您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横 >> 文章浏览

鲁定平同志在县人大常委会《代表法》和《监督法》培训会上的讲话
2012/8/10 9:38:03

 

同志们:

刚才,两位省人大领导分别就《代表法》和《监督法》为我们进行了授课辅导,两位领导的辅导高屋建瓴、深入浅出、通俗易懂,具有很强的操作性和指导性,对我们如何搞好人大工作、推动经济社会发展必将起到十分积极重要的作用。希望同志们深入学习、深刻领会、融会贯通,用以指导我们的工作和实践。让我们再次以热烈的掌声向两位领导表示衷心的感谢!借此机会,讲三点意见,与大家共勉。

一、“一府两院”要突出“三个主动”,自觉接受监督

(一)态度要积极主动。“一府两院”及政府部门要充分认识到,监督不仅仅是一种制约,更多的是为了促进和改进工作。要习惯于在被监督的环境中开展工作。凡涉及国家法律、法规执行情况,县域经济社会发展计划等重要工作,都要定期、不定期向人大报告,及时征求人大对“一府两院”工作的意见和建议;凡“一府两院”的重要决策和部署,都要事先征求人大意见,重大政策和规范性文件要抄报人大常委会;凡“一府两院”的重大活动及召开的重要会议,都要主动邀请人大领导参加;凡提交人大审议的各项报告,分管县长、法检“两长”及相关部门主要负责人都要亲自汇报,当面听取人大的建议、批评和意见,切实把“一府两院”的工作置于人大的监督之下。

(二)执行要积极主动。“一府两院”主要领导和有关职能部门要定期参加人大的专题会议,定期邀请市、县人大代表视察工作,广泛听取人大代表对“一府两院”工作的意见和建议。对于事关全县发展的重点工作,要经常向人大代表求教问计。要高度重视人大常委会的审议意见和决议决定,认真研究办理方案,强化工作责任,并在规定的时间内报告办理情况;要充分尊重人大决定权,重大事项必须提请人大常委会审议决定后实施;要认真办理人大代表议案、建议,不断提高办理工作的透明度和办理质量,确保事事有着落,件件有回音。

(三)服务要积极主动。伴随着社会主义市场经济体制的不断健全,社会主义民主法制建设的不断加强,人大各项工作任务愈加繁重,政府要在各个方面保障和支持人大开展工作,努力为人大开展工作创造必要的条件。县政府各部门和“两院”要积极关心本部门、本系统人大代表的工作和生活,大力支持代表依法履行职责,为其有效地实施监督提供保障。

二、县镇人大要做到“三个必须”,切实履行职责

(一)必须坚持党的领导。一是要强化政治意识。自觉坚持党对人大工作的领导,认真贯彻党的路线方针政策,把党的领导贯穿于人大工作整个过程,体现在人大工作的各个方面,把工作着力点放在推动党委重大决策部署的贯彻落实上,建立健全重大事项请示报告制度,及时向党委请示报告工作。二是要强化大局意识。更加紧密地围绕党委工作大局积极发挥人大职能作用,围绕党委工作中心确定人大工作重点,切实把人大工作放到全县工作大局中去思考、去谋划、去推动。三是要强化责任意识。更加全面地加强自身建设,人大常委会全体组成人员及县镇两级人大要切实提高依法履职的能力和水平,认真贯彻党的路线方针政策,通过富有成效的工作,推动党委决策的实施,要在服务地方经济社会发展中有所作为、建功立业。

(二)必须营造好学善思的浓厚氛围。一是要好学。要把学习当作一种追求、一种使命、一种责任、一种生活状态,融入到日常工作和生活之中,不断优化知识结构,提高综合素质,增强工作能力,做人大工作的行家里手。二是要善思。要加强对人大工作的理性思考,养成用心思考的习惯,在学习中思考,在调研中思考,锻炼理性思维能力、理论分析能力和解决问题能力。三是要会用。要把学到的知识转化为推动工作的能力,学了要会用。人大向“一府两院”提出的工作建议、形成的审议意见,必须言之有物、言之有理、言之有据,必须突出重点、抓住关键、高人一筹,只有这样,人家才能听得进,作用才能发挥好。

(三)必须保持奋发有为的精神状态。首先要有积极向上的精神。人大的性质、职能决定了人大工作依法按程序办理的事情多,长期在这样的环境下工作,容易使人形成固定的思维模式和工作套路,忽视工作创新。要牢固树立善于创新、工作勇争一流的理念,高起点定位,高目标追求,以饱满的精神状态,认真做好各项工作。其次要有强烈的事业心。在人大工作的每一个同志都要以推进民主政治建设和做好人大工作为己任,立足本职,着眼全局,围绕人大工作中心,切实增强做好本职工作的责任感和使命感,以强烈的事业心,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。第三要大力弘扬开拓创新的精神。要把创新作为人大工作的不竭动力。抓好工作创新,首要的是理念创新,要敢于突破传统思维模式,走出思想认识误区,不断解放思想,更新观念,包括对习以为常的事都要有改进和优化的建议和行动。同时,要提高创新能力,积极开动脑筋,善于运用新思维探索加强新形势下开展人大工作的新方法,不断提高依法履职水平。

三、各级代表要争做“三个模范”,不负人民重托

(一)要争做行权履职的模范。人大代表无论在什么岗位,都要妥善处理好本职工作与执行代表职务的关系,积极参加人大及其常委会的各种会议和活动。当执行代表职务与本职工作发生矛盾时,要尽可能地服从代表工作。要针对人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入了解民情,充分尊重民意,广泛集中民智;要从全县经济社会发展的大局出发,加强监督、推动工作、化解矛盾、促进和谐,更好地维护人民群众的根本利益,做党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

(二)要争做加快发展的模范。人大代表分布在全县各条战线、各个行业,是推进沙洋“创新转型、跨越崛起”的重要力量。要牢固树立“沙洋发展、人人有责”的理念,不当旁观者,不做局外人,积极为经济建设和社会发展献计献策、出招出力。有条件的代表要带头创业,要以超常的胆识和魄力,以过人的智慧和力量,努力在本职岗位上大显身手、创造佳绩、再立新功,永葆代表工作的先进性,发挥代表的先锋模范作用。

(三)要争做遵纪守法的模范。人大代表是人民群众的代言人,又是各行各业的先进分子,要时时处处遵纪守法,自觉维护宪法和法律的尊严。人大代表享有人身自由特殊法律保护的权利,这是国家为代表执行职务提供的特别司法保障,而不是对人大代表违法行为的一种庇护。希望各位代表都能自重、自省、自警、自励,严格依法办事,以实际行动,树立起新一届人大代表的崭新形象。

同志们,人大工作任重道远,沙洋发展时不我待。希望大家以这次集中培训为契机,进一步加强学习、提升素质,强化责任、切实履职,鼓舞士气、勤奋工作,为推进沙洋“创新转型、跨越崛起”作出应有贡献,以优异的工作成绩向党的十八大献礼

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262