您的位置:首页 >> 《2012年人大评议工作》专题 >> 文章浏览

对县国土资源局工作的评议意见(草案)
2012/10/29 16:00:04

 

——20121026在沙洋县人大评议工作大会上

中心发言人:常昌云

 

各位代表,同志们:

根据评议大会的安排,我向大会报告对县国土资源局工作的评议意见。

一、基本评价

自县人大常委会工作评议活动启动以来,县国土资源局把评议工作作为规范部门行为,改进工作作风,提高服务效能,提升整体形象的良好机遇。以虚心诚恳的态度,求真务实的精神,真抓实干的举措,认真落实评议各阶段工作任务,取得了较好的成效。

一是领导重视,精心组织,工作推进有序。该局将接受人大评议列入工作的重要议事日程,作为局党组重点督办落实的工作之一,精心组织,周密部署,层层召开评议动员会。成立了评议工作领导小组和工作专班,制定了切实可行的实施方案,安排落实了17项具体活动。并将评议工作纳入年度目标责任制的考核内容,作为评先的重要条件,实行上下联动、分级负责、一级抓一级的评议工作机制,推进评议活动扎实开展。

二是形式多样,广泛宣传,评议氛围浓厚。该局充分利用电视、报纸、网络、手机等平台,向社会宣传国土资源政策法规、工作职能。印发了《致全县人民的公开信》,开办了宣传专栏,群发宣传手机短信,在新闻媒体上公开承诺,悬挂评议宣传标语,发放宣传手册,大力营造了浓厚的评议氛围。

三是诚恳纳谏,自查自纠,问题查找准确。该局从畅通评议渠道入手,采取发放征求意见函、召开座谈会、上门走访调查、开展服务对象电话征询、设立评议热线电话和意见箱等方式,广泛征求社会各界意见和建议。通过请各级领导“点”问题,请人大代表、政协委员、县直单位“提”意见,请企业业主、村(社区)干部、服务对象“找”不足,共征求意见和建议6个方面32条。同时,对内开展“六查六看六不让”活动,从思想素质、工作作风、工作效能、工作纪律、勤政廉政等方面开展自查自纠,做到未评先改、边评边改。

四是积极稳妥,措施得力,整改工作扎实。该局针对县人大常委会评议领导小组办公室反馈的评议意见和征求的意见建议,精心制定整改方案,明确整改重点,建立整改台账,做到整改要求、整改措施、责任领导、责任单位、整改时限“五到位”。围绕保障经济发展、解决民生问题、推进依法行政、优化服务环境、加强队伍建设等方面抓整改,以整改推动国土资源管理各项工作,促进了评议工作的深入开展。

二、整改成效

(一)拓展方式抓宣传,政策法规普及面不断扩大

一是开展政策法规宣传。该局充分利用报纸、电视、网络、手机等媒介平台,广泛宣传国土资源政策法规。自5月份以来,该局共设立法律咨询台、宣传点13个,接受群众咨询1200人次,悬挂宣传标语48条,发放宣传资料3万多份,发送手机短信1万余条,社会各界的国土法制意识不断增强。二是开展土地整治专题宣传。通过召开群众代表座谈会、发放宣传资料、利用电视播放宣传片等方式,大力宣传土地整治的目的、意义以及项目建设内容,让群众理解和支持土地整治工作。三是开展工作职能宣传。以评议工作、部门职能、审批流程为重点内容,印制了《县国土资源局迎接人大评议宣传手册》,发放到县人大代表和服务对象手中。利用政务公开栏和局网站,及时更新、公示国土资源工作职能、审批事项、办理流程和执法依据,增进人大代表和人民群众对该局工作职能的深入了解。

(二)创新机制抓执法,用地管理秩序不断优化

针对违规用地查处不力的问题,该局一是建立动态巡查机制。加大耕地保护动态巡查力度,重点对公路沿线、基本农田保护区、城乡结合部等区域,定期开展巡查,对违法违规占地行为做到早发现、早制止、早处理,将违法违规占地行为处理在萌芽状态。二是建立共同责任机制。在强化各级政府耕地保护主体责任和相关部门协同责任的基础上,以发挥农民耕地守护人的作用为目的,在李市镇彭岭村试点成立了全省首个农民耕地保护协会。协会通过自我监督、自我管理、自我服务,组织带领农民依法依规用地和护地。三是建立联合办案机制。与公安、法院、纪检等部门实行联合办案,发挥相关部门职能优势,形成执法合力,严厉查处违法违规用地行为,今年发现制止违法行为5起,保护耕地120亩,做到违法发现率达90%以上,制止率达100%

(三)规范运作抓监管,国土整治水平不断提高

针对国土整治工程质量综合监管不到位的问题,该局围绕项目规范、质量安全,实行透明化、现场化、精细化管理模式。坚持阳光操作、规范运作,邀请纪委、监察、财政等部门全程参与监督。针对每个项目,建立工作专班,明确1名包联领导和2名具体监管责任人,实行业主方、监理方、施工方、群众代表四位一体的监管方式,积极邀请镇、村两级组织参与项目规划设计、监督管理,实行工程建设质量终身负责制,确保每个项目都建成优质工程、群众满意工程。

(四)节约集约抓整治,土地利用方式不断升级

一是开展闲置土地清理,采取收回、置换等方式处置闲置低效地2宗,面积215亩。二是推进存量地二次开发。对可盘活的存量土地全盘考虑,统筹安排,逐步盘活,通过“易主、易位、易用”等措施盘活存量土地38宗,面积475亩。三是做好土地市场优化配置。加大存量土地收储力度,掌控土地市场源头,实行市场优化配置土地资源。今年共收储土地599亩,出让土地1213.2亩,实现土地收益达1.33亿元。

(五)保障发展抓统筹,服务经济能力不断增强

一是抓好发展用地统筹。科学编制土地利用总体规划,立足当前谋长远,统筹布局发展用地,拓宽用地空间。在全县发展用地需求强劲、用地指标趋紧的前提下,积极向省市争取用地指标,大力实施建设用地增减挂钩,增加用地周转指标,共获取用地指标达1618.9亩,缓解了工业用地紧张的矛盾,确保了全县发展用地需求。二是抓好国土整治项目统筹。制定了土地整治规划,科学安排好土地整治项目布局和时序,国土整治项目逐步向全县所有乡镇覆盖。

三、几点建议

(一)进一步加大国土资源政策法规宣传力度。要运用多种平台、采取多种形式,广泛深入宣传国土资源政策法规,大力营造依法管理国土资源的良好氛围。

(二)进一步加大国土资源保护力度。认真做好基本农田保护工作,严格耕地保护制度,严厉查处违法占地特别是占用耕地的行为。

(三)进一步加大发展用地保障力度。积极争取上级用地政策支持,加强与省、市国土部门的沟通协调,争取更多的用地计划指标,加大用地调控力度,千方百计保障我县发展用地需求。

(四)进一步加大国土整治力度。加大国土整治项目的争取及监管力度,力争整治项目平衡分布。

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262