您的位置:首页 >> 探讨交流 >> 探讨交流 >> 文章浏览

沙洋人大盯紧群众“幸福指数”开展监督
2009/12/15 21:25:05

 

查实情  说实话  重实效

沙洋人大盯紧群众“幸福指数”开展监督

 

本报讯(通讯员  马立志)“要建立机制,鼓励个人、集体和社会各界参与村卫生室建设,构建以政府投入为主、村集体和乡村医生个人投入为辅、社会各界广泛参与的多元化投入机制,加大建设资金投入力度,逐步解决村卫生室设施滞后的问题。”这是县人大常委会围绕科学发展观学习调研阶段工作安排,对该县村级卫生组织建设工作进行调研后向县政府提出的建议之一。

近年来,该县人大常委会紧盯群众“幸福指数”,围绕涉及民生的农村水、电、路、教育、医疗、环境等重大问题,花大力气搞调研、视察,结合县情向县政府提出合理化建议,并认真督促抓落实,促进了很多民生问题的解决。

围绕群众“行路难”问题,20087月,县人大常委会对农村公路建设与管养工作进行了视察。视察发现,虽然近年来全县农村公路建设进展很快,但存在着“重建设、轻养护”的现象,修好的农村公路损坏严重。县人大常委会及时就此写出了视察报告,建议县政府和有关部门建立健全管养网络、完善养护管理体制、合理布局管养网点,形成了县、镇、村三级联动、纵向到底、横向到边的通村公路养护格局。

2008年对县政府9个部门开展工作评议过程中,县人大常委会针对群众反映的“镇、村两级环保工作管理缺位”的问题,形成了综合材料,印发县“四大家”领导参阅,引起了县政府的高度重视,县政府专门召开县长办公会进行研究,并决定在各镇配备环保专管员,各村配备环保信息员,使县、镇、村三级环保组织网络基本形成。目前,农村水库投肥养殖污染,石膏加工企业粉尘污染等问题均得到了有效控制,还给了农民群众碧水蓝天。

“看病难、看病贵”是困扰农民群众生产生活的重要问题之一。今年3月,县人大常委会就全县村级卫生组织建设工作进行了调研,指出了当前村级卫生室建设中存在的医护人员青黄不接,年龄大,素质低、女医生少,资金投入不足、房屋破旧、医疗器械落后、药品不全等问题。并建议县政府采取措施,逐步解决农村医护人员的福利待遇,建立健全乡村医生教育培训机制,扎实开展乡村医生卫生专业学历教育,加强农村卫生人才储备等一系列建议,必将有效提升全县村级卫生组织的医疗保障水平,从根本上解决人民群众“看病难、看病贵”的问题。

据了解,2009年,按照学习实践科学发展观的要求,该县人大常委会监督重点更加贴近民生。把食品药品安全、新农村建设、环境保护、节能减排、国土资源、农村交通和农村安全饮水等工作作为工作监督的重点,并将对县农业局、水利局、教育和文化体育局等10个涉农较多的政府部门进行工作评议。力争通过有效的监督,努力把人民群众的生活质量提高到一个新水平。

 

(发表于2009519日《人民代表报》)

 

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262