您的位置:首页 >> 制度建设 >> 制度建设 >> 文章浏览

档案管理制度
2009/12/15 21:34:07

 

档案管理制度

 

1、凡是本机关工作活动中办理完毕的具有保存价值的各种文件、村料、 打字磁盘、录音磁带、照片等均应归档,保证机关文件、人事、会计、声像档案的齐全、完整。

2、文件办理完毕后,承办人员应完整地整理好文件原稿,及时送收发室存档。

3、行文须按文书立卷的要求,由专人保管。每年三月中旬,应将上年的各类档案材料移送档案室。

4、档案人员要及时做好收集工作,把分散于各室、工委和个人手中的文件、照片、录音磁带等集中。

5、档案收集后,进行分类、整理、 组合、编目,可以组成一会一卷或一事一卷,使之系统化。

6、做好档案的鉴定工作,准确划分档案的保管期限。

7、每年6月份以前,完成上年档案的收集、整理、鉴定、立卷工作。

8、加强档案的保管工作,做好防盗、防火、防尘、防潮、防鼠、防虫,防止档案的损坏,延长档案的寿命,维护档案的安全。不得在档案室堆放杂物。

9、认真做好档案的统计工作,每次接收 、移出、销毁档案都要及时进行登记和统计,并经常对统计情况进行综合分析。

10、提高档案的利用效率,查阅档案要覆行登记手续,不得遗失、涂改、损坏档案,查阅档案结束后,要及时将所查阅的档案交档案员检查验收。外单位查阅档案,须经办公室或分管机关的领导批准。

关闭本页   返回顶部
相关文章
 · 文印室管理制度 [2009/12/15]
 · 印章管理制度 [2009/12/15]
 · 图书管理制度 [2009/12/15]
 · 保 密 制 度 [2009/12/15]
 · 收 发 制 度 [2009/12/15]
 · 阅 文 制 度 [2009/12/15]
 · 文件撰拟签发制度 [2009/12/15]
 · 信访接待制度 [2009/12/15]
 · 财务财产管理制度 [2009/12/15]
 · 电话管理制度 [2009/12/15]
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262