您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >> 文章浏览

朱圣云同志在人大工作评议整改阶段督办会上的讲话
2010/9/3 16:34:52

 

朱圣云

201092

 

同志们:

今天召开人大工作评议整改阶段督办会,就是为了了解各参评部门前段整改工作进展情况,推动整改工作深入扎实有效地开展。刚才,各参评部门的负责人汇报了前段整改工作情况,交流了下段整改工作打算。大家的发言内容详实,反映客观。下面,我讲两点意见。

一、对前段整改工作的看法

(一)责任明确,整改工作主动。

自人大评议工作转入整改阶段以来,各参评部门高度重视整改工作。一是认真制定整改方案。明确整改工作重点,强化整改工作责任,主动开展整改工作,形成了良好的整改氛围。二是迅速召开整改动员大会。在县人大评议整改动员大会之后,各参评部门迅速召开了整改阶段动员会,安排部署了整改阶段工作任务,按照“四个明确”的要求,明确了整改事项、整改措施、整改时限和整改目标,明确了责任领导、责任股室,统一了指导思想三是明确整改工作责任。各参评部门都形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,责任股室参与抓,层层抓落实的良好工作格局,明确了评议整改工作责任

(二)正视问题,整改措施得力。

一是强化了政策宣传。各参评部门,针对代表提出的政策职能宣传不够的问题,积极采取措施,狠抓对外宣传。县审计局印制了《审计法》、《审计法实施条例》等宣传资料1000余份,汇编了审计工作职能宣传手册200余册向社会发放,在网上开辟了宣传专栏,公开审计的相关工作。县粮食局印制了《粮食流通管理条例》、《最低价粮收购执行预案》等相关政策法规宣传资料,印发了工作简报,悬挂了横幅标语,制作了展板,与部门人大代表进行了面对面的座谈沟通。

二是突出了整改重点。各参评部门对整改意见认真研究,针对重点突出问题,拿出了切实可行的整改措施,确保整改工作落到实处。县司法局针对律师队伍素质不高的问题进行了认真核查,对相关人员进行了谈话,严肃了律师执业纪律,集中开展了“警示教育活动”,有效提高了律师队伍职业道德素质。

三是强化了硬件建设。有些参评部门采取有效措施,不断强化部门的硬件建设,提高工作效率,提升服务质量。县畜牧兽医局加大对检疫装备设施的投入,投入资金100余万元对乡镇定点屠宰场检疫室和市场检疫室进行了维修改造,统一配备了仪器设备,将相关制度上了墙。县信用联社就五里、纪山、曾集和沈集等镇没有自动柜员机的问题,增加了资金投入,现五里、沈集两社的自动柜员机正在安装之中,纪山、曾集两社的自动柜员机计划在10月底安装完毕。

四是建立了工作台帐。有些评部门为了有效抓好评议整改工作,建立了整改工作台账。县畜牧兽医局将需要整改的问题、措施、责任领导、责任单位、整改时限逐一明确,并将要整改的问题建立了整改台帐,逐一销号。

五是加强了队伍建设。各参评部门加大了队伍建设力度,强化了干部职工责任。县工业和信息化局进一步修订和完善了学习培训等局内各项规章制度,将每周一定为全局集中学习日,重点学习政策法规和业务技能知识,定期组织干部职工参加了部门政策法规和业务知识学习

(三)联系实际,整改实效明显。

各参评部门联系本部门工作实际,采取有效措施,扎实有效推进了整改工作,整改实效明显。县工信局认真落实重点企业“直通车”制度,对重点规模企业和项目采取工作人员驻厂服务、专班帮扶、企业点名服务,为企业解决土地办证、电力报装等事宜23项。县司法局深入开展法律援助和矛盾纠纷排查调处活动,元至8月份,全县实施法律援助案件112件,法律服务事项850件,各调解委员会共调解各类矛盾纠纷689件,调处率100%,调处成功率98.4%县审计局加强对财政收支及政府投资项目的审计监督,加大对相关政策执行力度,落实政府投资项目审计全覆盖。我们认为今年的审计报告有三个特点。县粮食局强化服务职能,对今年我县油菜籽及小麦品质进行了检测分析,并将粮油品质测报信息印发到各镇、各粮油收购网点及企业,指导农民调整种植结构,指导企业搞好粮油经营。县畜牧兽医局深入开展动物疫病防控工作,落实村级动物疫情检测员278名,714日以来,共免疫注射生猪62760头,牛羊5152头。县商务局规范流通市场秩序,查处酒类、肉类违法案件50余起,查获假冒伪劣高档酒11瓶、白条肉350公斤,生猪无害化处理96头,病害猪肉无害化处理5833公斤。县工商局高度重视农资经营户监管收费问题,成立农资案件清查专班,对一般违规问题责令办案机构限期整改,对严重违规收费问题撤销案件。对存在违纪问题的执法人员进行责任追究。县信用联社整改工作积极主动,成效显著,上下反映很好。

前段整改工作,各参评部门做了大量的卓有成效的工作,取得了一定的实效,但是从督办情况来看,也还存在一些不容忽视的问题。一是整改进展不够平衡绝大多数参评部门领导重视,措施有力,整改效果非常明显;也有个别部门消极被动,忙于应付,整改效果不很理想。二是整改进度比较缓慢。个别参评部门对于突出问题的整改虽然制定了有效的措施,落实了相关责任,但整改进展比较缓慢。三是整改效果不很明显。个别参评部门在整改工作中存在重客观轻主观,重解释轻整改,重承诺轻落实的现象,没有实质性的开展整改。

二、对下段整改工作的意见

1要强化领导。抓好评议整改领导是关键,各被评部门的主要领导要带头抓整改措施落实,亲自抓整改督办。要求干部职工整改的,领导干部要首先做好;要求下级机关整改的,上级机关首先要做到。要进一步转变作风,改进工作,提高效率,通过领导干部和领导机关的带头和督办,推动全系统的整改工作扎实开展。

2、要完善措施。要进一步完善整改方案和措施,坚持评议整改“四定原则”即:定承办领导、定承办人员、定办复时间、定办复质量,不折不扣的抓好整改落实。要进一步强化“四个明确”即:明确整改事项、明确整改方法、明确整改时限和明确整改目标,切实增强整改方案的可操作性。要进一步强化责任,各被评部门一把手是整改工作的第一责任人,对整改工作负总责。要亲自研究、安排、督办每个问题的整改;重大问题,必须拿在手里亲自抓。每个班子成员要根据分工负责各自分管工作中存在问题的整改,相关股室要承办对应的整改工作,不能以任何理由推卸责任。要充分调动本部门方方面面的力量和积极性,形成全员抓整改的局面,确保整改工作真正落到实处。

3、要加速整改。各被评部门要增强评议整改工作责任感和紧迫感,现在整改的时间已经过去了多半,仅剩个把多月时间了,对代表提出的问题要加速整改。对没有整改到位的问题,要加大检查督办力度,加快整改速度;对事关全局、事关民生,情况复杂,短期内不能彻底解决的难点问题,认真研究整改措施和办法,积极创造条件逐步加以解决。确实一时难以解决的,要拿出切实可行的规划,逐步予以解决。要通过扎扎实实地抓整改、办实事、解难事,让群众切实感受到部门评议整改工作的实效。

4、要加强联系。一是人大评议工作领导小组要组织联络督办组深入到各镇、县直相关单位、参评部门和企业,对工作评议情况进行督导,了解各参评部门整改工作的进展情况,了解代表和群众对整改问题的满意程度;要通过县人大《评议工作简报》对各部门工作评议的先进经验和整改成果进行通报,让全体代表和社会各界了解问题整改的实效。二是各参评部门一方面要深入基层、深入群众,将整改工作的进展情况向各镇人大代表及时报告,让代表及时掌握部门的工作整改的进展情况;另一方面要以简报、汇报材料等形式加强与人大评议工作领导小组联系,积极向人大评议工作领导小组办公室及各联络督办组汇报整改工作情况,以便扩大整改工作影响力。三是各镇人大和城区各代表小组要加强代表联系、经常与人大评议工作领导小组和各参评部门沟通,将代表的意见和建议及时反馈给人大评议工作领导小组办公室和各参评部门,同时将人大评议工作领导小组对各参评部门工作的指导意见和部门整改的在情况及时传达给代表,形成上下配合,信息通畅,联系紧密的工作格局。

同志们,整改阶段的工作直接关系到人大工作评议能否真正取得实效,直接关系到人民群众对各参评部门能否真正满意,因此抓好评议整改阶段的工作意义深远、责任重大。整改工作剩下的时间已经不多了,时间紧,任务重,要求高。希望大家发扬成绩,克服不足,再加措施齐心协力,共同努力切实做好评议改工作,以扎扎实实的工作取得实实在在的整改成果。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262