您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横 >> 文章浏览

2012年评议工作简报第九期
2012/8/10 9:15:21

 

 

人大评议进入第三阶段后,各被评部门迅速行动,及时召开会议动员,切实制定整改方案,认真落实整改措施,全力开展整改工作,有力推进了评议整改。

 

县公安局“六大举措”促进评议整改

 

一、大培训,提升队伍素质。县公安局在评议整改阶段结合“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动,在全局大力开展“四项培训教育”活动,即保持党的纯洁性教育、人民警察核心价值观教育、服务沙洋经济发展县情教育、群众利益至上的宗旨观念教育,力争通过“四项培训教育”全方位推进公安队伍正规化建设,使队伍整体素质明显提高,精神面貌焕然一新。

二、大比武,提高执法技能。一是在全局范围内开展执法大讨论,重点解决民警在执法理念、执法态度、执法方式、执法效果等方面存在的问题。二是认真组织学习《刑事诉讼法》和《公安机关执法细则》,进行一次“规范执法行为”的法律考试和知识竞赛,提升民警执法水平,减少执法差错。三是结合执法质量考评,认真组织案件评查,主动纠错改错。四是严格落实执法回告制度,坚决做到“一警一回”、“一案一回”,凡因未落实执法回告制度引起当事人上访申诉的,一律实行责任倒查。

三、大宣传,加强安全防范。该局要求治安部门和各派出所在案件高发期,发送“防盗防骗防抢”手机短信提示,每月至少一次。各派出所要编制安全防范宣传单,辖区群众一户一单。利用电子显示屏、警务通报栏通报辖区发破案及打处情况,发布阶段性的安全提示。交警部门在事故多发期,发送事故预警手机短信提示,定期组织交通安全宣传。治安、消防部门在公共场所要通过网络、报纸等媒体广泛开展 “防火、防盗、防抢、防骗”的安全宣传,定期在“沙洋社区”发布预警信息,有效增强了群众的安全防范意识。

四、大整治,解决治安难点。一是集中开展禁赌专项行动,重点整治农村边远结合部的“开课”、“晃晃馆”和游戏机赌博行为。二是按照“什么问题突出就整治什么问题”,“哪里问题突出就在哪里开展整治”的原则,集中开展 “治乱”专项行动。三是集中开展户籍整顿,规范户口管理。

五、大整顿,规范交通秩序。一是规范城区摩托车管理和行车秩序,禁止摩托车闯红灯和违章载人。二是集中整治城区车辆乱停乱靠现象,集中整治驾驶员酒后驾驶行为,集中整治农村小集镇交通秩序。三是规范摩托车的牌证办理。四是规范辖区电子测速点的设置,通过综合整治不断规范交通秩序。

六、大行动,深化破案追赃。一是集中开展禁毒专项行动,遏制吸毒现象在村镇的蔓延趋势,重点打击制贩毒人员。二是在城区开展“一反两打”专项行动,即反扒和打击盗窃摩托车、打击入室盗窃违法犯罪行为。三是深入开展“破案会战”,组织一次破案会战成果展。四是组织召开一次“严打整治”集中公开退赃大会。

 

 

县行政服务中心“三项措施”狠抓评议整改

 

一、完善行政审批“两集中”,提高办事效率。县行政服务中心对19个窗口单位纳入窗口办理的行政审批项目进行再次清理,重点简化办事程序,规范收费标准,提速办结时限,将涉企部门的各项审批事项最大限度地纳入办事窗口集中办理,缩短审批时限,提高办事效率。

    二、狠抓窗口管理,塑造良好形象。一是各项管理制度落实到位。成立了由中心常务主任为组长的窗口管理专班,实行责任包保,加大了窗口管理力度。二是以专项活动为载体促整改。以开展“治庸问责转作风、优化环境促发展”、“提升窗口形象、创优服务环境”活动为契机,加大问责力度,切实促进工作人员转变作风。三是持之以恒地开展微笑服务。在窗口推行微笑服务,做到“五心”满意服务,打造“人人是窗口,个个是品牌”的服务特色。四是监督促整改。通过在县行政服务中心网站开设满意度投票评价系统、推行服务对象回访制、办事窗口满意度评价器测评等途径,全方位、多层次地接受企业和群众的监督。

三、创新服务方式,优化发展环境。一是为企业提供全程代理服务。对重点企业落户沙洋,中心将提供全程代理服务,按部门承诺的时限按时办结。二是为重点规模企业开通绿色通道。凡是重点规模企业,对重点项目实行并联审批,会同相关部门提前介入,联合踏勘,缩短审批时限。三是落实“零收费”和延时、预约服务。严格落实行政审批“零收费”规定,防止变相收费、违规收费等侵害投资者利益行为的发生,切实做到“实行零收费,服务不打折”。

 

 

县国土局“六个围绕”助推评议整改

 

一是围绕思想抓整改,构筑精神高地。坚持学习“清脑”,通过政策理论学习、业务知识培训、岗位工作交流等方式,进一步解放思想,凝聚人心,提升能力;坚持明责“奋进”,进一步明确岗位职责,强化工作目标考核和过错问责,使干部职工勇担当、顾大局、讲忠诚、扬斗志,激发精神动力,营造国土“气场”。

二是围绕作风抓整改,创优服务品牌。以“打造服务品牌,争创一流工作业绩”为目标,以人民群众满意为标尺,创新服务举措,提升服务质量。严格落实首问负责、一次性告知、限时办结、一条龙服务等制度,推行了“绿色快车道”服务、点到服务、延时服务、预约服务、审批“先报后补”等服务举措,所有行政审批事项只要资料齐全,在1个工作日完成本级审批。目前,共受理行政审批事项925件,全部优质高效办结。

三是围绕发展抓整改,破解用地难题。针对经济社会发展用地供需矛盾突出,特别是新增用地指标严重不足的问题,采取“主动向上争指标、科学统筹用指标、增减挂钩补指标”三措并举,全力保障发展用地需求。目前,争取全县新增建设用地规划指标1.6万亩,上报获批年度新增建设用地147亩。申报纳入国土资源部城乡建设用地增减挂钩项目库2万亩,今年规划实施5000亩。

四是围绕民生抓整改,提升业务水平。加大土地整治项目建设力度,已建成高产农田15.3万亩,惠及9万农民,人均年增收800多元。加快土地登记发证,共办理登记发证584宗,切实维护土地权利人的合法权益。加强地质灾害防治,确立重点地质灾害监测点2个,落实责任人4人,制定了年度防治方案和应急预案,目前无一起地质灾害事件发生。

五是围绕执法抓整改,推进依法管理。创新执法方式,坚持文明执法、规范执法、人性化执法。充分发挥279名村级国土资源协管员的一线作用,落实了执法动态巡查责任制,做到国土资源违法违规行为早发现、早制止、早处理。

六是围绕廉政抓整改,守好“生命”底线。把廉政建设作为国土事业发展的“生命线”,落实廉政建设“一岗双责”,建立了风险、网络、制权、制度等廉政预防体系,对土地出让、土地登记发证、矿产管理、土地整理等17个重点部位加强廉政控制,以廉促改,树立国土部门清廉高效的形象。

 

 

县质监局“七项活动”开展评议整改

 

    一是开展法律法规宣传活动。县质监局借助电视、报刊、网络、短信等“四大平台”,大力宣传《质量法》、《计量法》、《标准化法》、《食品安全法》和《特种设备安全监察条例》等质监法律法规,有效提升了全民质量安全意识。二是开展品牌创建活动。围绕县域优势产业、支柱产业、高新技术产业等重点产业,确定了7家名牌培育重点企业,制定帮扶方案,积极引导争创湖北名牌,沙洋“纪山龙米”国家地理标志保护产品已进入后期定审阶段。三是开展“结对服务”活动。局班子成员及各业务科室与县域110家重点企业结成了联系服务对子充分发挥质监工作职能,搭建服务平台,帮助解决企业生产经营中遇到的困难和难题。四是开展计量惠民活动。在各镇大型超市、集贸市场及农产品集中收购点公布计量举报投诉电话、设立复秤点(台),对城区集贸市场、大型超市在用计量器具实施免费检定检测,对流动性农产品收购商贩用于贸易结算计量器具进行“拉网式”强制检定,开展打击“黑心秤”专项整治活动。五是开展“看板管理”活动。对县域105家食品生产企业和94家小作坊开展了以质量安全主体责任告知书、食品添加剂使用情况公示书、食品质量安全承诺书、食品生产区域监管员等“三书一员”为主要内容的“看板管理”,有效清除了监管盲区,提升了企业主体责任意识。六是开展特种设备安全隐患排查活动。对县域13个镇各类在用特种设备进行了安全检查,开展了“气瓶”专项整治活动,排出特种设备安全隐患6处;对县域136多名锅炉作业人员开展了安全培训考核,做到取证上岗。七是开展专项打假活动。突出食品、农资、建材等重点,构筑了食品质量、特种设备、农资产品、计量惠民、家电下乡产品、建筑材料等“六大安全防线”,确保了人民群众的合法权益。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262