坚持依法行政,违法行为打击有力。一是以服务三农为重点,开展了农资打假行动。对县域农资生产企业和销售门店进行了拉网式检查,对农户使用的农资产品进行抽样把关,严厉打击坑农害农行为。二是以确保民生民安为重点,开展了专项整治行动。紧紧抓住生产、加工、运输、仓储等环节,以违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、无证生产、冒用质量标志、未经检验出厂等为重点,对食品、建筑材料、絮用棉制品、危险化学品等进行了专项整治。三是以企业质量诚信为重点,开展了监管巡查行动。评议期间,该局抽检农资产品90余批次,抽检食品400余批次,立案查处涉农违法行为20余起,查处无证生产行为10余起,查处家电下乡产品冒用质量标识行为5起,关停无证纯净水生产厂2家等,对各类质量违法行为进行了有力打击。

(四)坚持提升能力,技术支撑逐步增强。县质监局克服资金紧张困难,加大向上争取项目资金的力度,先后筹集资金200多万元,引进了具有国内先进水平的气相色谱仪、原子吸收分光光度计等现代化检验设备,建起了色谱室、原子吸收室、食品检验室等七大实验室,取得了“二合一”资质认证。同时加大技术人员培训力度,将检验检测技术人员轮流外派到省、市检验机构跟班学习,现全部取得专业资格证书。截止目前,该局已具备小衡、燃油加油机等计量器具检定检测能力和大米、食用植物油、饮用纯净水等28种食品产品的检验能力,为本地区食品质量安全提供了有力的技术保障。

三、几点建议

(一)进一步加强法律法规宣传教育。要充分利用各类媒体,采取多种形式,宣传质监政策法规,切实提高全民质量意识。

(二)进一步加大产品质量监管力度。要切实履行监管职责,严厉打击违法行为,确保食品质量、特种设备等安全。 

(三)进一步严格依法行政。要大力整治和规范市场经济秩序,坚持依法行政,质监为民,做到严格、公正、文明执法。

(四)进一步加强队伍建设。要强化业务学习,增强服务本领,树立“科学、公正、廉洁、高效”的质监新形象。

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262