您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

沙洋县人大常委会走访县人大代表情况综述
2009/12/15 21:20:40

 

沙洋县人大常委会走访县人大代表

     

 

20096月中下旬,县人大常委会组成6个小组深入到各镇、县直相关部门、有关企事业单位。通过座谈、走访、现场察看等方式,广泛听取和收集了县人大代表对县“一府两院”、县人大常委会上半年工作及县三届人大三次会议代表建议办理情况的意见和建议,全面了解了代表生产、生活和工作情况。现将有关情况综述如下:

一、主要成绩

代表们认为,上半年,县人民政府以科学发展观为指导,按照县委“3458”的总体工作部署,认真贯彻县三届人大三次会议精神和省、市经济工作会议精神,团结拼搏,克难奋进,积极应对金融危机的挑战,主攻项目建设和招商引资,着力推进重点工程建设,确保财政收入进度,严格督办结账,实现了全县经济社会平稳运行。

县法院、县检察院紧紧围绕改革、发展、稳定大局,忠实履行法律赋予的职责,不断提高司法水平,坚决维护司法公正,为沙洋经济社会发展提供了良好的法制环境。

县人大常委会紧紧围绕县委工作中心,转变工作作风,注重调查研究,以评议政府部门工作为重点,加大监督力度,强化督办检查,增强了监督实效,各项工作扎实有效推进。

二、问题及建议

(一)关于政府工作

1、经济工作方面:一是要进一步研究招商引资办法。成立产业招商专班,集中优势资源,有针对性地外出招商引资,提高招商引资实效。二是要加强民营企业建账监管工作。企业执行会计制度不规范,少数民营企业存在账外账的问题。建议财税部门加大会计执法力度,准确掌握企业真实的经营状况。三是要帮助企业应对金融危机。要深入了解企业生产经营状况,加强调度和服务,帮助解决企业发展中的困难和问题。四是要进一步优化经济发展环境。少数部门存在的“吃、拿、卡、要”的问题未得到根本解决。拾桥工商分局在工商管理费被取消后,变相向企业和个体工商户收费,且收钱后不开凭据。据调查,去年向辖区内每个工商户收15002000元会费;今年又出现了收罚款不开收据问题,单笔数额达1.5万元。高阳工商所在为辖区内工商户换发经营许可证过程中缺少事前告之和解释,加之办事效率低下,群众对此反映极大;每户收取了100元换证费,但一年多过去了,新证还未下来,工商户处于“无证经营”的尴尬境地。

2、“三农”工作方面:一是要加强农村地下水资源监管。我县《地下水资源管理办法》出台后,执法力度不大,农村乱打机井灌溉农田和城区部分企业乱采地下水资源现象仍然十分严重,有的地方甚至出现地陷现象。二是要加强农资市场监管。目前农资市场无证无照经营现象普遍,李市镇种子经营户将未经农资部门批准的种子卖给农民,导致300亩农田绝收。三是要高度重视病险堤防整修工作。西荆河李市段有两处滑坡没有整治,3000余米较低的堤坝没有加高,沿河1万余株树没有处理。纪山程新围堤、桥河堤防和涵闸的维修已迫在眉睫,特别是程新围堤两处险段,直接威胁周边近千群众的生命财产安全。四是要高度重视引江济汉和兴隆枢纽工程对我县的影响。建立风险评估机制,尽可能争取临时用地政策,特别要加强李市镇蔡咀村临时用地复垦质量的监管。五是要规范商业保险。一方面,水稻保险赔付不及时,赔付率低,群众意见很大。有的镇、村不向群众收水稻保险金,而采取垫付的方式缴纳,年底再用保险公司的赔偿款补缺口,既违反政策规定,又容易滋生腐败,希望引起高度重视。另一方面,建议商业保险采取群众自愿的原则购买。目前有独生子女保险、人身意外保险、能繁母猪保险、农房保险等多种商业保险,要求基层干部推销,影响干部在群众中的形象。六是要降低镇村规划编制费用。目前,新农村建设村庄规划编制最低收费也要8000元,村里无力承担。七是要高度重视农业技术指导工作。一方面,乡镇农技“以钱养事”资金还有一少部分由县统一调度,未能及时拨付给乡镇,科技示范户补助不能落实。另一方面,农技指导服务渠道单一,信息量不足。《农技小报》偏重水稻技术指导,对棉花、蔬菜等经济作物种植技术指导少。同时,农业技术培训结合实际不够,实用技术培训少,新技术推广不够。种子经销商为赚取最大利润一年一换品种,商家赚钱,农民吃亏,农业部门应科学确定水稻主推优良品种,促进粮食稳产高产。八是要扶持本地蔬菜基地建设。沙洋镇代表反映,农民种植粮食、棉花均有补贴,不愿种植蔬菜,导致蔬菜种植面积急剧萎缩,城区蔬菜价格明显高于周边地区。建议政府制定规划,采取有效措施,扶持本地蔬菜基地建设,切实抓好“菜篮子”工程。九是要加强农村衡器监管工作。农村个体粮食经营户收粮宰秤现象仍然存在,质监部门要加强对农村市场衡器的监管,严厉处罚利用“黑心秤”作弊的行为。

3、交通城建工作方面:一是要兑现农村公路“以奖代补”资金。截止2008年底止,通村公路“以奖代补”资金应补803.4万元,已补443.1万元,尚有360.3万元未拨付到位。二是要加快通村公路建设速度。代表反映,上级补助资金不兑现,乡镇政府无积极性,村集体筹资压力大,是导致通村公路建设速度缓慢的主要原因。三是要加大农村公路养护力度。全县农村公路破损严重,如沙马路基本不能通行,瞄朱公路、沈后路损毁严重,亟需维修。四是要加大城市基础设施建设和管理力度。群力路、交通路和长林路路面损毁严重。城区下水道管网不配套,荆河路、天源大酒店门口等城区低洼处雨天积水。人民医院门口(汉津大道和交通路交接处)、水产局门口、荷花路中段垃圾箱拖运不及时,臭气熏天,影响群众出行和生活。

4、教育计生工作方面:一是要加大对网吧的监管力度。对网吧违规行为的处罚力度不大,特别是乡镇网吧基本上无人管,未成年人进网吧的现象没有得到遏制,家长反响较大。二是要规范假期办学行为。对乱办班、乱补课、乱收费的现象管理不严。三是要进一步调整学校布局。李市镇蔡咀小学、刘淌小学只有120名学生,后港的黄歇小学只有90名学生。建议进一步合并农村小学,合理利用教育资源。四是要进一步加大计划生育执法力度。加大对违法超生行为的处罚力度,尤其是要加大对名人、富人违法超生的处罚力度。要通过计生、税收、工商、劳动、教育等部门联合执法,从根本上遏止名人、富人违法超生现象,保障社会公平。五是要加强流动人口计划生育管理。目前我县外出务工和外来人口越来越多,存在婚育信息难掌握、违法生育难处罚等问题。要探索有效控管办法,落实属地管理体制,明确各方职责,加大齐抓共管力度,抓好综合治理。实现无缝隙覆盖、无遗漏服务。

5、民政广电工作方面:一是要提高农村低保标准和覆盖面。目前农村低保对象补贴每月最高92元,无法保障其基本生活。建议进一步提高农村低保标准,并做到应保尽保。二是要重视社区建设。社区建设关系和谐社会建设。我县社区工作存在基础设施建设投入不足,社区服务相对滞后,社区干部队伍年龄老化,整体素质不高等问题。要建立财政投入与“费随事转”相结合的社区经费保障机制,加大政府投入,加强社区队伍建设,全面推进社区建设。三是要进一步降低数字电视收费标准。虽然数字电视收费标准有所下降,但是群众仍然难以承担。建议进一步降低数字电视收费标准,扩大数字电视覆盖面。四是要加大整治非法“卫星锅”力度。要加大对非法销售卫星接收设备行为的查处力度,堵死非法销售、安装卫星接收设备的渠道,从源头上治理非法“卫星锅”。同时,对于无线数字电视覆盖、有线电视通达的地方,做好非法安装“卫星锅”当事人的工作,对非法“卫星锅”予以置换。

6、环保工作方面: 一是要加大水库投肥养殖整治力度。目前全县中小型水库投肥养殖污染严重,对农村饮用水安全造成严重威胁。水利、环保部门要联合执法,对水库投肥养殖行为进行重点整治。二是要加强集镇饮用水源的水质监测工作。要定期对集镇饮用水源进行水质检测和监测,确保群众饮水安全。

7、社会稳定工作方面:一是要加大社会治安综合治理力度。沙洋、官当、李市等镇代表反映,目前乡镇“两抢一盗”现象严重,摩托车被盗、“丢包”团伙诈骗等违法行为频繁发生。二是要加强“两劳”释放人员管理工作。曾集镇代表反映,该镇有“两劳”释放人员37人,由于生活无来源,经常到基层政府和村委会上访。建议建立健全帮教网络,加强对“两劳”人员的教育和管理,促其自食其力。三是要加大信访执法力度,依法严厉打击无理上访、缠访人员。

8、监地共建方面:一是要建立监地协调联系的长效机制。通过及时有效的联系与沟通,妥善解决防汛抗灾等工作中出现的矛盾和问题。二是要共同解决好“行路难”问题。沙马路已基本不能通行,小江湖各监区间往返不便,因路况差,曾发生几起干警骑车伤亡事故,应及时加以修缮。荆潜路范家台监狱出口处民房拆迁问题至今未解决(县三届人大二次会议上沙洋监狱管理局代表提出的建议)。

9、代表建议办理方面:代表们普遍认为,县政府及其部门高度重视县三届人大三次会议建议办理工作,但拾桥、毛李、后港等镇有少数代表反映,部分承办单位对代表提出的意见和建议,既未与代表电话联系、见面,又无文字答复。

(二)关于“两院”工作

1、要加大法、检“两院”干部队伍建设。要加强党风廉政建设,强化对法官、检察官的教育、培训和考核,努力提高其政治、业务素质和职业道德水平,规范执法行为,促进司法公正。

2、要下大力气解决“执行难”问题。少数案件“执行难”问题仍然存在。县法院要对积案再进行一次集中清理,采取有效措施,加大案件执行力度,下大力气真正解决“执行难”的问题,维护当事人权益,维护法律尊严。

3、要加大职务犯罪查办力度。县检察院要在深入查办和预防职务犯罪案件上下功夫、求实效,进一步加大查办职务犯罪案件力度,以反腐倡廉的实际成效取信于民。同时,预防职务犯罪工作要向农村基层组织延伸。

(三)关于人大常委会工作

1、要加大监督工作力度。要将人大监督、代表监督、群众监督与媒体监督相结合,创新监督方式,加大监督力度,增强监督实效。要加强法律监督和工作监督,督促政府各部门依法行政,推进依法治县。

2、要进一步抓好工作评议。对工作评议中代表提出的一些意见和建议,要督促被评部门将整改落实情况分类别、分乡镇及时向代表进行反馈。要在抓好今年10个部门工作评议的同时,抓好去年已评部门工作的跟踪监督。

3、要加大代表建议的督办力度。要选取群众关注度高、与经济社会发展密切相关的重点建议,采取检查、视察、座谈等多种方式进行督办,进一步加大代表建议的督办工作力度,提高代表满意率。

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262