您的位置:首页 >> 监督纵横 >> 监督纵横 >> 文章浏览

2012年评议工作简报第四期
2012/8/10 9:11:08

 

 

县人大评议工作动员准备阶段工作

情 况 通 报

 

根据《沙洋县人大常委会评议工作实施方案》(沙常发[2012]1号)的安排部署,5月下旬,县人大六个评议工作联络督办组深入被评议部门和13个乡镇,采取看现场、查资料、听汇报和座谈走访等形式,对五个被评部门动员准备阶段的工作进行了一次督办检查。现将有关情况通报如下:

一、工作总体情况

54,县人大组织召开评议工作动员大会以来,五个被评部门主要领导在思想上高度重视,行动上积极主动,工作上扎实推进,第一阶段动员准备工作取得了较好的成效。一个月来,共召开各类动员会议60余场次;印发宣传手册2000余本;撰写心得体会600余篇;开办宣传专栏40余期;刷写悬挂宣传标语100余条;发送评议宣传短信1600余条等,主要呈现三个特点。

1、积极动员部署。评议工作启动后,各被评部门主要负责人高度重视,将人大评议工作纳入重要议事日程,积极行动,对本部门的人大评议工作进行安排部署。一是成立工作专班。各被评部门都成立了以一把手为组长,以班子成员为组员的评议工作领导小组;被评部门二级单位及延伸机构也成立了相应的迎评工作专班,切实加强对评议工作的组织领导。二是制定工作方案。各被评部门根据《沙洋县人大常委会评议工作实施方案》的要求,制定了本部门的评议工作实施方案和工作日程。明确了迎评工作的指导思想、主要内容、方法步骤及工作要求等,对迎评工作进行了周密安排。三是层层开会动员。各被评部门都组织召开了本单位干部职工参加的评议工作动员大会,统一思想、提高认识。县行政服务中心57组织召开了24个窗口单位的分管领导会议,传达县人大评议工作动员会精神。58,又召开机关和窗口全体工作人员参加的迎接人大评议工作动员会,对评议工作进行层层宣传发动,明确了人大评议工作的责任和要求。

2、广泛宣传发动。评议工作动员会后,各被评部门积极行动,通过各种形式广泛开展了迎接评议的宣传发动工作。一是简报宣传。各被评部门都编印了《评议工作简报》,用以指导单位内部的评议工作,加强与各级人大代表的联系。县质监局将工作进展情况及时编印成简报向人大代表发送,并通过《沙洋周刊》向社会作出公开承诺。县国土局采用评议工作简报,向社会公开了十七项迎评具体活动,每项活动都明确了责任领导和责任目标,确保了迎评工作扎实有效推进。二是专栏宣传。县人社局机关及二级单位通过专栏调动本部门干部职工参与评议工作的积极性,共开办宣传专栏8期,交流心得体会,深化对评议工作的认识。三是标语宣传。各被评部门都在沙洋城区和13个乡镇醒目位置通过悬挂条幅、开通电子屏横幅向社会进行宣传,营造评议工作氛围。县公安局制作宣传展板13个,在后港、拾桥等镇悬挂宣传标语20余条。四是读本宣传。县公安局、县人社局、县质监局发出了《致全县人大代表的一封信》,将部门的基本职能、行业特征和政策法规编印成宣传读本,向人大代表和社会各界广泛发送五是媒体宣传。县行政服务中心积极向沙洋周刊、电视台和县政府网站等媒体投稿,在《沙洋信息》、《沙洋周刊》上刊发信息6篇,在沙洋电视新闻报道1篇。通过五个被评部门大力度、多层面、广角度的宣传,形成了全社会高度关注评议工作、大力支持评议工作、积极参与评议工作的浓厚氛围。六是开展手机短信电话热线宣传县公安局、县人社局、县国土局向社会开通了人大评议监督热线,向人大代表发送手机短信,欢迎人民群众对本部门的评议工作予以监督。

3、加强联络沟通。一是人大积极指导。县人大评议工作领导小组办公室编印了工作简报,向各部门、各镇人大和广大代表通报评议工作动态,交流评议工作进展。评议工作联络督办组多次到联系部门督办评议工作,了解进展情况,提出工作建议。二是部门紧密配合。各被评部门一方面主动向县人大评议领导小组汇报评议工作的最新动态,一方面组成由班子成员带队的征求意见小组,深入各镇、各二级单位及企业走访人大代表、乡镇党政领导、企业负责人和服务对象,汇报工作,征求意见。三是代表广泛参与。各镇人大和城区代表小组充分发挥代表密切联系群众的优势,通过座谈、走访等多种形式,大力宣传评议工作的目的意义,方法步骤,让社会各界知晓并广泛参与到评议工作中来。人大、部门、乡镇和代表齐心协力、紧密配合、积极互动,建立了评议工作的上下联动机制。

二、存在主要问题

督办检查的情况表明,虽然动员准备阶段的工作扎实有序、富有成效。但也还存在一些问题,主要表现在三个方面:一是工作创新不多。个别部门的评议工作实施方案存在生搬硬套的情况,没有很好的结合部门工作实际,没有充分体现部门特点。二是进展不够平衡。多数部门都开展了形式多样的宣传发动工作,但仍有个别部门宣传力度不大,宣传声势不浓,干部职工知晓率不高,社会影响不大。三是信息不够畅通。多数被评部门和镇人大做了大量的宣传发动工作,其做法很有推广价值,但没有及时向评议工作领导小组办公室报送信息,造成信息梗阻交流不畅。

三、下段工作意见

评议调查阶段是整个评议工作的基础性阶段,时间非常紧迫,任务特别繁重,各被评部门要在继续深入开展宣传发动,广泛营造迎评声势的基础上,认真抓好问题的调查摸底,切实查清问题,找准症结,为整改落实打下良好基础。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262