您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

2010年代表园地第二期
2010/8/26 10:10:51

 

拳拳赤子心  涓涓富民情

            

  ——县人大代表、官当镇马沟村党支部书记皮成元带领办水稻种植专业合作社

 

20103月,沙洋县龙马水稻种植专业合作社在官当镇马沟村建立。

“关心群众的疾苦  是我义不容辞的职责”

马沟村与毛李镇付黄村接壤,全村8个村民小组,429户农户,1647人,劳动力670人,3525亩耕地。近几年来,随着农民打工浪潮的席卷,全村就有365人外出打工,占全村劳动力总数的54%,由此带来了一系列的新问题:一是185户农户成了留守户,家里只剩下老人和小孩,农田只能出钱请人耕种;二是20%的农户耕种的农田少,家庭年收入仅在一万元左右,想外出打工又因农田牵制,致富无门。怎样改变这种状况?如何建设社会主义新农村?身为县人大代表的村党支部书记皮成元寝食难安,他向上级领导请教,找农业专家咨询,带领村干部外出考察学习,多次召开村民会议,多方征求村民的意见和建议。终于,实行土地流转,建立水稻种植专业合作社的思路与村民形成了共识。

“精心组织  稳妥运作  才能把合作社办好”

2010年初,皮成元带领村干部一班人,全力投入了水稻种植合作社的筹建工作之中。坚持民主的程序,先后组建了理事会、监事会,制定了合作社章程,建立了11项规章制度,落实了土地流转的程序和运作方式。坚持按照“民办、民营、民管”的原则,组建水稻种植专业合作社,采取“耕地入股、资金入股、技术入股”的方式,年终按股分成。注册资金155万元,网络6个村民小组,86户农户,959.9亩耕地。坚持规范运作,实行“五统一”:即统一机械耕种、统一管理、统一种籽肥料、统一防虫治病、统一销售。建立有机稻基地1个,无公害优质稻示范片6个,并与湖北龙池米业集团签定了收购订单合同,价格上浮40%,目前,水稻长势喜人。

“提高农民的收入  是建立合作社的最终目的”

水稻合作社建立四个多月来,皮成元带领合作社的理事会、监事会的成员,在实践中摸索,在摸索中完善,收到了较好的经济、社会效果。一是解决了“留守户”农田耕种困扰,使外出务工人员安心工作。外出务工的21户农户的549.9亩农田流转到合作社,合作社按每年每亩500元,加上国家粮食补贴支付到流转的农户,流转土地的农民非常满意。一组60多岁的金立德,全家8口人,两个儿子、儿媳都在东莞务工,老人将8亩农田流转给合作社,获土地流转费和国家粮食补贴4880元,俩老安心照料两个孙子读书。大儿子金克强也安心务工,积极工作,被提升为服装厂的车间主任。二是加快了农村人口向城镇集聚的步伐。二组村民朱传海,家庭3口人,耕种8.9亩耕地,去年家庭总收入1.2万元,今年将农田流转到合作社后,一家人到荆门办废品收购站,仅两个月就收入2万余元,预计全年可收入7万余元。目前,流转土地的21户农户,已有612人先后在荆门、沙洋、官当等城镇找到了就业的门路。三是大大提高了种田农民的收入。合作社将农田的耕整、插秧、防虫治病、收割、搬运等工序,都制定出定额的价格,不论流转土地的,还是土地、资金、技术入股的农民,都可参加劳动,合作社支付劳动报酬。二组村民许克峰,家有3口人,去年收入只有7000元,今年流转农田4亩,合作社支付流转费和粮食补贴2440元,他购买了一台旋耕机为合作社耕整农田,上半年就收入近3万元。看在眼里,喜在心上,6月份又有26户农民积极要求加入合作社。四是运用科学技术,提高了水稻产品的品质。合作社采用良种良法配套,机械化耕整、插秧、收割,太阳能频振灯诱蛾,病虫害生物防治等科学技术,既节省了生产成本,又提高了水稻的安全、绿色、有机产品的品质。

沙洋县龙马水稻种植专业合作社将在实践中不断完善状大,在建设社会主义新农村进程中创出一条新路。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262