您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横 >> 文章浏览

水利工作视察报告
2012/8/10 9:38:45

 

县人大常委会视察组

 

74,县人大常委会组织常委会组成人员、部分县人大代表一行35人组成视察组对我县水利工作进行了专题视察。视察组实地察看了小农水项目建设、堰塘扩挖改造、农村饮水安全等水利工程建设情况,听取了县水务局负责人关于水利建设工作的情况汇报,结合水利建设调研情况进行了集中座谈。视察组认为,近年来县水务部门在县委、县政府的领导下,紧紧抓住国家投资水利的大好机遇,加大了水利建设项目和资金的争取力度,在水利设施的科学规划、水库安全、水渠硬化、堰塘扩挖改造、泵站维修、河道综合治理、小农水项目建设、农村饮水安全等方面做了大量富有成效的工作,取得了较好成绩,使全县水利工作上了一个新的台阶,有力地保障了全县农业增产和农民增收。现将视察情况综合报告如下:

一、水利建设成绩可喜

1、水库除险加固工程建设进展迅速。全县63座中小型水库全部纳入国家病险水库除险加固计划,已完成和正在建设的有48座,截至目前,水库除险加固项目共争取国家投资24644万元。

中型水库:共7座。截止2011年底,已有6座全部竣工验收。在建的雨林山水库于20121月开工,目前已完成闸门、启闭机安装、大坝防渗深层搅拌桩9834平方米,完成投资541万元,所有水下工程已全部完成。

小(一)型水库:共有29座。已有9座竣工验收,6座正进行完工验收,8座正在进行完工验收的准备,6座主体工程基本完工。

小(二)型水库:共有27座。12座在建水库主体工程已完成60%,开始下闸蓄水,安全脱险,待汛期过后继续施工。15座已完成初步设计审查,预计今年下半年动工。

2、农村安全饮水工程建设全面实施。“十一五期间”全县共解决18.86万人饮水不安全问题,完成工程投资8816万元。2012年,完成了沙洋县农村饮水安全“村村通”工程“十二五”规划编制工作,目前正在进行2011年度批复计划的实施。2011年度计划解决农村人口2.25万人、农村学校人口2.25万人的安全饮水问题。5处工程均于201112开工,截止目前,已完成管道铺设117719,完成投资1013万元,占整体进度的95%

3、小农水重点县建设力度加大。2011年度小农水建设项目地点位于曾集镇,涉及民主、古椿等10个村,项目总投资2667.3万元,其中中央补助专项资金1200万元。今年4月已全部完成施工建设内容,共硬化渠道110.10km,配套灌溉渠系建筑物1353处,改造泵站9处,改造塘堰72口。恢复有效灌溉面积1.08万亩,改善灌溉面积1.80万亩。2012年度小农水建设项目区位于杨树水库灌区和漳河水库三干渠三支干末级渠系灌区,建设范围涉及五里铺镇陈池、刘集等6个村和十里铺镇龙坪等7个村,截止6月,已完成标准文本的省级评审及修正,待水利部审批后实施。

4、塘堰扩挖改造成效显著。2012年县政府及其职能部门认真组织开展了“万名干部进万村挖万塘”工作。制定了全县塘堰整治标准和塘堰整治验收办法,完成塘堰扩挖5865(其中万方大堰1084),渠道硬化256.94公里,沟渠清淤1267.81公里。

5、卷桥河综合治理逐步推进。卷桥河综合治理项目概算总投资2850万元,工期2年。于201161正式施工。截至目前,已完成第一标段的洪岭泵站建设,第二标段完成河道疏浚5.2千米,堤防加固1.2千米,浆砌石护坡1.5千米,涵管建设10座,完成投资720万元。

二、存在问题不容忽视

视察组认为,我县的水利工程多建于上世纪六、七十年代,受当时经济和技术条件限制,工程建设标准低,施工质量差,配套不完善,形成“先天不足”;加上运行至今已40多年,因管护主体缺位、管理经费不足,工程老损严重,造成“后天失调”,致使工程功能日益衰减。主要问题表现在:

1、涉农项目资金缺乏整合。对农业综合开发资金、土地整理资金、扶贫开发资金、优质高产农田建设资金等项目资金中涉及农田水利建设的项目,由于资金渠道不同,没有集中整合导致条块分割,没有发挥资金的最佳效益。

2、水利工程投资渠道单一。近几年,我县虽然向上级争取了不少水利项目资金对水利设施进行建设和改造,但从整体上看,实际投入呈大幅下降趋势,特别是农村税费改革后,水利建设存在劳力投入难、资金筹措难、工程组织难的“三难”问题,群众两眼向上只指望着国家投入,加上地方财政困难,配套资金没有跟上,仍有大部分水利设施老化且年久失修,安全隐患严重。迫切需要在向上争取水利项目资金的同时加大本级财政投入和引导社会资金劳力投入,实行“三轮驱动”,彻底解决水利基础设施薄弱的问题。

3、建管质量有待提高,建设速度亟需加快。水利工程建设管理“六制”要求落实不够,在工程设计、施工管理上把关不严,有些工程竣工后暴露出“不能使用”的问题。同时水利工程的管理机制不健全,重建轻管现象比较突出。有些工程建设时间跨度太长,特别是农村饮水安全工程项目建设时间过长,工程质量差,长期不能投入使用,群众意见很大。

4、基层管理机构不健全,管理人员缺乏。全县各镇在乡镇体制改革后撤销了水利管理站,设置了水利服务中心,大部分镇仅配12名水利员,年龄老化,专业技术性不强,基层水利工程建设及水务行政执法难以顺利开展。专业技术人员奇缺,不能适应新形势下水利工程建设与管理的需要。
   
 三、水利建设任重道远
   
2012年是贯彻落实中央和省委一号文件,实施水利“十二五”规划的关键一年,也是党的十八大召开之年,水利改革发展面临空前的大好机遇,同时也面临着严峻的挑战。为此视察组建议:

1、进一步加大农田水利建设宣传力度。大力宣传减轻农民负担与农民自愿投工投劳的政策界线,广泛宣传农田水利基本建设的目标任务、政策措施及各地开展农田水利建设的好做法和新经验,营造全社会关心、支持和参与农田水利基本建设的舆论氛围。

2、进一步加大整合涉农项目资金力度。建议由县政府牵头,把水利、财政、国土、农业等部门的项目及资金统筹安排在总体框架内,协调有关各部门整合投资,提高资金使用效益,破解以往各部门项目申报难、资金整合难等问题。坚持以“建网、连片、互通、利灌、易排、安全”为目标,全县一盘棋,分步分片实施,一年接着一年干,一张蓝图管到底。

3、进一步加大项目争取和配套资金投入力度。抓住建设“中国农谷”的契机,积极向上争取项目资金。落实项目建设县级配套资金,尽快落实从土地出让收益中计提的10%用于农田水利建设的政策。支持和引导各地采取“一事一议”的方式,发动群众筹资筹劳投入水利建设,逐步实现水利建设主体的多元化、资金来源的多渠道和投资经营的多样化。

4、进一步加大水利工程建设质效监管力度。严格实行水利工程建设项目责任制、招标投标制和建设监理制等三项制度,建立健全质量保障体系,采取示范带动、现场观摩、技术指导等手段,严格把关,提高工程质量,真正把水利工程做成“民心工程”。

5、进一步探索健全水利工程建设管理良性运转机制。切实解决水利工程项目“归谁所有、由谁管理和怎样维护”等问题,克服“重建轻管”的现象,确保工程项目充分发挥效益,全面启动乡镇水务机构改革,尽快落实定编定员工作,落实财政经费,适时公开招聘一批水务专业技术人才,确保水利工程建设有钱做事、有人管事,不断完善基层水利服务体系。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262