您的位置:首页 >> 探讨交流 >> 探讨交流 >> 文章浏览

工作评议,助推政府依法行政
2009/12/15 21:24:05

 

按:沙洋县人大常委会根据监督法和湖北省实施监督法办法的有关规定,大胆创新,对政府部门工作开展评议,在当地引起积极反响。本刊将此文刊发出来,欢迎读者参与评说。

工作评议,助推政府依法行政

——沙洋县人大常委会开展政府部门工作评议综述

为有效推进沙洋县政府部门依法行政、勤政为民,促进全县经济社会又好又快发展,经县委同意,沙洋县三届人大第10次常委会通过了《沙洋县人大常委会评议工作实施方案》,决定从2008年起,县人大常委会将连续3年对政府组成部门、部分政府直属机构及事业单位、垂直管理部门的工作进行评议。今年5月至10月,县交通局、县人事劳动和社会保障局、县国土资源局、县环保局、县供电公司、县卫生局、县民政局、县物价局、县房地产管理局等9个部门首批参加评议,

在历经动员准备、评议调查、督查整改三个阶段后,1024日,县人大常委会组织82名县人大代表对9个被评部门的工作进行了会议评议,9个被评部门均被评为“人大代表满意单位”。

“五个到位”,显示评议工作特点

评议工作启动后,县人大常委会精心组织,评议工作取得了圆满成功。6个月来,9个被评部门共召开各类动员会议100余场次;印发宣传手册3000余本;开办专栏60余期;刷写宣传标语100余条;召开座谈会200多场次;发放征求意见表4000余份;发送征求意见短信4000余条;走访代表、群众1000多人;收集到意见建议1200多条,解决群众关心关注的热点问题100多个。综合今年的评议工作,其特点主要体现在以下五个方面,归纳来讲就是“五个到位”。

其一,组织到位。从工作机构上看,各被评部门都成立了评议工作专班,形成了一把手亲自抓、分管领导协助抓、相关股室具体抓的工作格局。从工作安排上看,各部门都把评议工作摆上了重要议事日程,制定了评议工作实施方案,班子会定期研究评议工作,将日程安排到天,将责任落实到人,将目标明确为具体数据,做到了针对性、操作性、实效性的有机结合。从工作态度上看,各被评部门一把手和班子成员做到了带头重视评议工作,带头参与评议工作。特别是在评议调查和整改阶段,各部门一把手和班子成员始终做到带头查找自身问题,带头深入乡镇征求意见,带头负责问题整改,始终做到指挥在前、行动在前、示范在前,充分调动了单位内部干部职工参与评议工作的积极性。

其二,宣传到位。为营造浓厚的评议工作氛围,评议工作领导小组办公室和各被评部门采取多种形式进行了宣传。一是会议宣传。单位一把手把每次部门召开的动员会和评议工作会议作为宣传评议工作的载体,深谈认识、细讲方法,严明要求。二是简报宣传。县人大评议工作领导小组办公室编印了工作简报,宣传评议工作动态,交流评议工作经验。三是标语、条幅宣传。各部门在醒目位置刷写标语,悬挂条幅向社会进行宣传,为评议工作造势。四是专栏宣传。各部门都开办了评议工作专栏,交流心得体会,公示整改进展情况,展示评议工作成果。五是媒体宣传。县供电公司等部门都在《沙洋周刊》上开辟专栏,宣传本系统的法律法规知识和政策,答疑解惑;在电视台公开服务承诺,接受社会监督。六是读本宣传。9个被评部门都编印了宣传读本,方便人大代表和社会各界了解本部门的行业特征和法律法规。通过大力度、多层面、广角度的宣传,形成了本部门干部职工全员参与评议工作,人民群众高度关注评议工作,社会各界大力支持评议工作的浓厚氛围。

其三,认识到位。评议工作的每个阶段,县人大常委会都召开工作会议进行思想发动和安排部署(5665711分别召开了三次动员会),被评部门都及时召开会议层层进行宣传发动。一是召开党委(组)会,统一思想;二是召开中层干部会,研究措施;三是召开全体干部职工大会,提高认识。各镇人大、各代表小组一方面通过召开党委会、辖区人大代表座谈会等形式,宣传贯彻会议精神,统一思想;一方面组织人大代表开展了有针对性地调查走访活动,广泛收集对被评部门的意见和建议,并对各部门的整改工作进行了有效监督。通过强有力的宣传发动,全体参评部门干部职工充分认识到,人大评议工作是加强自身建设的重要手段,是提升系统形象的极好机会,是推动事业发展的有效途径。广大代表做到了认真履行监督职能,慎重对待评议工作。各被评部门做到了虚心接受意见,正确看待问题,消除畏难情绪,把人大评议当成凝聚人心的载体、推动工作的契机、加快发展的动力,全力抓好整改。

其四,措施到位。为拓宽评议工作参与面,县供电公司、县国土局、县卫生局等部门将评议工作面延伸到乡镇基层站、所、院;为畅通诉求渠道,县环保局、县交通局等部门开通了投诉电话或用群发短信的方式向县人大代表、社会各界征求意见;为提升部门形象,县民政局牵头在城区组织了赈灾晚会,为四川灾区现场募捐3万余元;为认真搞好自查,各被评部门分别召开班子会、中层干部会、民主生活会以及各种形式的座谈会查找问题;为广泛收集意见建议,县房产局、县物价局、县人事劳动和社会保障局等单位由班子成员带队,分片负责,深入县直各单位和乡镇,走访群众,与代表进行面对面的交流。

其五,整改到位。为切实抓好整改,9个被评部门都针对本部门自查情况和人大评议工作领导小组办公室反馈的意见制定了整改方案,明确整改事项、整改方法、整改时限和整改责任人,并分别成立了整改工作专班,强化整改。截止目前,对代表反映以及自身查找出的能在短期内解决的问题,已整改100多个;对因受体制机制和政策经费等制约,一时难以整改到位的问题,各被评部门均制定了整改计划,分布实施,逐步整改,并通过向人大代表汇报工作等多种形式与广大代表进行了沟通,得到了代表们的理解。

“五新变化”,展示评议工作实效

民生问题有了新突破。各参评部门集中力量解决了一些涉及民生的突出问题,受到了广大人民群众的好评。如:县民政局针对代表提出的低保政策执行不规范的问题,核准取消了不符合低保标准的304611人。县卫生局针对代表们反映的农村卫生院(所)环境差、条件差的意见,投入项目资金380万元对县人民医院以及后港、马良、毛李等3所镇卫生院进行了改造。县供电公司针对代表提出的农村配网结构不完善的意见,投资2500多万元的农网完善工程和风灾恢复工程已经建设完工。县物价局针对群众关注度比较高的价格热点问题开展了早点价格、集贸市场、农资价格专项整治检查活动。县房产局针对群众反映办事程序繁琐的意见,对行政审批流程进行了再次简化,办证时限由原建设部规定的30个工作日缩短为5个工作日以内。县环保局针对群众反映的环境污染问题,对原沙洋县特种油品厂院内一家小炼油厂彻底关停取缔,依法对五里镇杨集村两家塑料废品加工厂下达了停产通知书。县国土局针对代表提出的新上工业企业用地入住难的意见,灵活运用土地政策、合理调配用地指标,先后为县工业企业项目安排用地375亩。县交通局针对群众关注的沙马路损坏问题,投入100多万元对该路进行了维修。

人大形象有了新提升。评议工作中,县人大常委会严明了“六不准”的工作纪律,要求所有常委会组成人员严格要求自己,严格依法履行职能;人大代表本着实事求是的原则,深入调查研究,敢于为民代言,敢于指出问题,敢于较真碰硬,敢于监督部门整改。严明的工作纪律、端正的工作态度、务实的工作作风,提升了人大在人民群众中的信誉度,树立了人大的良好形象。

上下联系有了新平台。各镇人大普遍反映,评议工作中,9个被评部门一把手和班子成员多次主动深入到各镇征求意见,对代表提出的问题做到不争不辩,诚恳接受,并及时向代表报告整改落实情况。被评部门积极主动的工作态度和敢于面对问题的勇气深得广大代表好评。被评部门的同志也普遍反映,通过深入各镇走访调查,加强了与各镇、与代表的联系和沟通,既宣传了政策、又增进了理解,为部门工作赢得了更多支持。

责任意识有了新加强。半年来,各被评部门干部职工通过走访调查,听到了很多平时听不到的意见,发现了很多平时难以发现的问题,深切感受到了人民群众对本部门工作的期望,进一步理清了工作思路,增强了做好本职工作的紧迫感和责任感。

部门工作有了新起色。评议工作中,大多数被评部门都摈弃了搞形式、走过场的错误认识,跳出了就评议而抓评议的圈子,真正做到了接受评议与其它工作的有机结合,不断转变工作作风、创新工作方式、提高工作效率,各项业务工作均有不同程度的提高。

“四点启示”,积累评议工作经验

领导重视是前提。一方面,县委的重视坚定了开展工作评议的信心。今年的评议工作启动前,县人大常委会党组专题向县委汇报了评议工作方案,得到了县委的高度重视。县委书记亲自参加评议工作动员会并作重要讲话,县长多次过问评议工作的进展情况,县委的重视与县政府的支持,是搞好这次评议工作的前提和基础。另一方面,被评单位主要负责人的重视确保了评议工作顺利推进。评议工作中,各被评单位主要负责人高度重视,坚持把评议工作拿在手上亲自抓,为评议工作的有序推进提供了组织保障。

精心组织是关键。评议工作要想取得成功,与县人大常委会、各镇人大、各代表小组的精心组织和辛勤工作是分不开的。没有县人大评议工作领导小组办公室的努力工作,没有各联络督办组的精心指导,没有各镇人大的周密安排,没有广大代表的积极参与,评议工作必然一盘散沙。半年来,县人大常委会和各镇人大坚持把评议工作作为中心工作在抓,先后召开有关评议工作的会议30多次。正因为精心组织、科学安排,才使得评议工作环环相扣、层层推进,才保证了评议工作的规范性和可操作性。

形成合力是保障。评议,需要各方面的支持与配合,离不开代表的力量,离不开群众的力量,离不开社会的力量。在评议过程中,各被评单位态度端正,正确对待人大评议,自觉接受人大监督,主动汇报部门工作,走出机关,沉到基层,主动上门,征求代表和群众意见,认真对待群众反映的问题,扎实整改。各镇人大,各代表小组、广大代表和群众大力宣传评议,热情支持评议,积极参与评议,对评议调查工作给予了热情的帮助和支持。坚持依靠各方力量,加强配合,上下一心、形成合力是确保评议工作成功的有力保障。

解决问题是根本。只有扎扎实实地解决一些问题,人民群众才会欢迎、拥护、支持评议工作,才能让评议工作具有持久的生命力。今年的评议工作,该县在工作方案中进行了大胆创新,将会议评议放在最后一个阶段进行,其目的就是想留出足够的时间让各被评单位整改,切实增强评议工作的实效性。整个评议过程中,始终把强化整改、解决问题作为评议工作的出发点和落脚点,坚持要求各被评单位将未评先改,边评边改贯穿始终,着力解决了一大批人民群众广泛关注、社会各界反映强烈的突出问题,推动了部门工作,改进了部门形象,提升了政府公信度。

(发表于2009年第2期《楚天主人》)

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262