您的位置:首页 >> 探讨交流 >> 探讨交流 >> 文章浏览

创新代表建议办理机制提高代表建议办理实效
2009/12/15 21:23:29

 

 

创新代表建议办理机制

提高代表建议办理实效

 

沙洋县人大常委会坚持把办理人大代表议案、建议工作作为发挥人大代表参政议政、民主监督作用的重要方式,努力提高代表议案、建议撰写的质量,严格规范办理工作的程序,加大督办工作力度,代表议案、建议办理工作取得了明显成效。县三届人大二次会议期间,代表共提出议案、建议108件(其中议案2件)。各承办单位通过强化责任,完善措施,真抓实办,与代表见面率和答复率均达到100%,办结率达到95%,人大代表对议案、建议办理的满意率达到100%。我们的主要做法是:

一、加强培训指导,努力提高代表议案、建议撰写质量。

(一)培训提高强素质。换届后,绝大多数代表都是首次当选的县人大代表,对如何撰写代表议案、建议还不十分熟悉。为此,我们把提高代表撰写议案、建议的水平作为代表培训工作的一项重要内容来抓,增强了代表素质。一是组织集中学习。县三届人大一次会议结束后,邀请省、市人大常委会专家对代表进行了《代表法》等知识的辅导,让代表在了解权利、义务的同时,认识到提出高质量议案、建议是代表履行好职责的一个重要条件。二是加强骨干培训。为进一步提高代表写作水平,常委会每年都要组织一次对人大主席、人大干事、市县人大代表小组组长的培训,系统学习议案、建议的写作技巧,并结合每年人代会上代表提出的议案、建议,进行深刻的分析,通过骨干带动全体,代表议案、建议的写作水平得到了较大提高。三是实行目标管理。按照《沙洋县人大代表工作量化考核办法》的要求,每位代表年内要提出1-2件议案或建议,并作为考核代表小组和乡镇人大工作的一项重要指标,增强了代表撰写议案、建议的积极性。

(二)深入调研明实情。每年人代会前,代工委都要下发通知,要求各镇人大、城区各代表小组组织代表开展调查、视察,收集选区选民的意见和建议,为大会审议发言、提出高质量的议案、建议做好准备,确保提出的议案、建议有情况、有分析、有依据、有措施,问题阐述清楚、解决问题的措施切实可行。县人大代表、毛李镇市县人大代表小组组长伍友明,会前同小组代表一道深入村组,走访农户、座谈干部、实地查看,了解到村集体资产、资源严重流失的问题后,经研究整理,在县三届人大二次会议上提出了关于规范村集体“三资”管理的建议。县政府收到转办的建议后,高度重视,以毛李镇为试点,对该镇村集体“三资”进行了全面清理整顿,并将毛李镇“三资”清理的经验在全县进行了推广,制定了规范全县村集体“三资“管理的办法,有力地促进了农村经济的健康发展。

(三)严格审核重质量。代工委对镇人大及城区代表小组收集到的代表议案和建议及时进行初步审查,并根据议案、建议的内容,职权范围提出修改意见,对不符合议案、建议规范的,都要求进一步修改、重写或予以退回。通过建立初步审核机制,为提高代表议案、建议办理质量创造了条件。

县三届人大二次会议前,县人大代表陈方金提出的关于贫困村通过公路建设资金难筹措的建议,经代工委审核,发现该建议的内容简单,案由不够详实、案据不太充分,承办单位可能无法办理,我们与他及时进行了联系,要求他按政策进行修改,提出解决问题的办法,该建议修改后,交相关单位进行办理,得到了圆满的答复。2008年,代表在人代会上提出的106件建议,县政府及其部门全部解决的有76件,占建议总数的71%,逐步解决的有26件,占建议总数的24%

二、完善办理机制,规范代表议案、建议办理工作程序。

(一)建立健全代表建议交办制度。代表大会结束会,代工委对代表议案、建议进行认真的整理归类,常委会及时与县政府联合召开人大代表建议交办会。会后县政府主要领导主持召开县政府常务会议,专题研究代表建议办理工作,对办理工作及时做出部署。各位副县长也根据职责分工,召集分管部门研究具体办理措施,提出明确的办理要求。各承办单位建立了“一把手“负总责的办理工作责任制,明确分管领导和具体责任人,把每件建议细化到具体承办人,在全县形成了完善的办理工作网络,做到了一级抓一级,一级对一级负责,为高标准、高效率、高质量地做好办理工作提供了有力的组织保证。

(二)建立健全政府领导签字制。对代表议案、建议的办理,我们建立了议案及常委会确定的重点建议由县政府县长签字办理,其它建议由分管副县长签字办理,并印制下发了办理情况征询意见表,各承办单位在办理时,首先填写办理的措施,交本单位主要领导审核签字,再报分管副县长签署意见,然后由承办单位根据办理措施、领导意见进行办理,办理结束后填写办理结果和与代表“三见面“的情况,征询代表对办理工作的意见,经代表填写好办理结果满意度认可意见后,交代工委存档。对未按程序办理的,代工委视为未办结。如:县农业局在办理代表建议时,没填写办理情况征询意见表,代工委要求承办单位按规定进行了重办。

(三)建立健全沟通互动制度。县人大常委会一是要求各承办单位在办理代表建议时,进行“三见面”,即办前初访,承办单位面对面了解代表对办理的要求;办中协商,与代表共商解决问题的途径和办法;办后回访,上门征求代表对办理工作和办理效果的意见。二是实行“三互动”。即县政府与县人大常委会进行互动,县政府每季度向县人大常委会汇报建议办理情况;承办单位与所提建议的代表进行互动,了解代表所提建议的意图,掌握代表对办理工作的要求,倾听代表对办理结果的意见;代表与选民进行互动,代表收到答复后,及时向选民汇报承办单位建议办理的情况,做到了“让代表满意,让人民群众满意”

 (四)建立健全代表建议办理激励机制。为充分调动承办单位办理代表建议的积极性,2008年,县人大常委会与县政府联合开展了“办理工作先进单位和先进个人”评比活动,在交办会上,表彰了上一年度的10个办理工作先进单位和15个办理先进个人。通过开展评比表彰活动,调动了承办人员的积极性和主动性,增强了承办单位和承办人员的责任意识。

三、狠抓督办落实,增强代表议案、建议办理实效。

(一)组织代表视察督。县人大常委会紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的问题,通过组织代表实地视察办理情况,集中力量狠抓督办,使办理工作收到了实效。针对代表提出的关于完善新型农村合作医疗制度的建议,2008年县人大常委会组织部分市、县人大代表深入到村组、农户、定点医疗机构视察了全县新型农村合作医疗情况,在第12次常委会会议上专门听取了县卫生局《关于沙洋县新型农村合作医疗工作情况的报告》,提出了审议意见,县卫生局报请县政府对《沙洋县新型农村合作医疗制度实施办法》进行了重新修订,降低了起付线(镇内由100元降到80元、镇外由600-1000元降到400-600元),提高了报销比例(镇内由60%提高到75%、镇外由30%-50%提高到35%-50%),规范了内部管理,使农民得到更多实惠。同时,各镇人大也通过组织代表视察等方式,督促政府及其部门解决了一些涉及民生的问题。十里镇人大根据群众强烈反映的近百亩高速公路建设用地闲置没有复耕的问题,组织代表进行了视察,并约见镇国土所负责人,提出了复耕的建议,经镇国土所积极争取,该地的复耕工作已由县国土资源局作为项目向省申报,拟于200910月完成复耕工作。

(二)建立专班分头督。每年人代会后,主任会议都要专题听取代工委汇报关于代表建议办理工作任务分解的情况,研究部署办理工作,并成立以县人大常委会副主任为督办责任人,相关委室负责人具体督办的工作专班,分头进行督办。对事关全局、群众普遍关心和有重大影响的代表建议,各位副主任都亲自督促办理,协调解决办理工作中的难题。如:李军民代表提出的“于松林路安装路路灯照明的建议”供电公司答复代表是:成立协调专班,进行线路勘测,待资金计划落实后尽快实施。代表对此答复表示不满意,代工委收到代表反馈的意见后,及时向分管副主任进行了汇报,分管副主任亲自带队到供电工公司进行督办,促使该公司最终投入资金8万元,在松林路上安装了路灯。

(三)联合政府重点督。针对代表多次提出而未能解决的建议,我们采取与县政府联合督办的方式,加大督办协调力度,较好地解决了对疑难建议的办理。219省道范家台监狱进口处的建筑严重影响了过往司机视线,引发了多起交通事故,这一建议代表反复提过多次,但涉及单位多,协调难度大,一直没有得到较好的解决,县三届人大二次会议上,县人大代表刘沐阳等十多名代表强烈建议撤除该建筑物,引起了县人大常委会领导的高度重视,分管副主任与县政府分管副县长、沙洋镇政府、县房产局、县交通局、县建设局等相关负责人组成的调查处理小组到现场进行调研,多次参加调查处理协调小组会议,经协商,会议决定由房产局负责对撤迁物进行评估,县政府、范家台监狱共同承担撤迁费,沙洋镇政府负责具体撤迁,通过联合督办,解决了代表反复提未能解决的问题。刘沐阳代表在听取了县政府对该建议办理情况的汇报时,非常满意。

(四)一抓到底跟踪督。县人大常委会采取定期督查和随机抽查的方式,对办理情况进行全程督办。交办会结束后,常委会各位副主任都要带队开展调研督办,了解各承办单位办理工作的计划;在办理过程中,又分别到各承办单位召开督办会议,听取承办单位建议办理情况的汇报,掌握办理工作的进展;半年走访代表后,将代表对办理不满意的建议,通过县政府督办室进行通报。此外,为提高代表建议的落实率,县人大常委会改变以往等结果、等汇报的做法,严把建议督办关,坚持每半年走访代表,了解代表对建议办理的意见。20087月,我们在走访代表时,陈华代表反映,我只收到了答复,承办单位没有与我见面,我也没有在征询表上签字,而代表满意度签字栏内填的是对办理结果满意。分管副主任亲自到该承办单位进行核实,了解到“满意”是承办单位具体负责人代签的情况后,当场责令该单位进行重办,并将情况反馈到县政府,县政府迅速召开了专题督办会议,对未见面的单位进行了通报,要求未与代表见面的承办单位要上门找代表了解情况,面对面的进行交流。经督办整改,陈华代表在满意度栏内填上了满意,此建议终于圆满办结。

(发表于2009年第9期《楚天主人》)

 

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262