您的位置:首页 >> 探讨交流 >> 探讨交流 >> 文章浏览

湖北省沙洋县创新方式抓评议
2009/12/15 21:24:32

 

体现“四性”,实施“四大创新”

湖北省沙洋县创新方式抓评议

 

开展工作评议,不仅是人大及其常委会依法行使监督权的具体体现,更是推进政治文明建设、促进政府工作的重要举措。为促进政府各部门依法行政,勤政为民,2008年以来,湖北省沙洋县把对政府部门开展工作评议作为工作监督的有效形式,充分体现“四性”,实施“四大创新”,推进了工作评议深入开展。

一是体现广泛性,在评议活动宣传形式上创新。县人大常委会工作评议领导小组办公室编印了工作简报,宣传工作评议动态,交流工作评议经验。寄送到全县250多名县人大代表,为广大代表知晓、参与工作评议营造了氛围,搭建了平台。

二是体现规范性,在评议对象确定程序上创新。在评议对象的确定上,该县坚持充分反映民意,集中民智,把选择权交给群众。2008年年初召开的县三届人大二次会议上,257名县人大代表对接受工作评议的部门进行了民主推荐,根据推荐票数,从多到少依次排列,结合实际分年确定工作评议对象。

三是体现实效性,在工作评议环节设置上创新该县改变全省、全国先评议后整改的固有模式,将会议评议阶段放在督查整改阶段后进行,留出足够的时间让各被评部门整改,切实增强评议实效。

四是体现严肃性,在评议结果运用形式上创新。该县将测评结果和评议意见报送县委和被评的垂管部门的上级主管部门作为考核干部的依据。对测评为不满意的单位,予以通报批评、整改一年并确定为下年度工作评议单位;对连续两年不满意票超过40%或当年不满意票超过50%(含50%)的单位,报请县委审定后,按干部管理权限及法律程序对单位主要负责人进行处理,若是双管单位,向其上级主管部门提出免职建议。

(人民网-中国人大网刊载)

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262