您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >> 文章浏览

梁早阳同志在沙洋县第四届人民代表大会第一次会议闭幕时的讲话
2012/1/12 16:45:21

 

2011126日)

 

 

  各位代表、同志们:

县四届人大一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这是一次民主团结、求真务实的大会,凝心聚力、鼓舞士气的大会,开拓创新、共谋发展的大会。会议审议通过了政府工作报告等重要文件,选举产生了新一届县人大、县政府领导班子和法院院长、检察院检察长,选举产生了沙洋县出席市第八届人民代表大会的代表。在此,我代表县委向新当选的以鲁定平同志为主任的县人大常委会组成人员,向新当选的以揭建平同志为县长的县政府班子成员,向新当选的“法检”两长以及新当选的市八届人大代表表示热烈的祝贺!向大会期间努力工作和付出辛勤劳动的全体代表和同志们表示衷心的感谢!

过去五年,是我县发展步伐加快、人民群众得实惠较多的五年,也是县三届人大及其常委会紧扣中心、服务大局,依法履职、创先争优的五年。五年来,县人大始终坚持党的领导,自觉把讲政治的要求落实到人大各项工作之中,紧紧围绕经济建设、改革发展稳定中的重大问题和党委的重大工作部署,确定工作思路,明确工作重点,落实工作措施,推进了党委重大决策部署的贯彻落实,有力服务了发展大局;始终坚持依法行使职权,紧紧围绕群众关心和社会关注的热点难点问题,认真行使监督职权,有效发挥了监督作用;始终坚持与时俱进,创新工作方式,使各项工作取得了明显成效;始终坚持依托活动载体,突出人大代表的主体地位,充分发挥了代表作用;始终坚持规范指导,夯实了工作基础;始终坚持加强自身建设,在狠抓学习教育、畅通民意渠道、健全工作机构、加强制度建设和扩大宣传方面做了大量卓有成效的工作,有效提升了人大形象。可以说,人大这五年,是为沙洋经济社会发展和民主法制建设做出重要贡献的五年、积累丰富经验的五年、奠定坚实基础的五年。

人大工作离不开一届又一届人大工作者的传承接力。在本次会议上,我们有朱圣云、张成贵、唐志才、曹锡俊等四位同志离任,他们在任期内忠于职守、勤勤恳恳、尽职尽责、严于律己,始终把沙洋的发展作为工作目标和自己的追求,做人做事一丝不苟、一身正气,为我们起到了良好的标杆示范作用。朱圣云同志作为三届人大的党组书记、常务副主任,五年来,坚定不移的执行党委的决策和意图,带领常委会一班人切实履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局、开拓创新、与时俱进、廉洁从政、执政为民,为沙洋经济社会发展作出了积极贡献。他敢想敢干,只要有利于沙洋发展的事,都努力地想办法、出主意;他善于创新,特别是在评议工作上改变了先评议后整改的模式,增强了评议实效;他注重修养,展示出了良好的精神风貌和人大机关务实、为民、清廉的良好形象。张成贵同志中心意识强、责任意识强、使命意识强,坚守岗位、脚踏实地、无私奉献,为沙洋跨越崛起贡献出了自己的力量。唐志财同志大局意识强,积极参与中心工作,有强烈的敬业精神,工作作风扎实,严于律己,忠于职守,创新奋进。曹锡俊同志坚持讲党性、讲正气、讲大局,尽心履职,默默无闻、无私奉献,率先垂范,展示出了优良作风。正是因为有了这些老同志们的顾全大局和无私奉献,才有了沙洋目前快速发展的良好局面。在这里,让我们以热烈的掌声向离任的领导和代表们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,今后五年,是实现沙洋创新转型、跨越崛起的重要时期。随着这次会议闭幕,标志着全县“三会”的胜利召开,沙洋新一轮发展的接力棒正式传递到我们手中。下面,我代表县委讲几点意见,与大家共勉:

第一,要信心百倍地迎接前所未有的机遇和挑战。信心是一切成功的基础。沙洋的每一个干部群众,都要有改变沙洋欠发达面貌的雄心和壮志,都要有为沙洋跨越崛起而努力奋斗的决心和志气。要决不服输,正视差距,而不害怕差距,以“三年突围、四年倍增、五年跨越”的决心来缩小差距。要决不畏难,正视困难,而不害怕困难,要用创新来解决困难,用苦干实干来战胜困难。要决不服气,正视不足,而不害怕不足,我们要有决心、有勇气,用五年左右的时间把一个富裕和谐幸福的新沙洋展现在世人面前。

第二,要义务反顾地推动沙洋经济跨越崛起。解决沙洋一切问题的出路靠发展。抓住一次机遇,就能实现一次飞跃;错失一次良机,就必将落后一个时代。我们一定要抓住“中部崛起”战略、“两圈一带”、“宜荆荆”城市群战略实施的大政策、大气候、大环境,借江通海,借势而为,掀起沙洋新一轮大开发、大建设、大发展热潮。要加快思想突围、产业突围、城市突围,坚持差异发展和特色错位发展,让沙洋在新一轮区域竞争中脱颖而出;要打造精神高地、环境高地,让一切有利于发展的要素向沙洋集聚;要坚定不移地实施现代工业体系、现代农业体系、现代城市体系、现代服务体系等“四大体系”核心战略,坚定不移地把“项目为王”作为加快沙洋发展的“第一方略”,坚定不移地把园区发展作为强县富民的重中之重,坚定不移地把城乡一体化建设作为“三农”工作的“一号工程”,为沙洋跨越发展而不懈努力。

第三,要坚定不移地苦干、实干、拼命干。“一步实际行动胜过一打纲领”。当前,沙洋的跨越崛起已成满弓之箭,已现预发之势,但唯有苦干、实干、拼命干,才能干出一片新天地。要敢于担责干,牢记使命,始终保持“一日不为、三日不安”事业心和责任心,一丝不懈怠、一毫不马虎、一点不侥幸,不留后路、不留退路,自我加压,不断鞭策。要转变作风干,着力解决“不想干、不敢干、不会干、不能干”的“四不”问题,积极倡导“敢想敢干、敢作敢为、敢做敢当、敢抓敢管”的“四敢”精神,求真务实,顽强拼搏。要围绕团结干,多做凝心聚力的工作,切实消除各种“中梗阻”现象,确保令行禁止、政令畅通。我们只有万众一心朝着既定的目标和任务奋勇前进,才能创造沙洋更加美好的明天。

各位代表、同志们,新形势新任务对人大工作提出了新课题新要求。人大及其常委会要切实增强做好新形势下人大工作的责任感和使命感,坚持党的领导、人民当家作主和依法治县的有机统一,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步做好立法、监督、决定重大事项、选举任免和代表等工作,大力加强自身建设,努力把人大工作提高到一个新水平。各位代表要进一步发挥密切联系群众的优势,不断提高依法履行职责的能力和水平,积极宣传和带头贯彻落实好这次会议精神,为全面完成今年经济社会发展的各项目标任务作出应有的贡献。

各位代表、同志们:新形势、新机遇令人振奋,新任务、新目标催人奋进!让我们携起手来,同心同德,群策群力,真抓实干,为实现沙洋的跨越崛起而努力奋斗!

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262