您的位置:首页 >> 探讨交流 >> 探讨交流 >> 文章浏览

畅通民意渠道维护社会稳定
2009/12/15 21:22:50

 

畅通民意渠道  维护社会稳定

 

——沙洋县人大代表开展走(接)访活动成效显著

 

县人大常委会围绕大讨论活动的开展,坚持在县委“解放思想,换位思考,科学发展”的主题上下功夫,立足工作方式、方法的创新,广泛开展县人大代表走(接)访活动,密切联系群众,畅通民意渠道,在化解社会矛盾,维护社会稳定方面收到了显著实效。

建立制度,规范活动方式

县人大常委会积极探索县人大代表闭会期间活动方式,广泛开展人大代表接访活动,变群众上访为代表主动下访,形成了双向互动、形式多样的活动方式。为使人大代表走(接)访活动能有序进行,县人大常委会制定了《人大代表接访制度》和《人大代表交流制度》,对切实可行、效果明显的活动形式和方法,以制度方式固定下来,使人大代表接访活动步入规范化、制度化的轨道,普遍做到了“四定”。一是定时间。各镇确定了“人大代表接访日”,让代表接访定时进行,并长期坚持形成制度。二是定地点。将接访地点定在镇信访办或地处闹市、交通便利的社区,并制作醒目标志牌,实行挂牌接访。三是定人员。各镇将县人大代表分成若干个小组,各组推选一名组长,分组按月值班接访;四是定责任。根据“谁接访、谁督办”和不直接处理问题的原则,按照接访职责、受理范围,接访代表详细做好记录。实行“综合分析,提出意见,转交办理,督促回复”的运行方式,确保事事有回音。

上门走访,密切联系群众

县人大代表为了同选民作深入的交流,拉近与人民群众的距离,从第一时间获取基层群众的情况反映和信息,有的进村入户、有的到田间地头,有的召集座谈、有的上门走访,主动开展各种形式的下访活动。高阳镇的熊翔代表除了固定的代表接访日外,每周还要安排两天的时间到各学校走访教职员工,倾听他们的意见和呼声。烟垢居委会的李艳芳代表每天生活在老百姓中间,与选民天天打交道,但她并不满足,为了了解更多的情况,李艳芳还经常邀请社区居民集中座谈收集信息和意见,及时准确地掌握社区的全面情况。为使更多的代表走进选民,直面选民,刘汝胜代表每次走访都联合多名人大代表一起到选区走访座谈,了解核实群众反映的突出问题。

在活动开展过程中,人大代表们实实在在感受到了群众的期盼和要求,进一步增强了为群众解难事、干实事、办好事的责任感和使命感。

化解矛盾,维护社会稳定

一是用真心对待群众。县人大代表陈爱梅在走访选民时了解到毛李镇借粮湖村一起长达6年之久的积案。20004月,借粮湖村村民宋继洲6岁的女儿宋安妮因发烧咳嗽,到离家不远的村卫生室就诊。在接受了两次肌肉注射治疗后,出现跛行,经市、县多家医院诊断为“左下肢坐骨神经受损”,并被鉴定为“三级乙等医疗技术事故”。后在医院治疗共花去医疗费、交通费等1.5多元,事故的责任人在付了1000元医疗费后便不管不问。无奈之下,宋继洲只得求助于法律。经县人民法院审理,于200110月作出了由村卫生室赔偿宋安妮各项费用合计2.4元的判决。但6年过去了,被告一共只付了2000赔偿款后便以种种理由拒不执行法院判决。由于治疗不及时,宋安妮留下了终生的残疾。陈爱梅代表十分同情小安妮的遭遇,当即向家属表示,一定要竭尽所能帮助宋安妮维权。她将了解到的情况写成书面材料向县法院领导反映,要求县法院依法执行已判决6年的案件。县法院高度重视代表意见,派专人多次做被告方的工作,使该案得以执结,宋安妮拿到了早该得到的赔偿。

二是用公心答疑解惑。任少海是纪山镇岳山村村民。12年前,他的甲鱼池曾被盗过一次,在被盗之后不久,他甲鱼池的甲鱼出现大面积死亡,损失一万余元,他怀疑是犯罪嫌疑人投毒,向法院诉讼要求民事赔偿。由于公安机关抽样鉴定无投毒迹象,法院没有支持任少海索赔的诉讼请求。对此,任少海不服,以公安部门存在舞弊行为为由,多次进京赴省上访,成了闻名一方的老上访户。陆新代表接访后,县人大代表和基层民警的双重身份,迫使他要弄清事件的真相,还当事人一个明白,还公安机关一个清白。他主动找任少海谈心,语重心长地说:“你之所以到处上访都得不到支持,就是因为你没按法律程序办事,没有找到投毒的有力证据。我来帮你申请法律援助,找一名律师,帮你打这个官司!”在帮助任少海找到律师之后,陆新代表还陪着任少海东奔西走,调查取证。上省厅、跑荆门、到沙洋,在历时一个多月的调查取证中,陆新代表的言行深深感动了任少海,他主动对陆新说:“陆所长,你的真心帮助让我太感动了,我不想再上访了,这官司我也不打了!这么多年我把时间和精力都放在了上访上,很不值得。若是在12年前能遇上你,化解我心中的疑虑,一心一意发展生产,我绝对不会是现在这个样子,我很后悔!”听到这番话,陆新如释重负,倍感代表的责任重大。如今,任少海已成为当地一名出色的农机手,走上了致富路。

三是用爱心帮贫扶困。烟垢居委会三组居民李菊红是一个残疾人,女儿读小学一年级,丈夫几年前因与邻居发生纠纷被伤害致死,民事赔偿部分因对方无支付能力未能执行到位。从2004年以来,李菊红就以无住房和孩子无钱上学、生活困难、民事赔偿未到位为由,多次到北京上访。李艳芳代表了解到李菊红的家庭情况后,主动与她结成帮扶对子。20067月,正值盛夏,李菊红带着孩子到省里上访。李艳芳代表主动请缨,做李菊红的劝返工作。为了劝返李菊红,李艳芳白天陪她拉家常,晚上与她谈心,同吃同住4天,最终以真情感动了她。为帮助她解决生产生活上的困难,李艳芳代表多方呼吁,积极争取各方力量来共同关心李菊红。在李艳芳代表的努力下,公安部门将李菊红母女户口转为城镇户口,解决了户口难落实的困难;民政部门为她们母女俩办理了城镇低保,解决了生活无保障的困难;教育部门为李菊红女儿上学免除全部费用,解决了女儿无钱上学的困难;争取省妇联单亲母亲安家工程款 5000元,民政、残联救助款 5000元,为其修建了住房两间,解决了无住房的困难;发动10余名人大代表捐款2000余元,为其添置了必备的家具和生活用品,让李菊红有了一个像样的家,过上了稳定的生活而不再上访。

四是用诚心解决问题。因多种原因,高阳镇农村电网改造不彻底,部分村组存在着线路老化、供电能力不足等诸多安全隐患,尤其是农忙抗旱用电高峰时期,电力供应无法保障,严重影响农业生产,群众反映强烈。县人大代表刘汝胜得知后,联合多名县人大代表实地察看线路,广泛走访群众,形成了《关于加大高阳镇农村电网改造力度》的建议,多次专程到县供电部门反映情况。县供电公司高度重视,加大了高阳镇农村电网改造的力度,仅2007年就完成了高阳镇6个组的电网改造工作。供电状况大为改善,群众对此十分满意。

充分履职,畅通诉求渠道

县人大常委会始终将人大代表走(接)访作为代表履职的重要抓手,不断规范活动形式,拓展活动领域,丰富活动内容,在人民政府与人民群众之间架起了一座沟通的桥梁。

一是畅通了民意诉求渠道。通过代表走(接)访,开辟了一条广大选民通过人大代表反映问题的渠道。在与群众的“零距离”接触中,通过思想交流,代表们听到了最真实的呼声、最诚恳的建议。群众的利益诉求由人大代表通过特定渠道,督促有关部门落实解决,使人民群众的合理诉求依法、有序、理性的逐级反映,避免大量非理性、无序上访现象的发生。

二是改善了基层干群关系。“代表接访信得过,选民有事找代表”这是人民群众对人大代表走(接)访工作的肯定和最好的回报。代表接访拉近了干部和群众间的距离,促进基层干部增强民本意识,牢记为民宗旨,努力为群众办实事、解难事,重塑基层政府在人民群众心目中的良好形象。

三是维护了社会稳定。选民通过代表接访这一便捷通道,解决了自己所反映的问题,实现了自己的诉求,对人大代表有了信任感和亲情感。截止目前,全县人大代表主动下访1060人,走访选民6093人,解决实际困难368件,接待上访群众58人次,息访47人。代表走(接)访活动的开展,为维护全县社会稳定,构建和谐沙洋起到了积极的推动作用。(3100字 李定华)

(发表于2008年第5期《楚天主人》)

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262