您的位置:首页 >> 《2012年人大评议工作》专题 >> 文章浏览

对县人力资源和社会保障局工作的评议意见(草案)
2012/10/29 16:01:06

 

——20121026在沙洋县人大评议工作大会上

中心发言人: 蔡绍明

各位代表、同志们:

根据评议大会的安排,我向大会报告对县人力资源和社会保障局工作的评议意见:

一、基本评价

自县人大常委会工作评议启动以来,县人社局将人大评议作为规范部门管理、转变工作作风、提升服务质效的重要契机,评议工作组织有力,推进有序,成效明显。一是提高认识,加强领导,制定了切实可行的实施方案。成立了由局长任组长的评议工作领导小组,上下联动,全员参与,形成了一级抓一级,层层抓落实的评议工作局面。二是广泛动员,精心部署,大造宣传发动声势。召开了评议工作动员大会,印发了公开信,设立了迎评热线、意见箱和电子邮箱,开办了宣传专栏,编发了《工作简报》,悬挂了评议宣传标语,发放了宣传手册,公开了承诺,营造了浓厚的评议氛围。三是广开言路,诚恳纳谏,虚心听取意见建议。深入走访人大代表、服务对象,召开座谈会,广泛征求社会各界的意见建议,为评议工作打下了坚实的基础。四是深刻剖析,扎实整改,把整改贯穿评议工作全过程。该局对照评议要求找差距,对照意见建议找原因,专题研究整改措施,制定整改方案,建立整改台账,并实行整改落实销号制和整改情况定期通报制,解决了代表关注、群众关心的突出问题。

二、整改成效

(一)加大宣传力度,城乡居民养老保险政策知晓面逐步扩大,养老保险工作全面开展。下发城乡居民社会养老保险宣传手册5万份,政策宣传页30万份;利用电话、网络、电视等多种宣传方式做好政策宣传和解释工作,发送短信8000余条,发放宣传资料近万份;在《荆门日报》、《荆门晚报》上开辟专版,刊登养老保险等相关政策,向群众广泛宣传。同时,严格落实了国家出台的与城乡居民社会养老保险相衔接的政策,确保参保群众利益得到保障。目前城乡居民养老保险工作已全面启动,全县已完成60周岁以上参保人员7.6万人的登记和相关待遇发放工作,18-59周岁人员参保登记缴费工作正有序进行中,月底可以完成全年工作任务。

(二)加大教育力度,服务态度明显转变,业务素质得到提高。一是建立局长工作接待制度。每天由一名班子成员在大厅坐班,负责在大厅为服务对象宣传解释政策,及时解决当天突发事件,妥善解决人民群众来电、来访反映的问题,及时化解矛盾,督促大厅工作人员文明接待,积极工作。二是建立谈话制度。加强了真心服务、热情服务理念教育,开展了换位思考和把服务对象“像亲人一样接待,像朋友一样对待”活动,不定期与相关工作人员交心谈心,了解干部职工思想状况,解决实际困难。三是开设“股长论坛”。由各股室和二级单位负责人为全系统干部职工讲解相关政策和工作流程。通过抓整改,工作人员服务态度明显转变,业务素质得到提高。

(三)加大公开力度,告知办事流程,简化办事程序。一是在大厅醒目位置公开办事流程,告知所需资料。二是做好衔接,在本窗口办理完相关手续后,工作人员告知服务对象下一步办理的窗口和所需资料,让业务办理更顺畅。三是简化办理程序,依照《社会保险法》及相关制度,将企业养老保险退休手续由过去的上十个环节合理简化为六个环节,确保资料齐全的服务对象半天能办好退休手续。

(四)加大督办力度,规范企业用工行为,提高工人待遇。一是加强法规宣传。先后在开发区、后港镇、纪山镇等企业集中的地方进行调研和政策法规宣传,共组织法律法规宣传20场次。劳动监察大队加大了执法监察力度,在20多家企业先行推行用工登记备案制度,启动劳动用工备案台账系统。二是规范医保管理。单位必须依法为企业职工缴纳基本医疗保险费,职工参加基本医疗保险后不再参加居民基本医疗保险。三是营造良好的就业环境。在开发区建立劳动工作联系站,为企业和职工做好全方位服务。同时在企业建立了长期的联络员制度,督促企业改善生产环境和生活环境,提高工人待遇,维护工人的合法权益。

(五)加大协调力度,开设新农保便民服务点,为群众提供最大方便。因农行网点相对较多,目前全省城乡居民养老保险业务统一要求在农行办理。人社局正积极协调农业银行开展便民业务,在全县所有村开展新农保便民服务点开设工作,逐步做到农户缴费和待遇享受足不出村。

三、几点建议

(一)进一步做好城乡居民养老保险工作。加大相关政策宣传力度,增加村级新农保便民服务点数量,使这项重大惠农政策深入人心。

(二)进一步做好稳定扩大就业工作。加大公益性岗位管理力度,持续扩大就业容量。坚持以创业带动就业,努力增强群众创业热情。建立健全覆盖城乡的职业技能培训体系,全面提高劳动者就业竞争能力。

(三)进一步依法维护企业职工的合法权益。督促企业与职工依法签订劳动合同、缴纳养老保险和医疗保险,及时足额发放工资。充分发挥劳动监察执法主体作用,加强劳动监察执法和劳动争议处理工作,提高劳动争议的处理效能,维护好企业员工的合法劳动权益。

(四)进一步加强干部队伍建设。强化服务意识,加强作风建设,形成心齐气顺、风正劲足的工作局面,促进人社工作再上新台阶。

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262