您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

2010年代表园地第一期
2010/6/12 10:49:54

 

编者按:《代表园地》今天与代表们见面了,《代表园地》是代表们履行职责,交流经验,互相学习的一个平台,也是展示代表风采,激励代表充分发挥作用的阵地。希望各镇人大、代表小组踊跃投稿,共同将《代表园地》办好、办实。

 高阳镇人大扎实开展“争先创优”活动

 

高阳镇人大认真贯彻落实县人大常委会深入开展“争先创优”活动的精神, 以“围绕中心 、服务发展、促进稳定、发挥作用”为主题,在人大代表中扎实开展了“争先创优”活动。        

一、积极进行动员。420日,高阳镇人大召开市、县、镇三级人大代表“争先创优”活动动员会,市、县两级人大代表、镇代表小组组长参加了会议。动员会上镇人大副主席贺天玉组织学习了县人大常委会《关于在全县人大代表中开展“争先创优”活动的实施方案》及评选条件。镇人大主席刘志刚就开展“争先创优”活动作了具体安排,镇党委书记陈广雄参加会议并对活动提出了要求,从而拉开了“争先创优”活动的帷幕。           

二、建立健全制度。为保障活动的开展,镇人大建立了三项制度:一是实行工作汇报制度。人大代表每季度口头或书面向代表小组汇报一次工作,代表小组向镇人大报告一次工作情况;二是实行代表活动记实管理制度。建立代表个人档案;三是实行考核考评制度。年底代表个人总结、小组评定、镇人大结合记实管理情况,综合审定优秀人大代表、先进代表小组。  

三、运用载体推动。为了确保活动的实效,镇人大精心谋划,组织代表开展“七个一”的活动,运用“七比七看”大力推动。即:每月走访一次选区选民,比密切联系选民、看为民代言的效果;每季度参加一次小组活动,比遵守纪律、看活动中的表现;每半年参加一次学习交流,比积极发言、看能力素质的提高;每年提一条议案或建议,比深入调研 、看议案建议的质量;每年度上一个致富项目,比创业规划、看致富的成果;每年帮扶一户贫困户,比帮扶措施、看排忧解难的力度;每年向选区选民作一次述职报告,比行权履职、看作用的发挥。                

“争先创优”活动的开展,大力调动了人大代表参与 “争先创优”活动的积极性,从而形成了一个“比、学、赶、帮、超”的热潮,促进了全镇经济建设和社会事业的发展。

 

真心帮扶撑起破碎家庭

——记县三届人大代表周大军

 

“当人大代表,就是要关注民生,了解民情,积极为弱势群体排忧解难”。沙洋县三届人大代表、荆门绿友花卉苗木有限公司董事长周大军是这样说的,也是这样做的。

周大军在走访选民时了解到,纪山镇金牛村12组村民王元玖家庭生活非常困难。

2004年,原籍四川的王元玖,在金牛村12组用多年打工的积蓄加上借的钱买下了一栋二层小楼房。为早日还清借款、供儿子读书,王元玖前住贵州某煤矿打工。天有不测风云,一场灾难突然降临,煤矿发生矿难,一块巨石砸中他的尾椎。虽经医生的全力抢救,他还是永远站不起来了,只能与轮椅终身为伴。事故发生后,煤矿老板跑了,他没有得到经济补偿,为治病,家里又增添了新的债务。

王元玖外出打工后,其前妻也外出打工,至今杳无音讯。王元玖在外出打工期间,结识了一位四川女子(现在的妻子陈清美),她心地善良,勤劳朴实,看到王元玖出事后身边无人照顾,她毅然承担起了照顾王元玖的担子,没有半点怨言。但王元玖却感到非常内疚,自己是个残疾人,欠下债务不说,每月还要花1000多元治病,不仅不能赡养年事已高的双亲、照顾年幼的孩子,还要连累这样一个好心的女子,他多次想结束自己的生命,但都被陈清美及时发现予以制止。

了解到上述情况后,周大军代表决定帮助王元玖一家通过生猪养殖脱贫致富。

周大军来到王元玖家,和他拉家常、谈心,最后说出想帮他发展生猪养殖。王元玖听后沉默许久,才缓缓地说:“我也想啊,但您看我现在的样子还能干吗?”周大军鼓励他,“我是经过深思熟虑的,有困难我可以帮你,如果发展起来了,不仅可以还清借款,还可以发家致富呢”。王元玖眼里闪过一丝亮光,但瞬间又暗了下来,“我一无经济基础,二无场地,三无技术,我真的能行吗?”周大军坚定地点点头,“只要有人帮助,没有什么不行”。

说干就干,他开始为此四处奔走,帮助王元玖家建起了6150平方米的猪舍,提供良种母猪3头、三元杂交仔猪30头,支持无息周转金2万元,并请畜牧中心主任潘道锋提供技术帮扶。在周大军代表的帮助下,三年来,王元玖家共出售生猪近300头,获利10多万元,不仅还清了欠款,还添置了冰箱、彩电、音响等家用电器。

王元玖与前妻的婚姻关系一直没有解除,无法与陈清美办理结婚手续。为消除王元玖心里的担忧,周大军多方打听他前妻的下落,通过公安部门的帮助,找到了远在贵州打工的前妻,但她不愿意回来办理有关手续,经咨询相关法律专家,最后通过网上视频为他们办理了离婚手续。

王元玖的儿子王中山在市一中读书,学习成绩优异,曾获全市物理竞赛二等奖。王元玖瘫痪后,面对家庭的变故,他曾多次产生弃学的念头。周大军知道后,多次找他交心谈心,让他不要操心家里的事,安心读书。从2007年起,周大军每年资助2000元的学费。为激励他努力学习,周大军请人为他题了一幅字“别人与我比今天,我与别人比将来”。王元玖儿子今年就要参加高考了,周大军在春节期间看望他,并给他500元压岁钱,嘱咐他要安心学习,不要担心钱的事情,争取考上名牌大学。

如今,王元玖家的生活是芝麻开花节节高。王元玖夫妇逢人便讲,“没有周大军代表的鼎力相助,就没有我们今天的幸福生活”。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262