您的位置:首页 >> 《2012年人大评议工作》专题 >> 文章浏览

对县行政服务中心工作的评议意见(草案)
2012/10/29 15:59:29

 

——20121026在沙洋县人大评议工作大会上

中心发言人:龙亚兰

 

各位代表、同志们:

根据评议大会的安排,我向大会报告对县行政服务中心工作的评议意见。

一、基本评价

县行政服务中心将评议工作列入重要议事日程,把接受人大评议作为优化发展环境,提升工作效率,提高服务质量的重要契机,以虚心、诚恳、认真、负责的态度,严格落实、积极完成各阶段的工作任务,评议工作取得了显著成效。

一是领导重视,组织有序。该“中心”领导班子高度重视,积极行动,精心组织,周密部署,成立了评议工作领导小组,制定了切实可行的实施方案,层层召开了动员会,形成了一级抓一级、层层抓落实的评议工作局面,确保了工作评议有序开展。

二是氛围浓厚,宣传有势。评议期间,该“中心”开通了评议监督电话、电子邮箱,设立了意见箱,印发行政服务中心简介,开办宣传专栏,编发《工作简报》,悬挂宣传标语,在沙洋周刊、“中心”网站公开服务承诺等多种有效手段,向社会各界广泛宣传,营造了浓厚的评议氛围。

三是纳谏真诚,措施有力。由主要领导带队,深入到13个镇、65个县直单位及有关企业,邀请了部分党代表、人大代表、政协委员、企业代表、服务对象、窗口单位首席代表到“中心”检查指导工作,征求意见,解答与会人员提出的问题并作出承诺。对前来办事的企业和群众现场征求意见,编发征求意见短信,印发公开信和调查问卷,广泛征求了人大代表及社会各界的意见和建议,为评议整改工作打下了坚实的基础。

四是剖析深刻,整改有效。根据人大常委会评议领导小组调查反馈的意见和“中心”开门纳谏、自查自纠收集的意见和建议及时汇总、梳理和分类,深入剖析原因,对照要求找差距,召开班子会议专题研究整改措施,出台整改方案、建立长效机制、作出整改承诺,确保了整改目标、整改措施、分管领导、责任单位、完成时限“五到位”,评议工作措施实、力度大、效果好。

二、整改成效

(一)加强制度建设,提升服务能力。一是办事公开化。“中心”通过印制告知单,建《政务公开栏》、电子显示屏、行政审批和电子监察平台及网站等形式,将政务公开实行动态管理,对行政审批(服务)项目、项目承办部门、审批依据、申报材料、办事程序、承诺时限、收费标准、办事结果、承办责任人及其联系方式进行“九公开”。二是管理制度化。制定了领导班子带班值周制、分包窗口制、岗位承诺制、服务对象回访制及窗口无缺位制度、考勤制度、例会制度、窗口工作人员行为规则和学习培训等一系列制度,在服务窗口全面推行首席代表制、首问责任制、即时办理制、限时办结制、全程代办制、一次性告知制。三是考核常态化。结合“治庸问责”活动,不断强化对服务窗口的现场管理,在“中心”办事大厅安装了指纹考勤机、群众评价器,每月召开总结点评会议,评选“红旗窗口”、每季度推选“党员示范岗”、“季度服务标兵”和“模范首席代表”,激发窗口工作人员的工作热情。

(二)完善平台建设,提高服务品质。一是完善大厅设施。在服务大厅重新制作了大厅指示牌、公告牌,设立休息区和服务区,并在大厅增设阅览架、茶水供应点等,要求窗口工作人员实行规范化、标准化服务,使用文明用语,挂牌上岗。二是创新服务方式。“中心”以“提升窗口形象、创优服务环境”为主题,组织开展了“庸懒散”整治活动,各窗口工作人员作出了服务经济发展承诺,通过推行预约服务、延时服务极大地方便了企业和群众办事。

(三)规范项目运作,提高办事效率。一是清理、精简行政审批事项。自人大工作评议开展以来,该“中心”以实现“四零、四最”为目标,以深化行政审批制度改革、创新行政审批服务方式为主线,逐步完善“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的行政审批服务体系,对行政审批事项进行了再次清理,进一步优化了行政审批流程,通过清理、提速,行政审批事项由清理前的261项减少调整为153项,提速42%,极大地提高了行政效能,优化了发展环境。二是完善行政审批“两集中”。认真落实县政府关于加强全县行政审批“两集中”专题督办会议精神,将涉企、涉民的办理事项纳入“中心”办理,加强与派驻部门的协调沟通,进一步强化部门对窗口的充分授权,实行首席代表制、首问负责制、一次性告知制和限时办结制等制度,已进驻的窗口基本做到了项目、人员、授权三到位,为广大群众和投资者提供了更加方便快捷的服务环境。

(四)服务重点企业,优化经济发展环境。一是突出重点狠抓全程代理服务工作。组织县直相关的9个部门到仙桃、潜江考察学习服务企业的先进经验,积极为落户企业提供行政审批及办证办照服务,为县委、县政府确定的重点工业投资项目开通“绿色通道”,截止目前已为15家重点企业提供了全程代理服务,得到了企业的充分肯定。二是实行行政审批零收费。从2012年元月起,我县涉及17个部门的60项行政审批服务项目实施“零收费”,行政服务中心积极做好政策解读和宣传工作,加强对窗口行政审批零收费工作的指导、监管,防止变相收费、违规收费等行为的发生,为优化我县经济发展环境做出了积极贡献。截止目前已为企业和群众减免收费195万元。

三、几点建议

(一)进一步加强部门审批事项的集中,完善“一站式”服务。要加强对全县行政审批事项的集中审批,争取县直相关部门的高度重视和积极配合,按照“一楼式办公、一窗式受理、一站式服务”的要求,做到应进必进,真正方便企业和群众办事。

(二)进一步强化窗口管理,不断规范服务行为。要进一步强化对服务窗口的管理,切实提高服务水平和能力,把优质服务做得更好,努力将“便民、利企、规范、高效”的服务宗旨落到实处。

(三)进一步做好全程代理服务工作,努力服务经济建设。要全力做好服务重点企业全程代理工作,加大联审联办力度,努力打造优质、高效的政务服务,确保企业行政审批、办证办照在最短时间完成,促使项目早落地早开工,更好地优化沙洋经济发展软环境。

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262