您的位置:首页 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 文章浏览

加强村级卫生组织建设 提高农村医疗保障水平
2009/12/9 9:49:43

 

加强村级卫生组织建设

提高农村医疗保障水平

 

——关于全县村级卫生组织建设的调查报告

沙洋县人大常委会调研组

 

加强村级卫生组织建设,是解决农民看病难、看病贵问题的最基础性工作,更是建设社会主义新农村的重要内容。按照县委学习实践科学发展观学习调研阶段的统一安排,近期,20094月,县人大常委会组织六个调研组,深入各镇,对全县村级卫生组织建设工作进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、村级卫生组织建设现状

新农合是一项民生工程,近三年来,参合人数不断增加,群众满意率不断提高,管理工作不断规范,深受群众拥护。但村级卫生组织建设中还存在着很多隐忧,应进一步引起各级党委和政府的高度重视。

去年省委办公厅《决策参考》第52期刊发了应城市委书记谢思芳撰写的《关于农村医疗卫生现状的调查与思考》一文,第二个大标题是“农民看病难、看病贵的问题普遍存在”。讲的非常客观,非常实在。今年《中国人大》第6期刊发的全国两会采访文章《宋秀岩:步履匆匆的女省长》一文中,青海省省长宋秀岩说:“2007年和2008年拿了一个多亿在农村建立村级卫生室,原计划用3年来完成,由于老百姓的需求很强烈,各级政府积极配合,两年就完成了。在边远牧区,还建立了流动医疗室,效果非常好。”这表明人民群众对改善农村医疗卫生条件有着迫切的要求,同时也引起了各级党委政府的高度重视。今年4月,刚刚出台的中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》,根本的出发点就是为了着力解决群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题。

通过这次调研,我们认为农村卫生室的突出问题主要是“四缺一难一贵”。

“四缺”:1、缺房屋。全县现有的244个村卫生室中,很大一部分没有达到“三室一房”的标准;由乡村医生“以家代室”的有147个,占60.2%。2、缺设备。医疗设备陈旧,诊疗手段依然是靠“老三件”(听诊器、血压表、体温表)。3、缺人才。一是队伍性别结构不合理。全县仅有女乡村医生123人,占22.3%,还有127个村无女医生。以拾桥镇为例,全镇共有21个村卫生室,仅有4名女医生,根本无法满足妇女就医需求。二是年龄结构不合理,25岁以下的仅4人,占0.73%,90%以上的乡村医生年龄在50岁以上。以官当镇白洋湖村为例,该村有10个村民小组,300多户,2400多人,该村卫生室有3名男医生,年龄分别为54岁、55岁、59岁。三是医护人员素质较低,551名乡村医生中,卫生专业学校毕业的88人,占16%;非卫生专业学校毕业的(高中以下)463人,占84%;取得专业技术职称的152人,占27.6%。四是乡村医生青黄不接。现有的乡村医生年龄普遍偏大,加之没有建立乡村医生培养的长效机制,随着时代的发展,乡村医生这一职业将面临着后继无人的严重局面。4、缺保障。乡村医生大多数收入低,且养老无保障,工作积极性不高,大多将行医视为副业、作为“搭头”,无法专注本职。

“一难”,农民群众看病难。由于村卫生室医疗设备差,技术水平低,药品有限,农民若有一点小病都必须到镇卫生院就诊,看大病当然更难。从2008年县卫生局报告的村卫生室门诊费用看,111月,门诊费仅划去一半,还有一半沉淀。这足以说明,现有的村级卫生条件远不能满足农民就近就诊就医的需求。

“一贵”,小病本应到村卫生室就诊,但因条件简陋、设备缺乏,农民大多数都必须到镇卫生院就诊就医,其往返车费,进餐费等支出无形中增加了农民的就医成本,一个小病,在村卫生室花10元左右的钱就能治好的,而农民到镇卫生院则要花上100多元的开支。

二、加强村级卫生组织建设的对策和建议

加强村级卫生组织建设,重点是要解决好6个方面的问题:

1、解决思想认识问题。村级卫生组织发挥的作用是上级任何卫生组织都无法替代的。大力发展农村公共卫生事业,加强村级卫生组织建设,提高全民健康意识和健康水平,是各级党委政府义不容辞的责任,是全面建设小康社会的重要内容,是学习实践科学发展观的具体体现。政府及相关部门要提高认识,高度重视,切实把加强村级卫生组织建设摆上重要议事日程,抓紧抓好。

2、解决村卫生室建设问题。要按照国家发改委“3年内,使广大农村每个县至少有1所县级医院和若干所中心乡镇卫生院达到标准化水平,每个行政村都有村卫生室”的要求,着力加强农村卫生室建设。一是应将村卫生室建设纳入新农村建设范畴,统筹规划,合理布局。二是可采取村委会办公室与村卫生室联建或联村合办中心村卫生室的方式,整合农村卫生资源。三是要明晰村卫生室产权,切实解决“农村卫生项目资金投入私有化”的问题。通过加快村级卫生室建设,扩大基本医疗卫生服务的覆盖面,从根本上解决农民群众“病无所医”的看病难问题。

3、解决人才培养问题。要采取学历教育、在职培训、到城市大医院进修等多种方式,全面开展全科医生培养培训工作,加快全科医生队伍建设。一是要建立健全乡村医生教育培训机制。建议从农村现有的高中毕业生中,每村择优选择1人,送到荆门职业技术学院培训学习23年,然后上岗。从根本上解决乡村医生断档的问题。由卫生行政部门会同相关部门制定培训计划和实施方案,县卫生行政部门承担,乡镇卫生院组织实施。二是要扎实开展乡村医生卫生专业学历教育。实施乡村医生学历和执业资格强制性提高制度,积极鼓励乡村医生参加国家医疗卫生资质考试,继续实施乡村医生中专学历教育,优先聘用具备执业资格的乡村医生、具有国家正规医学学历的大中专毕业生和进行了岗位培训的乡村医生,提高乡村医生具备执业助理医师及以上执业资格的比例。

4、解决资金筹措问题。村级卫生室的建设、乡村医生的培养都需要资金投入,应采取多方筹资的方式加强村卫生室建设和乡村医生的培养。一是要按照分级负担的原则,将村卫生室建设纳入各级财政预算。二是要积极向上争取资金。未来三年,为支持医改五项重点改革,各级政府将投入8500亿元;今年,国家发改委在新增中央投资中安排100亿元,专项支持医疗事业发展,县政府和有关部门要抢抓政策机遇,争取更多的项目资金,加快村卫生室的建设步伐。三是要整合上级补助资金,集中建设。四是要鼓励社会力量发展医疗事业。可尝试修通村公路、通自来水的办法,动员社会各界捐助,满足群众多元化医疗需求。五是村级自筹一部分经费,用于村级卫生事业发展。通过大力度的资金投入,加快农村卫生事业发展,使农民群众不出村就能够得到比较便捷、有效的基本医疗卫生服务,减轻农民群众就医负担。

5、解决乡村医生养老保险问题。要积极创造条件,为乡村医生办理养老保险,解决其后顾之忧,让其安心行医,确保农村医疗队伍稳定和农村卫生事业健康发展。

6、解决管理不规范的问题。在行政管理上,村卫生室应实行镇卫生院及村委会的双重领导,以镇卫生院管理为主。在业务管理上,应实行镇卫生院对村卫生室统一的业务指导和管理,统一印制村卫生室各项业务管理规章制度,促进村卫生室严格按制度规程开展业务工作。在财务管理上,镇卫生院要指导村卫生室建立健全财务账表,规范财务收支程序,并定期开展财务收支情况的检查指导。在药品管理上,按有关规定建立村卫生室基本用药目录和用药计划,满足临床、预防保健用药需要,规范药品、卫生材料采购渠道。

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262