您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横 >> 文章浏览

鲁定平同志在县四届人大常委会第1次会议上的讲 话
2012/8/10 9:37:32

 

同志们:

    本次会议我们审议通过了县人大常委会2012年工作要点,通过了有关人事任职事项。经过大家的共同努力,已圆满完成了预定的各项议程。本次会议是新一届县人大常委会选举产生后召开的第一次常委会,我们如何适应新形势新任务的要求,不负重托和使命,在沙洋“创新转型、跨越崛起”的伟大工程中贡献我们的智慧和力量,借此机会,讲四点意见,与大家共勉:

一、政府部门要增强“三种能力”,努力提高工作水平

宪法明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。要确保人大对政府的监督落到实处,收到实效,全体政府部门必须自觉摆正位置,主动接受人大监督,在落实上努力增强“三种能力”。

(一)主动接受人大监督,切实增强执行力。政府组成部门要不断改进工作方式,自觉接受人大的监督,主动向人大及其常委会报告工作,认真执行人大常委会作出的决议、决定,落实人大及其常委会在审议专项工作报告中提出的建议、批评和意见,不断提高行政能力和执法水平。政府部门要习惯在人民监督下运行,广大干部要习惯在人民监督下工作。只有把接受监督当作一种习惯,当作一种责任,当作一种动力,我们才能主动地接受监督,不断改进工作。增强执行力,必须加强学习。通过学习,解放思想,更新观念,拓宽视野,开阔思路;通过学习,掌握上级重大战略部署的精神实质,增强政治敏锐性;通过学习,更新知识,提高驾驭市场经济的能力。增强执行力,必须团结协作。团结是提高执行力的基础。所有政府组成人员要顾大局、识大体,相互取长补短,消除无原则争论,切实解放思想,将思想统一到加快发展上来,将心思用到推动工作中去。增强执行力,必须强化责任。县政府组成部门一把手必须切实增强“为官一任,造福一方”的使命感,“不进则退,慢进亦退”的危机感,“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,主动谋事,勤恳干事,确保各项工作顺利开展。

(二)积极发挥职能作用,切实增强创造力。要在谋发展上充分发挥创造力。面对千头万绪的工作和纷繁复杂的形势,作为政府组成部门,应该具备敏锐的洞察力和深刻的分析力,充分发挥主动性、能动性、创造性,做到见识早,定位准,有主见,善于运筹帷幄,把握战机,决策未来。要在结合实际上充分发挥创造力。善于把上级政策及县委、县政府的决策和业务工作结合起来,在摸清实情、把握规律的基础上,研究新情况,思考新办法,解决新问题,创造新业绩。要在具体实施上充分发挥创造力。在推进各项工作中,从自身实际出发,创新工作方式、方法和手段,把握好时机节奏,不拘泥于某一种模式,努力形成特色和优势。要在转变作风上充分发挥创造力。经常深入乡镇开展调查研究,多与基层同志交流沟通,认真听取基层同志的意见和建议,切实转变工作作风,努力改进部门工作,切实增强工作的科学性、可行性。

(三)认真践行为民宗旨,切实增强服务力。温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上指出:“政府必须秉持一种精神,这就是公仆精神;政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。”权力属于人民,执政掌权的领导干部则是人民的公仆,我们接受人大常委会任命,就是接受为人民服务、为人民掌权的责任。要增强服务意识。所有县政府组成部门都要坚持以立党为公、执政为民为根本目的,将权力看作是为人民服务的责任和义务,将职位看作是为人民服务的岗位和平台,不断强化权力就是服务、权力就是责任、权力就是奉献的观念,把群众呼声作为第一信号,把群众利益作为第一工作,把群众需要作为第一重点,把群众满意作为第一追求,切实为群众做好事、办实事、解难事。要丰富服务内涵。要始终坚持以经济建设为中心,服务跨越崛起大局。坚持以民为本,高度关注民生,政府工作报告中承诺的“十件实事”,涉及的部门要认真办理,要努力解决人民群众关注的热点、难点问题。同时,要全力做好信访维稳工作,以稳定促发展,切实做到思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众。要提高服务水平。在工作中大力开展超前服务、主动服务和全面服务,深入一线,靠前指挥,努力把各项服务工作做细、做精、做实,为加快经济社会发展再作新的贡献,切实向广大人民群众交出一份满意的答卷。

二、“两院”要公正司法,切实为沙洋经济社会发展提供司法保障。

(一)要自觉接受人大监督。“两院”主要负责人要按照宪法和监督法的要求,列席人大常委会会议,定期向县人大常委会和人民代表大会报告工作,及时研究处理人大常委会审议意见,认真办理代表提出的意见建议,自觉将“两院”工作置于人大及其常委会监督之下。

(二)要大力加强队伍建设。牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的理念,采用切实有效的形式,引导和教育广大干警进一步加深对县情的认识,加强思想政治建设、能力素质建设和纪律作风建设,促进“两院”工作规范化。

(三)要切实做到司法为民。法院要牢固树立司法为民的思想,刑事案件注重判定,民事案件注重调解,加大案件的执行力度。检察院要高扬反腐大旗,严厉打击刑事犯罪、职务犯罪和商业贿赂等违法活动。通过扎实工作,充分发挥“两院”在维护社会稳定中的主力军作用,为沙洋改革发展稳定保驾护航。

三、人大常委会和人大机关要争创“六型团队”,切实树立人大良好形象

人大常委会由人民选举产生,受人民监督,对人民负责,新一届县人大常委会必须牢固树立“民本”意识,围绕 “六型团队”建设,树立新一届人大常委会的良好形象。

(一)要建设学习型团队。俗话讲:“事有所成,必是学有所成;学有所成,必是学有所得”,学习是成事之基。经济社会飞速发展,知识更新日新月异,我们要充分认识到,不加强学习、不善于学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,必须切实增强学习的紧迫感和自觉性,努力建设学习型团队。要围绕人大工作政治性、政策性、法律性、程序性强的特点,根除和克服不愿学、不真学、不深学、不善学的思想倾向,牢固树立终身学习理念,使学习成为一种精神状态、一种工作责任、一种思想境界、一种工作动力,采用集中学、分散学、针对学、出去学等多种形式,切实加强人大干部和人大代表学习,做到学以致用、用以促学、学用相长。通过学习,开阔视野,丰富知识,提高本领,增长才干。

(二)要建设和谐型团队。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出向心力,团结出干部。从事人大工作,大家要共事共心,同向同力,努力把人大常委会和人大机关建设成为风正、气顺、心齐、劲足、团结的和谐型团队。风正,才能气顺;气顺,才能心齐;心齐,才能劲足;劲足,才能成事。要守纪律、讲原则,坚持下级服从上级,少数服从多数,集体决策、民主决策,珍惜团结;要善于容人、容言、容物、容事,维护团结;要真诚、守信、友善、关爱,加强团结;要识大体、顾大局、勤沟通,增进团结;要相互支持,相互体谅,加强协作,形成合力,共同搞好人大工作。

(三)要建设创新型团队。工作上要讲原则、讲程序,但绝不能循规蹈矩、墨守陈规,要做到程序与法律同轴,严守不死守,既要依法办事,又要创造性地开展工作,切实按照县委“创新转型、跨越崛起”的要求,全面推进人大工作创新,永葆人大工作生机活力。一是要推进思想观念创新。观念创新没有固定模式,但有规律可循,有可供检验的标准可依。人大要着眼新的实践,带头清除制约发展的各种障碍,以敢想、敢闯、敢试的精神,破除条条框框,大胆尝试一切有利于经济发展的思路和举措,矢志不渝地加快发展。二是要推进代表工作创新。要动员和带领各级人大代表把“创新转型”的要求落实和体现到具体的工作中,始终保持奋发有为的精神状态,始终保持永不懈怠的精神风貌,立足于拼、拼出气势,立足于抢、抢出机遇,立足于争、争出水平,保持代表工作的先进性,树立人大的良好形象。三是要推进人大工作创新。要创新群众诉求机制,进一步畅通民意渠道;创新监督机制,大胆尝试专题询问和质询等监督方式,增强监督实效;创新代表活动机制,提高代表工作水平;创新与“一府两院”的联系机制,营造良好的监督环境。当前,要着重围绕转变经济发展方式,加强城市建设、新农村建设、项目建设和招商引资等重点工作,进行深入研究、探讨,寻求监督工作的新办法、新路径,为沙洋“创新转型、跨越崛起”贡献力量。

(四)要建设务实型团队。要主动服务县委大局。始终坚持正确的政治方向,坚定不移执行县委的各项决策和部署,深入贯彻县委的意图和主张,在政治上与县委同心、目标上与县委同向、行动上与县委同步,落实上与县委同力,主动维护县委总揽全局、协调各方的领导核心地位。要全力支持政府工作。工作上不分一线二线,责任上不分前台后台,体谅、理解和支持政府的工作,把监督与支持有机地统一起来,融支持于监督之中,在监督中支持,在支持中监督。要多支持,少指责;多理解,少责难;多沟通,少误解,努力营造良好的监督环境。要切实履行岗位职责。搞好监督工作,不仅要敢于监督,还要善于监督。敢于监督,就是要对得起我们的职务。既要有指出问题的勇气,又要有督导解决问题决心。在关键时候,在大的问题上,不能人云亦云,随波逐流,要一身正气,实事求是,为县委、政府当好参谋。善于监督,就是要突出监督重点,讲究监督方式,注重监督实效。监督工作不宜多,但要督到点子上,督在关键处,工作不干则已,要干就认认真真,扎扎实实,一抓到底,抓出实效,不辱历史使命,不负人民重托。

(五)要建设为民型团队。要牢记宗旨观念,坚持以人为本,密切与人民群众的血肉联系,了解民情、尊重民意、集中民智、改进民生。一是要畅通民渠。切实做好人大信访工作,变上访为下访,进一步畅通群众诉求渠道,使人大成为真正意义上的民意机关。二是要倾听民声。要扎实开展好半年走访代表和年终走访座谈活动,广泛收集人民群众对“一府两院”及人大常委会工作的意见建议,真正把人民群众所急、所需、所难、所盼搜集上来,增强工作的针对性。三是要集中民智。要充分发挥人大的桥梁纽带作用,进一步完善代表联系选民、代表列席人大常委会会议等工作制度,在为代表搭建履职平台上多想办法、多出实招,集中群众意见,发挥群众智慧,理顺群众情绪,为推进沙洋“创新转型、跨越崛起”凝心聚力。四是要维护民利。要全力抓好代表议案和建议的督办工作,调动代表参政议政的积极性,使代表工作经常化、制度化,增强代表工作的时效性。要坚持走群众路线,围绕人民群关注的热点难点问题,综合运用各种监督方式,促进民生问题的解决,切实维护人民群众的根本利益。

(六)要建设廉洁型团队。在沙洋快速发展的大势下,县人大也责无旁贷,事情多、责任重、压力大,绝不能滥用职权,绝不能以权谋私,既要管好自己、还要管好身边的人。要敬畏群众、敬畏权力、敬畏组织、敬畏法纪。认真执行“一岗双责”,严格遵守各项决定,不留空隙,不打折扣,切实做到在大是大非面前把得住原则,辨得清方向;在金钱、物欲面前守得住清贫,抗得住诱惑;在各种社会思潮面前分得清正谬,抗得住歪理;在不正之风面前站得住脚根,经得起考验。不断强化自我监督意识,自觉加强个人修养,自觉增强公仆观念,自觉接受法律法规、党纪政纪的约束,坦诚做人、干净干事,树立清廉从政的良好形象。

四、各镇人大要主动作为,充分发挥基层人大职能作用

乡镇人民代表大会是最基层的地方国家权力机关,是乡镇人民行使当家作主民主权利的基本形式。乡镇人大工作的状况,直接关系到依法治国基本方略在基层的实施和我国民主政治建设的进程,是全县人大工作的基石,做好乡镇人大工作尤为重要。

(一)要着力提高代表素质。要建立健全代表学习培训制度,采取各种形式,认真组织代表开展十七届六中全会精神、法律知识和人大业务的学习培训,不断强化代表主体意识。同时要适时组织人大代表外出考察,学习和借鉴外地人大工作经验,开阔代表的视野和眼光,整体提升代表素质。

(二)要创新代表活动方式。闭会期间代表活动的好坏,直接关系代表作用的发挥。要根据镇党委的工作部署,围绕事关地方全局和长远的重要工作,突出重点,找准议题,组织代表开展视察、检查和调研,力求做到形式和实效的统一。各镇人大要在建立好“代表之家”的同时,不断拓宽联系代表的渠道,坚持和完善各项行之有效的联系制度,密切与代表的联系。要积极创造条件,为代表开展活动、履行职责提供服务,切实保障代表的合法权益。

(三)要重视代表建议办理。对代表提出的意见建议,要高度重视,及时办理,并做好相关意见建议的督办和反馈工作,确保落到实处,切实保护和调动代表的履职积极性。

(四)要切实加强制度建设。要根据新的形势需要,进一步建立和健全各项议事规则和制度,坚持用制度管人管事,进一步促进和规范乡镇人大的各项工作。要在实践中不断探索,积极创新工作方式,推进基层人大工作再上新台阶。

(五)要配合县人大开展工作。今年是新一届县人大常委会履职的第一年,工作压力大、任务重、要求高,开展部门工作评议、调查研究、走访代表等各项工作都离不开各镇人大的密切配合,希望各镇人大大力支持,不折不扣地完成县人大常委会交办的各项工作任务。

同志们,新一届人大常委会和 “一府两院”的工作责任重大,使命光荣,我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕县委“创新转型、跨越崛起”目标,争创新业绩,作出新贡献,喜迎党的十八大胜利召开。

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262