您的位置:首页 >> 议案建议 >> 议案建议 >> 文章浏览

关于县三届三次人大代表建议及县政府承诺“九件实事”的办理情况报告
2009/12/9 9:54:53

 

关于县三届三次人大代表建议及

县政府承诺“九件实事”的办理情况报告

 

一、关于代表建议的办理情况

县三届三次人大会议期间,代表对政府工作提出建议共114件,涉及承办单位26个。其中,工业交通方面31件,占27.19%;农林水方面26件,占22.81%;科教文卫方面18件,占15.79%;计划财税方面12件,占10.53%;政法、劳动人事、环境保护、民族宗教等方面27件,占23.68%。这些建议真实反映了人民群众要求加快沙洋发展、努力改善民生的迫切愿望,体现了人大代表和人民群众对政府工作的关注、信任和期待。

县政府及各承办单位将建议办理工作作为全面贯彻落实科学发展观、凝聚各方力量促进沙洋跨越发展的重要措施,作为保障和改善民生、建设服务型政府的重要抓手,作为建设社会主义民主政治、促进政府决策科学化、民主化的重要渠道,认真负责地予以办理。截止目前,所有建议已全部按要求办结,与代表见面率100%,办复率100%。其中,代表所提问题已经解决或正在解决的101件,占建议总数的88.6%;列入规划逐步解决的5件,占建议总数的4.4%;因条件限制或其它原因暂时无法解决或留作参考的8件,占建议总数的7.0%。从多方面反馈的意见看,人大代表满意和基本满意率达到99%以上。

回顾今年的办理工作,主要有以下几个特点:

(一)领导高度重视,办理工作基础扎实。

县政府高度重视代表建议办理工作。年初,县长梁早阳在县政府全会上指出,办好人大代表建议,既是实践“三个代表”重要思想、推动沙洋科学发展的根本要求,又是听民声、察民情、解民忧、办民事的实际行动,明确要求各承办部门必须高度负责地办理人大代表建议,把办理建议与改进和加强政府工作紧密结合起来,主要领导要亲自过问、亲自把关,办理人员要采取走出去、请进来等方式,与代表面对面进行交流,共同研究和解决问题,真正做到件件有答复,事事有着落,做到不沟通不回复,不满意不算办结。各位副县长也分别对各自分管部门承办的建议,提出了具体指导意见,对办理难度较大的建议,亲自参与办理和督办。

县政府各承办部门深刻领会并认真落实县政府主要领导的指示精神,不断深化对代表建议办理工作重要性的认识,切实将办理人大代表建议作为一项严肃的政治任务和重要的政务工作来抓,作为转变政府工作作风、提高办事效率、促进政府各项工作的大事来抓,真正做到了思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。一是把办理工作与部门业务工作紧密结合起来,做到统一部署、统一安排、统一检查,使代表建议办理与业务工作“两不误,双促进”;二是结合作风年建设活动,把办理代表建议作为教育整顿活动中送上门的意见,认真研究整改措施,不断加强和改进政府工作;三是严格实行领导负责制,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓”的办理格局。多数承办单位的主要领导身体力行,亲自部署动员,并直接参与重要建议的办理方案制定、情况调研和答复意见的审改签发。县财政局、卫生局、公安局、交通局、建设局等单位的代表建议答复件,均由局长亲自签发。为落实残疾军人车票减半政策的问题,县交通局主要负责人接到该建议后,迅速召开了全县各车站负责人和售票员代表专题会议,要求所有车站及客车,必须不折不扣地执行“残疾军人车票减半”政策,并积极配合物价部门就客运票价等问题,实时进行督导检查,发现问题严肃处理,确保该建议落到实处,群众得到实惠。

(二)突出工作重点,办理工作实效明显。

办理工作重在质量和效果,多解决一些实际问题,多为群众办一些实事,这既是人大代表的愿望,也是政府办理代表建议工作的出发点。在今年的办理工作中,我们坚持真抓实干,重点问题重点办,热点问题迅速办,难点问题积极办,着力提高问题解决率,提高办理工作质量,取得了良好的效果。

1、狠抓事关全县经济社会发展重大问题的落实。为进一步加强社会治安综合治理,推动“平安沙洋”建设,针对杨静代表提出的《关于加大沙洋县视频监控探头建设的建议》,县政府先后召开了2次县长办公会和1次专题会议,研究视频监控系统建设问题,成立了由县委常委、县委政法委书记、县公安局长吴澜任组长,副县长刘良平任副组长,县直相关部门参与的社会治安视频监控系统建设领导小组,具体负责该项工作,制定了详细的建设实施方案,并在建设资金上予以最大支持。目前,全县已建成视频监控探头1394个,为有效预防犯罪,及时侦破各类刑事治安案件,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定大局,发挥了较大作用。为办好费必霞代表提出的《关于加大银政、银企合作力度,构建经济金融互动平台的建议》,县政府积极推动中小企业贷款担保公司和小额贷款公司的组建工作,及时出台了金融机构支持地方经济发展贡献奖考核办法,建立健全了金融机构与地方经济主管部门数据信息共享机制,着力调动县内金融机构支持沙洋发展的积极性。上半年,我县已与工商银行沙洋支行签订了10亿元的银政合作协议;同时,积极推动银企牵手合作,县委常委、副县长任清锋多次召集县经济局、人民银行沙洋支行等有关单位进行专题研究,通过召开金融工作座谈会、银企洽谈会,举办“沙洋县金融服务三农三送下乡”等多项活动,增强金融机构与企业的互通互信。截止目前,全县签订银企合作协议4.1亿元,已发放贷款1.95亿元,一定程度上缓解了企业融资瓶颈问题,支持了县内企业发展。

2、狠抓群众反映强烈的热点问题的落实。在办理过程中,各承办单位围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题下功夫,把人大代表建议办理与实际工作结合起来,尽可能解决代表提出的实际问题。县商务局在办理杨静代表提出的《关于加大家电下乡政策执行力度的建议》和陈俊芳代表提出的《关于落实家电下乡政策的建议》时,加强组织领导,加大工作力度,采取有效措施,率先在全市发放家电下乡补贴,确保了工作落到实处。一是制定方案。及时制定了沙洋县家电下乡实施方案,对家电下乡工作的目标、任务、职责进行了明确和分工。二是加强培训。年初,组织部分销售网点负责人,参加了省商务厅、省财政厅组织的家电下乡操作系统培训,学习家电下乡相关政策和具体操作流程,确保家电下乡工作顺利进行。三是广泛宣传。通过采取召开各类会议、在各销售网点拉横幅、悬挂家电下乡标识、发放宣传资料和在沙洋电视台、《沙洋周刊》开辟专栏等形式,宣传家电下乡政策,使之家喻户晓。四是协调督办。积极与县国税局、财政局等单位进行沟通,妥善解决了大额发票领取难和补贴发放不及时的问题。目前,全县共发放家电下乡补贴343万元,位居全市前列,有力拉动了沙洋本地消费。针对杨芳代表在《关于增强社会保障能力,落实城乡居民最低生活保障问题的建议》中提出的罗国珍同志生活困难问题,县民政局采取“五定”方针,定领导、定人员、定时限、定任务、定责任,由分管领导带队,与办理工作人员一到,深入罗国珍同志家中了解情况,及时为其办理了农村低保(每月补助84元),先后3次给予临时救济共800元,并从2008年危房改造补助资金中列支2000元,帮助其翻修了房屋屋面,改善了其居住环境。同时,在增强社会保障能力方面,县民政部门着手建立健全了城乡低保制度和临时救助制度,努力保障困难群众的基本生活权益,建议人对此建议办理表示满意。

3、狠抓人大代表关注的难点问题的落实。汉江沙洋段崩岸治理是人大代表高度关注的难点问题之一。受管理体制机制及资金瓶颈制约,一直无法满足广大人民群众的愿望与要求。为尽可能解决人大代表建议提出的问题,县政府本着以人为本的原则,积极开展了崩岸治理工作。在应急方面,一是加强了崩岸监测预警。加强对重点崩岸地段的监测,确保问题早发现、早报告、早转移避险,组织县水利局和相关镇村,划定了危险区域,提示人畜不能靠近,确保人畜生命安全。二是启动了抛石护堤。积极筹措经费,精心制定方案,进行抛石护坡。三是加大了汇报争取力度。对房屋损坏严重的农户,已向省民政部门进行专题汇报,争取资金支持,力争这部分农户尽快安全转移,应急避险。对崩岸治理所需资金,积极与省水利部门联系,力争尽快落实30万元的治理资金。在谋远方面,县政府分管领导和县直相关部门,加大跑省进京力度,积极向国家、省发改、水利、民政部门汇报,最大限度的争取项目和政策资金扶持。目前,在县水利局等部门的努力下,李市镇蔡咀村2.3公里崩岸治理已纳入兴隆水利枢纽工程建设项目。百年大计,教育为本。为切实解决李银梅代表提出的《关于解决农村教师住房难的问题》,我县在财政极度困难的情况下,决定今年启动农村教师周转房建设工程。县教育局制定了《沙洋县教师住房维修改造及新建实施方案》,确定了7个镇的9个教师周转房建设项目,首批周转房预计年内建成,将有效改善农村教师住房条件。这些举措,赢得了人民群众的理解与支持,人大代表对此表示满意。

(三)强化工作措施,办理工作推进有序。

1、规范办理程序。县政府督查室作为县政府系统建议办理工作的具体组织单位,在收到建议后,严格按照登记、送审、交办、承办、催办等程序规范操作,突出把好交办关、审核关、反馈关。高度重视人大代表对办理工作的意见,将代表满意情况及时反馈给承办单位,对不满意的督促及时整改,及时沟通,务必使每一位代表满意。各承办单位严格规范操作流程,将办理工作分解为10个程序(即办公室受理和分类登记,局领导批示,交接,承办科室调研,起草答复意见,面商,办公室汇总办文,分管局长审核,局长签发),由一把手负总责,分管局长调度把关,确保了办理工作质量。

2、加强部门配合。随着人大代表参政水平的不断提高,建议所反映问题的层次更深,解决的难度更大。许多综合性建议由某一个部门单独办理,很难办出成效,很难让代表满意。对于这些建议,我们采取了一些综合措施,一是由县政府办公室的有关科室牵头办理,以县政府办公室名义答复。二是建立会办制度。在年初交办会上,县委常委、常务副县长揭建平再三强调,各承办单位要密切配合,务求实效。在今年办理工作中,各主办单位不等不推,积极发挥牵头作用;会办单位积极支持配合,在本部门职责范围内认真提出解决办法,服从协调,杜绝了推诿扯皮、各自为政等现象。

3、强化面商办理。加强与人大代表的联系沟通,既是对代表的尊重,又是改进机关工作作风,提高政府工作效率的具体表现。在建议办理过程中,各承办单位采取集中见面与分散见面相结合、办前办中见面与办后见面相结合、“走出去”与“请进来”相结合等灵活多样的形式,千方百计加强与代表的沟通,使办理工作更有针对性。特别是对一些因受政策、法规、权限和客观条件限制暂时无法解决的问题,做到三番五次上门做好宣传解释工作,努力争取代表的理解、支持与满意。县房产局接到马于民代表提出的《关于加强白蚁防治力度的建议》后,立即组成由分管副局长任组长,拆迁管理办公室有关负责人为成员的工作专班,多次深入李市镇彭河村实地查看白蚁危害情况,广泛宣传防治白蚁的办法及措施,并及时与市白蚁防治所联系,邀请专家实地灭杀白蚁。

4、营造良好氛围。为扩大建议办理的社会影响,各承办单位和新闻媒体对今年办理工作作了大量宣传报道,发挥了很好的舆论导向和监督作用。县水利局在办理水库除险加固、人畜安全饮水、兴隆水利枢纽及引江济汉工程政策项目资金争取等建议时,积极邀请县人大常委会委员参加,并请沙洋电视台、沙洋周刊全程跟踪报道,通过舆论宣传监督,推动办理工作,收到了很好的效果。

5、严格督查督办。建议办理质量高不高,代表满意不满意,能不能取得实效,关键在于加强督查督办,严格责任追究。为避免重答复轻落实的情况,县政府办公室加强督查督办,做到了“三个结合”:一是全面督办和重点督办相结合。在承办过程中,县政府督查室加强与26个承办单位的联系,及时掌握办理动态,及时协调、督促解决办理中存在的问题。县政府分管领导对重点建议办理亲力亲为,亲自主持召开专题会议,协调解决办理过程中的问题,跟踪进行督办。二是坚持电话督办和上门督办相结合。同各承办单位除经常进行电话联系外,对办理任务重、办理进度相对滞后的一些单位,通过上门督办,督促及时办理到位,提高办理质量。三是坚持会议督办和视察督办相结合。为做好全年建议办理工作,县政府组织召开了全县建议提案办理工作会议和建议办理专题协调会议;部分单位还主动邀请人大代表到办理现场进行视察,起到了很好的督办作用,促进了办理工作的落实。

今年,我县政府系统人大代表建议办理工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:极少数承办单位对办理工作重要性的认识有待进一步提高,办理工作责任性和主动性有待进一步加强;极少数单位工作方式比较简单,与人大代表交流沟通不够,答复格式不规范,语气不谦逊,办理质量有待进一步提高;极少数单位还存在重答复、轻落实的倾向,等等。针对上述问题,我们将在今后的办理工作中切实加以改进,进一步强化落实,提高办理工作质量,让代表满意,让广大群众满意。

二、关于县政府承诺的“九件实事”办理落实情况

县三届三次人大会议召开后,为确保“九件实事”顺利实施,县政府迅速对“九件实事”进行了任务分解,明确了责任领导和责任单位。同时,在5-7月近百天时间里,县政府督查室对“九件实事”的落实情况,实行“十天一督办,十天一通报”,进一步强化了各责任单位的工作责任性、主动性和积极性。截至目前,“九件实事”进展较为顺利,具体情况如下:

(一)启动并抓好污水处理厂、垃圾处理场等五项重点工程建设。

目前,五项重点工程已全部启动建设,其中,重点干道绿化工程已经完工,其他四项正有条不紊的推进。

1、重点干道绿化工程。共投资450万元,栽植乔木1.4万株,栽植灌木57.8万株,新建、改建城区4条主要干道绿化带及城区零星绿化,绿化总面积达到6.9万平方米。

2、污水处理厂工程。该工程位于西荆河下游官当镇高桥村十组,占地面积49亩,总投资11380.65万元(其中世行贷款5285万元),将建设一座3万吨/日的污水处理厂及46.7公里的截污管网,污水处理采用具有除磷脱氮功能的改良型氧化沟工艺。该工程于618开工建设。截至目前,已完成征地、污水管网地勘资料、厂区土建设计、厂区围墙和土方回填、办公管理用房基础和第一、二层建设等工作,160千瓦电力专线已接通,技术标书和商务标书等规范性文件将在近期上报省项目办审查,污泥浓缩脱水机房工程已招标,现正在进行桩基施工。

3、垃圾处理场工程。该工程位于高阳镇杨集村四组,占地面积250.08亩,总投资6597.99万元(其中世行贷款3164.6万元),建成后日平处理生活垃圾170吨。工程于528开工建设。截至目前,征地工作已基本完成,办公、生产管理区用房基础建设、电力安装及电力设施建设、供水及配套建设和拆迁安置点规划均已完成,首期拆迁7户已搬迁6户,技术标书、商务标书已通过省项目办审查,现正上报世行办审定。

4、殡仪馆迁建工程。该项目选址沙洋监狱管理局范家台监区畜牧队,预计总投资1300万元。目前,已完成图纸设计工作,正洽谈征地相关事宜。

5、开发区配套建设工程。截至目前,汉津大道西段道路工程的主车道已通车,正进行非机动车道的沥青路面铺设。汉津大道西段(开发区化工城)道路延伸工程已完成工程招投标,已签订房屋拆迁协议25户,拆除房屋20户,完成了液化气公司围墙拆除、通讯线路迁移和16万立方米土方工程等工作。现正埋设供水管道、拆除砖瓦厂围墙、架设10千伏电力专线和洪荆输油管线涵洞铺设工作。

(二)新增就业人员5400人。截至9月底,全县新增城镇就业人员4369人,已完成目标任务的80.9%,预计将于11月底完成全部任务。

(三)建设高产农田3万亩和高档优质稻示范基地3万亩。截至目前,已完成建设规模为9868亩的高阳、沈集、后港等三镇低丘岗地改造项目和建设规模为13791亩的高阳镇基本农田土地整理项目;规模为16952亩的曾集基本农田土地整理项目已经省国土厅批准同意立项。3万亩高档优质稻示范基地建设于310日开工建设,5月中旬全部竣工,并于7月以优异成绩通过省级验收。

(四)整修中小型水库7座,清淤渠道160公里。全县共有8座水库(3座中型水库和5座小一型水库)开展除险加固工程,项目总投资9878.52万元。目前,已完成杨家冲、王家咀2座水库的除险加固工程;金鸡水库、潘集水库、龙当水库、白龙滩水库、黄金港水库、柴岗水库的除险加固工程正在建设中。160公里的清淤渠道工作正在进行,预计将于12月底完成任务。

(五)新建通村公路89公里。截至目前,全县通村公路建设已完成93237.3公里,超额完成了新建通村公路89公里的计划任务。

(六)解决3万农村人口的安全饮水问题。毛李水厂和蛟尾水厂改造项目已基本完工,解决了10000人的饮水问题。曾集水厂和新城水厂新建工程正在进行泵房建设及管道安装工作,建成后可解决19307人的饮水问题;李市镇水厂管网延伸工程已完成5562米管道安装,建成后可解决3029人的饮水问题;沙洋县自来水管网延伸至高阳镇段工程已完成200米管道安装,加压泵房场地已平整,安装50KVA变压器1台,该工程建成后可解决10000人的饮水问题。这几项人饮工程预计将于12月底完工。

(七)启动沙洋人民医院住院部搬迁扩建工作。住院部大楼设计11层,高43.3米,建筑面积1.6万平方米,设置床位355张,项目总投资4470万元,其中中央投资1870万元。该工程于610日启动建设,截至目前,已完成地下室、一层钢筋安装和混凝土浇灌等工程,现正进行二楼钢筋安装及混凝土浇灌工作。

(八)完善社会治安动态防控体系,加快视频监控探头建设。截至目前,全县共安装视频监控探头1394个,超额完成年初县政府下达的安装800个视频监控探头的任务。所有金融单位和重点部门的监控系统均已建成。

(九)高度关注特殊人群生活,改建福利院6所,为符合条件的住房困难群众提供廉租住房50套。后港、十里铺、李市、马良、高阳、官当等6所农村福利院均已全部完成改建任务,共投资155万元,改建宿舍6811760平方米,改建厨房1160平方米。“长林新村·温馨苑”60套廉租住房于39日开工建设,总投资246万元,建筑面积3000平方米。截至目前,已完成工程主体结构,现正在进行外墙粉刷工程,10月底将全部建成交付使用。

 

关闭本页   返回顶部
相关文章
 · 沙洋县人大常委会关于2011年财政预算执行和其他财政收支审计工作情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于学前教育推进工程实施情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于国土整治工作情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于沙洋经济开发区建设情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于《中华人民共和国税收征收管理法》实施情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于《中华人民共和国公务员法》实施情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 关于县三届人大五次会议代表建议办理工作及县政府承诺"十件实事"完成情况的报告 [2009/12/9]
 · 关于2009年度县级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 关于城镇职工城镇居民基本医疗保险工作情况报告的审议意见 [2009/12/9]
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262