您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

围绕履职抓活动  人大工作见成效
2009/12/15 21:19:55

 

 

围绕履职抓活动  人大工作见成效

 

毛李镇人大

 

我镇共有市县镇三级人大代表86名。其中,市代表3名,县代表15名,镇代表68名。按照便于组织,便于活动的原则,我们将三级人大代表划分为1个市县代表小组和5个镇人大代表小组。为提高代表素质,增强代表履职能力,搭建代表履职平台,镇人大紧紧围绕镇委中心工作,积极组织市县镇三级人大代表开展小组活动,切实为代表成长、代表创业和代表履职提供服务,代表作用得到了有效发挥。工作中我们努力做到了“三抓”:

一、抓学习,提高代表素质

我们把提高代表综合素质作为一项系统工作,长抓不懈,代表参政议政能力得到明显增强。

一是定期培训,提高代表法制水平。我镇八届人大一次会议以来,绝大多数镇人大代表都是首次当选,对人大代表的权利义务和人大的地位、性质、作用不太了解,对人大代表该如何依法开展监督工作,充分发挥作用也不十分清楚。针对这一情况,镇人大制订了每季度组织集中学习一次,每月分小组组织学习一次的代表学习制度。重点学习《监督法》、《代表法》、《组织法》,以及同人民群众生产生活息息相关的法律法规知识。通过专家讲授、老代表谈心得、印发学习资料、开展视察等多种方式,让代表明确承担的责任和应尽的义务,提高他们的法制水平。代表对群众所反映的土地纠纷、用水矛盾、债务问题等都能依法向群众进行解释,引导群众依法解决问题,得到了群众的认可。

二是相互交流,提高代表致富能力。我镇的县镇人大代表都是各行各业中的先进分子,他们有的是种植能手,有的是养殖行家,有的是营销骨干。镇人大紧紧抓住这一特点,组织代表开展相互交流,现场参观学习活动,调动了代表履职积极性,增强了代表致富带动能力。镇人大代表胡继沐从事粮食加工和贩运15年,积累了丰富的粮食营销经验,有着良好的粮食销售渠道。通过交流学习,他主动带领粮食收购户外出找销路,拓宽销售渠道。2007年,毛李镇粮食收购价普遍高于周边地区,为群众增收近20万元,给老百姓带来了看得见的实惠。此外,我镇还有15名代表加入科技示范户行列,5名代表聘为水产养殖理事会技术员,他们成了带动一方群众致富的“领头雁”。

三是专题培训,提高代表参政议政能力。撰写和提出议案建议是法律赋予人大代表的重要权利,是人大代表的基本职责,也是代表搜集民情、汇聚民智、反映民意的重要方式,为提高人大代表撰写议案建议的质量,我们组织代表进行了议案建议写作专题培训,开展了人大代表好议案建议展示和评比活动,极大地激发了代表撰写高质量议案建议的热情,代表们积极向政府提出事关群众的切身利益、事关毛李经济社会发展,撰写质量较高的议案和建议,代表了人民群众的意愿,有力推动了政府工作。镇八届人大二次会议期间,镇人大共收到代表提出的议案建议21件。其中,代表们针对镇卫生院存在的问题,提出要加强镇卫生院建设的建议。镇政府高度重视,一方面多方联系,促成镇卫生院与市二医结成对口联系单位,市二医不仅无偿捐助了一批医疗器械和设备,还定期派专家前来巡诊指导;另一方面积极向上争取乡镇卫生院改扩建项目资金50万元,对住院部进行了改造,有力地提高了我镇的医疗水平,改善了就医条件。目前,镇卫生院面貌大为改观,医护队伍稳定,就诊率不断提高,人民群众十分满意。

二、抓活动,树立代表威信

我们把指导、组织代表开展闭会期间的活动作为镇人大工作的一项重要内容,积极组织代表抓调研、抓评议、抓走访,代表活动开展得有声有色,代表知名度、代表威信在活动中得到提高。

一是围绕群众关注的热点、难点问题抓调研。农村村组集体资产资源管理一直是人民群众高度关注的热点问题,群众反响强烈、要求规范管理的呼声很高,但因具体情况不明、管理难度大等多种原因,一直得不到有效解决。为摸清情况,提出解决问题的建议,2007年,镇人大积极引导代表活动小组对这一问题开展调研。市县人大代表小组组长伍友明同小组成员一道深入村组,通过走访村民、座谈村干部、实地察看等大量基础性工作,找准了集体资产资源严重流失存在漏洞和问题,通过归纳整理、分析研究,提出了解决这一难题的有效办法,并形成文字材料,及时向镇党委、人大和政府作了专题汇报。镇委镇政府对此十分重视,根据代表建议,迅速成立了“三资”管理领导小组,镇政府及时出台了《毛李镇农村集体资产资源管理办法》和《毛李镇农村集体资产资源处置程序》,在全镇范围内开展了声势浩大的集体资产资源清理处置工作。镇人大指导人大代表开展现场监督、跟踪监督,确保了全镇集体资产资源处置工作实现了公开、公正、公平的操作,给了人民群众一个明白,给集体增加了收入。全镇新一轮集体资产资源发包拍卖,共收取拍卖资金400万元,在承包期缩短五年的情况下,比上一轮增加收入160万元。干部群众都说,人大监督硬了,代表说话的分量重了。

二是围绕改进部门服务态度抓评议。为有效推进我镇政府部门依法行政、勤政为民,促进全镇经济社会又好又快发展,我们组织开展了对政府部门的工作评议。评议对象是与人民群众生产生活联系紧密,受到人民群众热切关注的政府职能部门。每年年终在人大代表会议上采取票决制,民主确定2个部门。评议的重点内容是被评部门作用发挥的情况和干部队伍工作作风的情况。2007年在对镇卫生院的评议中,代表们通过多方征求、广泛收集,对镇卫生院提出了农村合作医疗报销难和少数医生服务态度差等十多条意见,镇卫生院迅速成立了专班,针对代表意见,逐条制定了整改措施,确保整改到位。通过扎实有效的整改,镇卫生院被人大代表评议为满意单位。今年农村合作医疗参合人数达到90%以上,比去年增加10个百分点。今年镇国土所自觉接受镇人大的评议,主动上门征求人民群众的意见和建议,努力做到未评先改。他们克服人少事多等困难,改坐等群众上门办公为主动上门办证,现场办公,极大地方便了群众。通过评议,被评部门的作风好了,办事效率高了,服务质量优了,人大代表的威信也在评议中得到了提高。

三是围绕密切联系选民关系抓走访。人大代表是由选民选举产生,代表选民意愿。人大代表只有经常深入选民,了解他们的疾苦,听取他们的意见和建议,才能更好地履行参政议政的职责。为了密切代表同选民的关系,我们建立了代表联系选民、走访选民的制度。要求每位人大代表每年走访选民30人,联系1户贫困选民脱贫致富,及时反映选民的诉求,努力为选民排忧解难办实事。县人大代表陈爱梅在走访选民中了解到一起判决生效的医疗事故赔偿案,因种种原因一直没有执行到位,给当事人生活带来了极大的困难,在群众中造成了不良影响,她及时向镇人大作了汇报,并与镇人大有关领导一起通过多方努力,使事主宋某终于拿到拖了6年之久的2.4万元赔偿款。2007年以来,我镇三级人大代表下(接)访选民100多人次,为群众解决实际问题、办实事35件,群众感激地说,人大代表真是我们老百姓的帖心人。

三、抓服务,方便代表履职。

我们坚持把为代表提供服务作为镇人大日常工作的一个重要方面。在政治上给予关心,在工作上为他们履职搭建平台,对生产生活中的困难给予全力帮助,为代表们创造良好的工作和生活环境。

1、定期联系代表。镇人大实行月访制度,即每一个月走访一个代表小组,参加代表小组活动,了解代表生产生活情况,及时为他们排忧解难。县人大代表蔡昭华,1996年承包宋湖渔场800亩水面,一直苦于资金不足,信息闭塞,发展举步维艰。近两年来,镇人大多方为他跑资金,带他出去闯市场,他不断更新养殖技术,由粗养改为精养,产值不断扩大,渔场由年总产值不足80万元至今实现总产值180万元,获纯利50万元,成为远近闻名的养殖大户,带动周边100多户养殖户改进养殖方式,大幅增加了收入。镇人大代表宋宏成,2007年参加市委组织部组织的“一村一名大学生工程”入学考试,以优异的成绩获得入学资格,就读于荆楚理工学院。由于家庭经济困难,牵挂家中父母妻儿,学习劲头不足。我们在走访中得知这一情况后,不仅为其及时解决了2007年工资及政策内学习补贴费用,还多次协商,将其妻安排到荆门汽车联营公司售票,解决了他的后顾之忧。他感慨地说:“人大就是代表的娘家人!我一定要安心学习,用优异的成绩来报答人民。”两年来,我们为代表解决困难问题22件。

2、指导开展活动。加强对代表小组活动的指导,是推动人大工作的有效方式之一。镇人大把开展经常性的走访、指导代表小组活动作为工作的一项重要内容,开展了扎实有效的工作。一是及时规范代表小组活动阵地。我们及时指导各代表小组建立了相对固定的活动场所,制定活动制度、活动计划和记录,并建立了活动档案,做到了“三上墙”、“三有”,代表小组活动走上了制度化、规范化、程序化的轨道。鲁店代表小组组建后,小组集中活动没有阵地,我们了解情况后,及时与鲁店小学协商,由该校提供一间办公室供代表小组活动,解决了小组活动无阵地问题。二是积极为代表小组活动排除阻力。在开展村集体“三资”清理活动中,少数村干部对代表小组开展的活动不理解,不配合,认为是找他们的麻烦;有的当事人无理取闹,阻挠新一轮“三资”拍卖工作。有的代表甚至已经想打退堂鼓。镇人大积极支持代表小组开展工作,向群众宣传政策、做细致的思想工作,为代表小组活动的正常开展排除了阻力。三是努力提高代表小组组长工作水平。我们在组织重大活动时都要求代表小组组长参加;经常组织代表小组组长参观先进代表小组的活动阵地、学习他们的工作经验和措施,有效提高了小组长的工作水平,推动了我镇代表工作。

3、落实活动经费。我镇的财政底子薄,支出压力大,镇人大积极向镇委汇报,得到镇委的高度重视,确保了人大代表活动经费的足额到位。除了统一安排外出活动的交通、食宿费用外,每年还为每名代表安排100元的小组专项活动经费,确保代表活动正常开展。

在探索加强新时期乡镇人大工作新途径的道路上,我们虽然进行了一些有益的尝试,但与兄弟镇相比,还存在一定的差距,我们将以此次会议为契机,进一步自我加压,不断创新,凝聚全镇三级人大代表的集体智慧,把我镇人大工作做得更富有成效。

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262