您的位置:首页 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >> 文章浏览

朱圣云同志在县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动动员会议上的讲话
2010/5/20 15:59:00

 

 

朱圣云同志在县人大常委会机关

“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”

主题活动动员会议上的讲话

 

同志们:

    5月17县委提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动动员会,县委书记郑中华同志作了重要讲话。为了认真贯彻落实县委动员大会精神,在常委会机关开展好主题活动,县人大常委会党组对此进行了专题研究,制订了实施方案,明确了工作任务,提出了目标要求。刚才,顿文新同志组织学习了我们机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动实施方案,丁美珍、黎红焱、宋永红三位同志作了表态发言。现在,我代表县人大常委会党组对开展好县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动讲几点意见。

一、深刻认识开展“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动的重要性

(一)开展主题活动,是服务中心工作,落实县委部署的重要前提。开展“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动是县委为完成第三次党代会和三届五次全会提出的突出“三大重点”、实施“三大举措”、实现“三大突破”、打造“三张名片”、建设“四大百亿工程”等工作任务,作出的一项重大决策和部署。县人大常委会作为地方国家权力机关,机关的作风和效能发挥得如何,直接影响着县委决策的贯彻实施,影响着我县经济社会跨越发展和 “再造一个新沙洋”战略目标的实现。县人大常委会要把思想统一到县委的要求上来,切实抓好开展“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动,依法履行各项职权,为圆满完成县委各项工作任务凝聚人心,当好助手。

(二)开展主题活动,是转变干部作风,加强效能建设的重要途径。通过“统一思想、深入讨论、增强责任”、“解放思想、换位思考、科学发展”和“武装思想、擂紧发展、再塑沙洋”三个主题,我们在整个机关开展“我与沙洋共荣辱,我为沙洋发展做什么”大讨论教育活动,机关作风和效能建设取得了明显成效。但是实事求是地讲,这种成效还是初步的,对照郑书记在“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动动员会议上的要求,对照广大群众的迫切期盼,仍有一定差距。我们要以这次主题活动为契机,把转变干部作风、提高机关行政效能作为一项加强党员干部和职工思想教育的政治任务抓紧抓好,把握活动的总体要求和基本原则,确保活动深入开展,为人大常委会依法履职行权奠定坚实的基础。

(三)开展主题活动,是发挥人大优势、提升人大形象的迫切需要。人大机关利用其监督职能, 在体察民情、反映民意、集中民智、解决民生问题等方面具有独特优势,开展“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动有利于发挥人大机关密切联系群众的优势,体察民情、了解民生、顺应民意,有利于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,树立人大常委会机关勤政为民的良好形象。

二、突出重点,扎实推进“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动的深入开展

(一)要勤奋好学,增长才干。学习是立身之本、兴业之基。只有不断学习,才能适应形势的发展变化,适应工作的需要。机关的每位同志要牢固树立终身学习的理念,以主题活动为载体,坚持理论学习的正常化、规范化和制度化,通过专题报告会、机关学习日和沙洋论坛等多种形式,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的重要论述,学习法律法规和人大业务知识、技能,不断开阔眼界,提高素质。同时要坚持理论联系实际,学以致用,不断提高把握形势、分析问题、建言献策的能力,提高谋发展、促和谐、解民忧的能力,提高依法履职、推进工作、驾驭全局的能力,以适应和胜任工作的需要。

(二)要转变作风,求真务实。人大机关各工作机构是人大常委会对外形象的“窗口”,各工作岗位人员的工作作风和工作效率如何,都直接影响着人大常委会在人民群众心目中的形象,直接关系到整个人大工作的成效。开展主题活动就是要转变作风,发扬求真务实的精神,大兴调查研究之风,密切与人民群众的联系,察实情、讲实话、办实事,求实效。一要深入开展调查研究。要围绕常委会审议议题、主任会议讨论议题、开展执法检查和代表建议督办等重大问题,认真开展调查研究,不断增强调研工作的针对性和实效性。二要密切与代表、群众的联系。要通过邀请代表列席常委会会议、开展视察、执法检查等做法,密切与代表的联系,听取代表意见,自觉接受代表监督,不断改进人大机关的工作,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

(三)要依法履职,增强实效。开展主题活动,落脚点是推动工作,促进发展。必须把促进发展贯穿于主题活动的始终。要按照监督法的要求,抓重点、促规范、求实效,进一步加强和改进监督工作,努力发挥好地方国家权力机关的作用。一要突出监督重点。我们要围绕中心,服务大局,抓住一些事关我县改革发展稳定的重大问题和关系群众切身利益、社会普遍关注的热点难点问题,作为法律监督和工作监督的重点事项,集中精力,一抓到底,抓出成效。二要规范监督方式。要按照法定权限,法定程序,综合运用听取和审议“一府两院”的专项工作报告、计划和预算执行情况报告、执法检查、规范性文件的备案审查、询问和质询、特定问题调查等法定的监督形式,加大监督力度,抓好监督工作。三要注重监督实效。按照《沙洋县人大常委会关于听取和审议县人民政府、县人民法院、县人民检察院专项工作报告的工作规程》要求,严格听取和审议专项工作报告程序,狠抓审议意见办理,促进问题整改落实。要加大对代表议案建议的督办力度,通过建立办理工作责任制、确定重点建议办理、听取汇报、调查视察、征求代表意见、常委会会议专题审议等形式,完善督办机制,加强督促检查,增强监督实效。

(四)要团结共事,和谐处事。开展主题活动就是要讲团结,顾大局,识大体、营造和谐的干事氛围。团结产生凝聚力、号召力和战斗力;团结出成绩、出成果、出干部。大家在一起共事,既是事业的需要,也是难得的缘份,我们应该倍加珍惜一起工作的缘分,倍加珍惜有限的工作时间,倍加珍惜党组织的培养。要强化集体意识,增强团结的自觉性,树立机关工作“一盘棋”的思想,站在全局的高度看待问题、思考问题和解决问题,自觉做到与全局工作思想上同心、行动上同步,才能树立人大机关的整体形象,才能发挥我们的集体智慧,共同把事情办好。

(五)要清正廉洁,树好形象。清正廉洁是对干部的最基本要求,也是人民群众最关心的问题。人大作为国家权力机关,办事情、作决策,一定要出于公心,这是宪法和法律的要求,也是人民群众的期盼。要通过主题活动,树立高尚的精神追求,培养高洁的道德情操,塑造高雅的生活情趣,不为名所累,不为欲所困,做一个廉洁从政、情操高尚的干部。只有这样,我们才能做到监督别人不做的事自己首先不做,督促别人做好的事自己做得更好。同时,人大机关工作很辛苦,很清苦,我们不管在什么环境,都要坚持严于律己,勤于修身,管得住小节,耐得住清贫,经得住考验,时时做到自重、自省、自警、自励,加强自我约束。要纯洁社交圈,净化生活圈,自觉践行主题活动承诺,认真落实党风廉政建设责任制,树立人大机关的良好形象。

三、认真组织,力求“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动落到实处

(一)要切实加强主题活动的组织领导。主题活动能不能取得实效,关键在于思想上是否高度重视,工作上是否责任落实,组织上是否提供保障。经县人大常委会党组研究,县人大机关成立主题活动领导小组,下设领导小组办公室。领导小组和办公室要切实负起责任,对整个主题活动进行组织协调、督促检查。常委会各位主任、各委室负责同志要带头转作风,带头做表率,带头抓落实,为机关党员干部做好表率。

(二)要努力体现主题活动的人大特色。一是要充分发挥人大作为地方国家权力机关的优势,及时把党委的意图通过法定程序转化国家意志和人民的自觉行动,为中心工作提供保障。二是要充分发挥人大作为监督机关的优势,落实监督计划,突出监督重点,改进监督方式,讲究监督效果,特别是抓好对县直相关8个部门的工作评议,把抓好工作评议作为开展主题活动的重要平台,抓好抓实。三是要充分发挥人大作为民意机关的优势,了解民意、民情、民心,督促人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的解决。

(三)要不断提高主题动的实际成效。要牢牢把握主题活动的目标要求,突出主题活动的思想性、实践性、建设性、开放性、实效性,弘扬“五种风气”(大力弘扬学习创新之风、团结和谐之风、激情奉献之风、高效务实之风、勤政廉政之风),扎实推进县人大机关制度建设和作风建设,加强机关管理,增强干部的公仆意识,争创“五好”(团结好、状态好、服务好、绩效好、形象好)干部职工,努力在人大机关形成“凝心聚力谋发展,齐心协力抓落实”的良好局面。

(四)要积极营造主题活动的良好氛围。主题活动办公室要办好活动专栏,刊载干部职工主题活动的计划措施,交流活动体会;在沙洋人大信息网上开办活动专栏,接受社会监督,刊载县人大机关在活动中的具体做法,调动全体干部职工积极性,营造良好的活动氛围。

    同志们,开展“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动是一项长期任务,只有起点,没有终点。我们要始终坚持工作节奏求快、工作安排求细、工作调研求深、工作质量求高,以饱满的热情和高度负责的态度,扎扎实实抓好这次活动,使机关全体干部职工始终保持振奋的精神和良好的作风,不断提高机关行政效能,奋力开创人大工作新局面,为“抓住新机遇,建设新沙洋”作出应有的贡献。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262