您的位置:首页 >> 议案建议 >> 议案建议 >> 文章浏览

建议意见
2009/12/9 9:53:56

 

在县人大代表建议交办会上的讲话

 

县人大常委会副主任 张成贵

2009524日)

 

同志们:

为切实办理好今年的代表建议,县政府今天组织召开人大代表建议办理工作的专题会议,交办县人大代表建议,这充分体现了县政府对代表建议办理工作的高度重视。借此机会,我就代表建议办理工作讲两点意见。

一、2008年议案、建议办理情况及特点

2008年,县政府及各承办单位以让代表满意,让人民群众满意”为目标,以提高办理质量、提高满意率和办结率为重点,通过强化责任、严格检查督办、狠抓办理落实,在法定时间内,全部办理完毕。县三届人大二次会议上,代表提出的108件议案、建议(其中议案2件),答复率和见面率均达到100%,落实率达到75%,办结率及人大代表和人民群众的满意率比上年都有较大提高,解决了一批影响大、涉及面广、群众反映强烈的热点问题。

2008年代表议案、建议办理工作能取得较好的成效,一是县政府高度重视,办理措施有力。县政府主要领导高度重视代表议案、建议的办理工作,将其纳入工作的重要议事日程,专题研究、专题督办,分管副县长多次听取县政府办公室关于议案、建议办理情况的汇报,并深入重点建议承办单位检查、指导办理工作。各承办单位认真落实主要领导负责制,均形成了主要负责人亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,对重要问题拿在手上直接办,指定专门科室,挑选懂法规、熟悉政策的业务骨干具体负责,亲自过问部署、催办、函复、走访等环节,代表满意率达到95%。在办理刘沐阳代表提出的《关于撤除范家台监狱进出口处建筑物的建议》时,县政府分管副县长召集县房产局、交通局、建设局和沙洋镇等相关单位的主要负责人,到现场调研,制定了详实的办理方案,积极主动与代表联系沟通,告知办理进展,代表对办理工作满意。

二是部门沟通协商,融洽了感情。部分承办单位主要领导和分管领导亲自与代表见面,采取登门办理,现场办复,邀请代表直接参与建议办理的全过程,主动接受代表的监督等措施,密切了同代表的联系,得到了代表们的肯定和赞赏。县教育和文化体育局邀请代表到局机关,逐件汇报办理情况,说明相关政策,面对面商讨办理措施。县水利局、公安局等单位均由局领导带队,上门汇报办理情况,虚心听取代表的意见。县供电公司针对代表提出的农村配网结构不完善的建议,主动上门征求办理意见,积极向上争取项目资金2500多万元,用于农网改造资金,完善了配网改造工程和风灾恢复工程。

三是抓住重点,突出了办理质量。县政府将新型农村合作医疗、环境保护、道路建设等几项涉及民生的建议列为重点建议,采取有力措施,让人民群众得到了更多的实惠。针对代表提出的完善农村合作医疗的建议,县卫生局组织相关人员深入基层,认真调研,在广泛征求群众意见的基础上,对《新型农村合作医疗制度实施办法》进行了重新修订,降低了起付线,提高了报销比例,规范了内部管理,受到了人民群众的普遍欢迎。县环保局在办理“强烈要求水泥厂改进环保设备”的建议时,通过组织强有力的工作专班,深入到沙洋新生水泥厂、沙洋马良水泥厂、总口水泥厂、沙洋秦江水泥有限责任公司,进行现场调查,分别下达了限期整改和停产整改通知书,关停了两家水泥厂,对保留的两家也督促其限期更新了环保设备、投资进行技术改造,有效地减少了污染源。

总的看,2008年度议案、建议的办理工作取得了明显进步和较好的效果,涌现了一批代表建议办理出色的单位和个人。在此,我代表县人大常委会和全体代表对承办单位为解决民忧民愿做出的积极努力表示衷心的感谢,希望大家总结经验,发扬成绩,克服不足,继续努力,再创办理工作的新佳绩。在肯定成绩的同时,我们也要看到办理工作中还存在的不足与尚待改进之处,如:建议办理落实率有待提高,个别单位存在着重答复、轻办理;解释多、研究少;应付多、措施少等现象,尤其是跨部门需统筹协调解决或需做计划解决的问题还有待加强协调与沟通。

二、对2009年代表建议办理工作的要求

县三届人大三次会议上,代表们以对沙洋高度负责的态度,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕县委4321发展思路和“3458工作部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,提出建议、批评和意见共114件,各承办单位要努力克服困难,进一步强化代表建议办理责任,坚持做到五带”,力争做到对代表建议的答复率、见面率达100%,代表满意率达95%以上,落实率达到80%以上,积极推动人大代表建议有效落实。

一是要带着全新认识抓落实。代表提出建议、批评和意见,是一种职务行为。办理好代表建议,有利于密切党和政府与人民群众的关系,有利于调动人大代表参与管理国家事务的积极性。各承办单位要努力克服重答复轻办理”、“重说服轻落实”、“只顾表面文章,不求实效”的不良倾向。要召开专题会议,具体研究所承办的代表建议,制定办理计划和时间安排表,落实具体责任人,真正把办理代表建议落实到解民忧、排民难、为民办实事的具体行动中去。

二是要带着目标要求抓落实。各承办单位要按照“提高认识、严格责任、突出重点、认真答复的要求,确保达到“三个百分之百”,即百分之百地将代表建议落实到责任部门;责任部门对代表建议要百分之百地经过调查研究后进行答复和办理;要将办理结果百分之百地答复代表。确保代表建议办理工作不留盲区,真正在整体上取得实效。

三是要带着强烈责任感抓落实。办理代表建议需要一份责任感,要明确答复与办理代表建议、批评、意见的程序和要求,注意完善有关工作制度,切实增强代表建议办理的责任。在坚持和推行政府主要负责人负总责的同时,进一步强化分管副县长牵头领办制,把办理责任落实到相关部门和单位,落实到具体承办人。要建立和完善办理代表建议的目标考核机制,定期检查,定期反馈,对办理效果好的单位和个人给予表彰和奖励,对办理较差的给予通报批评直至组织处理。县人大常委会也将建立和落实常委会领导牵头督办制重点建议重点督办制对办理不到位的代表建议实行会议督办制等制度,努力提高人大代表对办理建议工作的满意度。总之,要形成上下联动、配合协调的机制,不断强化办理责任,确保代表建议件件有回音,事事能落实,既给人大代表一个明白交代,也给人民群众一个满意答复。

四是要带着深厚感情抓落实。认真办理代表建议,实质上体现了国家机关及其工作人员对人大代表和人民群众的一份深厚感情。因此,在办理工作中,要深入基层、深入代表、深入群众,广泛调查研究,面对面地同提建议的人大代表共同研究和探讨办理代表建议的新办法、新措施、新途径。对条件许可、短时间内能办理到位的,要抓紧落实,尽快兑现答复代表的承诺;对办理难度较大的,要积极创造条件,主动争取解决,代表建议涉及事项能立项的抓紧立项,给代表一个圆满答复;对因客观条件限制,一时难以办理到位,或政策不允许的,要多向代表做好解释和说服工作,争取代表的理解和支持。特别是对那些“不满意”的代表建议,要耐心细致地再次答复代表,分析问题的症结究竟在哪里,解决问题的有效手段是什么,直至代表满意为止。

五是要带着坚定决心抓落实。对代表建议所涉及的事项需要经过长期不懈努力才能解决的,要认清形势,明确任务,坚定信心,狠抓落实。首先,要善于总结各个层次、各个层面办理工作的好经验和好做法,树立抓好办理工作的信心和决心,一方面可以起到“抛砖引玉”的作用,另一方面又可以为下一段推进这项工作寻求新的着力点和突破口;其次,要正视在办理工作中存在着的问题和不足,不回避矛盾,不做表面文章,切实增强对办理工作的紧迫感、责任感和使命感;再次,在全面推进办理工作的同时,对重点代表建议办理件,要突出重点,创新方法,强力攻坚,千方百计办理到位。对牵扯面广、办理难度大的代表建议,要强化组织和协调,实行主要领导亲自督阵,现场办理,确保代表议案和建议、批评、意见全面落实到位。

同志们,办理人大代表建议,是一项长期的经常性工作,也是一项艰巨而又极具责任感、使命感的任务,大家要以科学发展观为指导,认真落实县三届人大三次会议的各项决议。把办理工作与学习实践科学发展观相结合;与促进沙洋经济发展相结合,团结奋斗,扎实工作,推动我县各项事业健康快速发展。

 

关闭本页   返回顶部
相关文章
 · 沙洋县人大常委会关于2011年财政预算执行和其他财政收支审计工作情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于学前教育推进工程实施情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于国土整治工作情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于沙洋经济开发区建设情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于《中华人民共和国税收征收管理法》实施情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 沙洋县人大常委会关于《中华人民共和国公务员法》实施情况报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 关于县三届人大五次会议代表建议办理工作及县政府承诺"十件实事"完成情况的报告 [2009/12/9]
 · 关于2009年度县级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见 [2009/12/9]
 · 关于城镇职工城镇居民基本医疗保险工作情况报告的审议意见 [2009/12/9]
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262