您的位置:首页 >> 议案建议 >> 议案建议 >> 文章浏览

关于县三届人大五次会议代表建议办理工作及县政府承诺"十件实事"完成情况的报告
2011/11/22 15:24:01

关于县三届人大五次会议代表建议办理工作

及县政府承诺"十件实事"完成情况的报告

──2011118日在县三届人大常委会第40次会议上

县人民政府副县长 刘玲宁

代理主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表县人民政府向本次会议报告县三届人大五次会议代表建议的办理情况和县政府承诺"十件实事"的完成情况,请予审议。

一、关于人大代表建议的办理情况

(一)办理的基本情况。

县三届人大五次会议期间,代表对政府工作提出建议共60件,涉及承办单位23个。其中,农林水方面18件,占30%;工业交通方面19件,占31.7%;科教文卫方面14件,占23.3%;政法、劳动人事等方面9件,占15%。这些建议真实反映了人民群众要求加快沙洋发展、努力改善民生的迫切愿望,体现了人大代表和人民群众对政府工作的关注、信任和期待。截止目前,所有建议已全部按要求办结,与代表见面率100%,办复率100%。其中,代表所提问题已经解决或正在解决的40件,占建议总数的66.7%;列入规划逐步解决的15件,占建议总数的25%;因条件限制或其它原因暂时无法解决或留作参考的5件,占建议总数的8.3%。从多方面反馈的意见看,人大代表满意和基本满意率达到99% 以上。

(二)办理工作的主要做法。

1、加强组织领导,强化工作责任。

为办好今年的建议回复工作,县政府及各承办单位切实加强领导,强化责任,增强建议办理工作力量,为办理工作打下了坚实的基础。为确保能按时保质完成每件建议的办理回复工作,县三届人大五次会议结束后,县政府常务副县长及时召集相关部门召开建议交办会,就建议办理工作提出明确要求;各分管副县长也牵头落实建议办理工作,召开专题会听取部门办理情况的汇报,了解办理工作进度,加强督促检查,确保办理工作顺利进行。全县交办会议以后,各承办单位也分别召开了班子会议或专题办公会议,成立了专门的领导班子,研究部署办理工作,并采取分管领导包片包件的办法,对办理工作进行全程跟踪、狠抓落实。

2、健全工作制度,规范办理程序。

县政府办公室在三届人大五次会议后,县政府分管领导带领县政府督查室工作人员深入各承办单位,就建议办理工作进行了专题走访,对严格办理程序、加强见面沟通、注重办理时效、规范行文格式等问题提出了明确要求。为督促相关部门办好建议,县政府督查室建立了督查提示制度,对各办理建议单位提前发出督办通知,要求办理人员按时间、按要求、按程序落实办理任务,并做到规范回复。通过健全工作制度,各相关单位的办理程序得到了规范。

3、加强见面沟通,力求代表满意。

在今年的建议办理工作中,各承办单位坚持落实办前、办中、办后"三访"制度,做到办前与代表沟通、办中充分征求代表意见、办后及时向代表回告办理结果,并主动接受代表们的监督。如县文广局、财政局、公安局等部门联合办理的"关于加大文物保护力度"的建议,承办单位县财政局在收到建议的第一时间,主动邀请代表们进行专题座谈。在会上,积极与代表们沟通,了解其真实意图;会后,及时将收集的意见汇总并送县政府相关领导阅示。在办理过程中,县财政局、公安局、文广局成立了办理工作专班,多次上门拜访并汇报办理进展情况。最后,在县财政十分困难的情况下,仍每年预算安排纪山镇文物保护区经费8万元,并且从2011年起逐年增加人头经费和运行经费,其中今年已增加5万元。同时,县公安局也加大了对文物犯罪的打击力度;县文广局也进一步加大了文物保护技防设施建设。代表们对该建议办理过程一致表示满意,并对办理结果给予了肯定。因此,全县各承办单位通过加强与代表之间的沟通,建议的满意率也得到较大提高。

4、落实建议内容,确保取得实效。

各承办单位不仅把办好建议作为为民办实事、办好事的内容来抓,还作为促进本部门转变作风、改进工作的重要内容来做,代表们提出的问题得到了落实和解决。

一是人民群众和代表特别关注的建议得到解决。如县人社局承办的关于加快推进失地农民养老保险的建议,该建议属重点建议,县政府常务副县长亲自主持召开专题会议,要求承办单位根据政策依据对代表们所提出的问题进行认真解答,使代表们对政策有一个准确、透彻的理解,化解历史遗留问题可能引发的社会矛盾。承办单位根据县政府工作部署和安排,已于20105月启动了沙洋县被征地农民养老保险工作,同年7月颁布了《沙洋新型农村社会养老保险试点实施办法》(沙政发[2010]7号),并在沙洋镇农胜社区开展试点,试点工作于10月圆满完成;今年继续扎实推进相关工作,确保被征地农民应保尽保。代表们对办理情况表示非常满意。

二是多年来反复提出的建议得到了较好的落实。如县供电公司承办的因低电压给人民群众生活带来不便的建议,是近年来代表们经常提到的老问题。为办好该建议,彻底解决这个问题,县政府与承办单位县供电公司通过多年来的自身努力和向上争取,目前已将代表们反映的低电压问题均纳入农网改造升级工程,省、市电力部门批复项目280个,投资达4200多万元,涉及全县13个镇。工程实施完成后,全县电网结构将进一步优化,配网供电能力将显著增强,农村用电的供需矛盾将明显缓解。代表们对政府和县供电公司在办理中所做的工作,给予了充分肯定并连连称好。

三是通过办理建议,有效促进了部门工作。如县卫生局办理的完善村级新农合刷卡网络覆盖的建议,是一发展中出现的新问题,对构建社会和谐,加快我县经济发展、促进社会稳定具有十分重要的意义。县卫生局充分听取代表意见,于20114月将印制的50万份磁卡全部发放到参合农民手中,实现了参合人员一人一卡。同时,为规范完善县级卫生信息平台,建立健全县、乡、村新农合管理信息化网络,所有村卫生室均已配备电脑、开通网络,参合农民在新农合定点村卫生室均可刷卡就诊,彻底简化过去新农合报销过程中的繁琐手续,有效地推动了部门工作。

5、加强督办检查,推进工作落实。

一是层层督办。县政府各位副县长根据工作分工对各承办单位进行不定期督查,各承办单位对直接责任人和承办科室进行督办,做到一环扣一环,层层负责,层层落实。二是重点督办。县政府将涉及政府中心工作的建议重点督办,分管副县长亲自召开协调会,进行现场办公,收到了较好的效果。三是定期督办。根据交办会议的要求,县政府办公室分别于5月下旬、6月中旬对各承办单位的办理工作进行了全面督办检查。四是跟踪督办。在今年的办理工作中,县政府办公室采取电话询问、听取汇报、现场走访等方式跟踪掌握建议办理进展情况,保证了办理任务的顺利完成。

县政府在办理人大代表建议方面作了一些工作,解决了一些人民群众关心的实际问题。但我们也清醒地看到,办理工作与县人大常委会和代表的要求相比还有差距。一方面,因部门人事变动,办理人员初次接触建议办理工作,缺乏办理经验,办理进度较慢,答复不够规范;另一方面,办理工作方法不够创新,办理制度还有待进一步完善。这些问题都需要我们认真研究,加以改进。

  在今后的办理工作中,我们将把求真务实、注重实效、接受监督、促进工作作为建议办理的总要求,进一步加大组织领导力度,加大督促检查力度,加大办理落实力度,努力把建议办理工作做得更好。一是改进和完善办理程序。坚持多年来在办理工作中积累的一些好的做法,同时研究解决办理工作中出现的新问题,通过加强办理工作的制度建设,改进办理方法,规范办理程序,实现科学办理。二是加强学习、培训和交流,提高人员素质。制定计划,在建议集中办理前组织办理人员培训,提高办理人员的业务水平和工作能力。三是加大督促检查的力度,进一步加强质量督办。根据各承办单位办理建议的数量,具体量化办理时间并加强督办。四是拓宽与代表沟通交流的渠道。建立承办单位与代表之间的多渠道沟通方式,使建议办理工作成为沟通代表和政府各部门之间的桥梁,成为政府联系广大人民群众的纽带。

  二、关于县政府承诺的"十件实事"办理落实情况

县三届人大五次会议召开后,为确保"十件实事"顺利实施,县政府迅速对"十件实事"进行了任务分解,明确了责任领导和责任单位,建立了周报月查制度,县政府主要领导带队,每月进行一次现场督办,强化了各地、各单位的工作责任性、主动性和积极性。截至10月底,"十件实事"进展顺利,其中"扩大社会保险覆盖面,建立城镇居民养老保险制度""加大幼儿教育投入力度,以镇中心幼儿园为主体,建设第一批6所标准示范幼儿园"8项实事已全面完成,其他2项实事正在办理落实之中。具体情况如下:

(一)继续推进城市美化、绿化、亮化工程建设,启动老城区小街小巷改造和道路改造,加快西荆河改造步伐,加大城区主要交通要道的道路升级、绿化升级和临街楼面的改造力度。

1、关于继续推进城市美化、绿化、亮化工程建设情况。一是加大了城区道路等市政设施的维护力度。共完成汉津大道、交通西路、开源大道、南环路、工业一路、平湖路等道路破损路面维修5000平方米,人行道步板砖维修1500平方米;完成了园林低孔闸提升泵站、汉江中学道路与排水工程及部分零星市政设施改造等工程建设。二是加大了城区绿化投入,累计投入资金450万元,完成绿化面积5万平方米。完成了汉津大道、工业三路、开源大道西段、汉宜公路开发区路段的绿化任务。对开发区部分路段的绿化带进行了改造升级,对孔家湾生态公园等城市绿地进行了栽植、补植。同时狠抓了园林绿地的管护,组织人员对城区绿化带、游园、广场、分车带、花坛进行施肥、除草、抗旱、病虫防治等活动80余次。三是开展了城市"洗脸"工程。目前已完成汉津大道原食品公司综合楼和原五金机电厂综合楼立面刷新改造,正在进行广电公司综合楼外墙立面改造。2、关于西荆河改造工程情况。目前,一标平湖节制闸至荷花路段已全部完工,河岸已于424日全线贯通。金水湾桥桥墩已完成,正进行箱梁预制。二标已于728日正式开工建设。目前从农行桥至化肥厂用60米做实验段,已完成北岸墩脚砌筑60米,完成挡土墙砌筑30米。三标王朝桥至水务局段260米已完工,已于51日转入农行至王朝桥段施工。3、关于老城区的道路改造工程。目前已完成园林巷、实验小学出入口、云龙居委会门前路段改造。五一路、建设街、平湖路刷黑工程已开工。交通路改造工程东段已完成排水沟及混凝土路面浇筑,正在进行人行道施工;西段水泥稳定层已完工,正进行混凝土路面浇筑。荆河路的改造升级工程已完成道路东侧雨水管、弱电管网及水泥稳定层施工。正在进行道路西侧的供水管改造及水稳层施工。

(二)加快市政设施建设步伐,全面启动平湖核心景观区、荷花南路、荷花北路、长林路西段、荆河南路、五洋路、工业六路和城市文化体育休闲广场建设。

1、平湖核心景观区建设已完成文化廊道区、滨水休闲步行区、游船码头区等部分地块的预算,现正在进行财政评审。保险公司、建行、水产养殖场均按规划实行就近还建。保险公司拆迁已确定资产置换方案,最终方案仍在与省保险公司协商。2、荷花南路工程需征收房屋35户,目前已签订征收协议5户。工程已于81日完成南段地上农作物的清障工作,目前施工图需进行局部调整,正在设计中。3、荷花北路工程需征收房屋35户,目前已完成1户拆迁。工程已完成施工便道400米、路基清表2万方和土方填筑8000方、埋设泄洪涵管224米、围堰填筑2万方,正进行桥梁桩基础施工。4、长林西路工程需征收房屋23户,目前已签订协议3户,拆除2户。工程已于728日正式开工,道路红线内清障、场地平整已从西环路向东推进300米。5、荆河南路工程需征收房屋21户,目前已完成2户房屋拆迁。工程已于58日开工,目前已完成污水管276米和3处横向管沟埋设,完成276米纵向综合管沟埋设,正在进行雨水管网施工。6、五洋路改造工程需拆迁20户,目前已完成2户房屋拆迁。工程已完成路基土方5万方,铺设雨水管500米。7、工业六路工程一标段需征地186亩,拆迁1户。目前拆迁工作未完成。工程已完成土方2万方,埋设雨水管500米。二标段暂未启动建设。三标段正在就房屋征收、地上附着物补偿入户调查摸底。8、城市文化体育休闲广场建设规划方案已经县规委会审议通过,正上报专家评审。

(三)继续改善城乡交通条件,完成荆新一级公路路基建设及沙洋城区至荆门段路面建设任务,加快推进沙洋城区至武荆高速连接线建设,改造高马线14公里,新建通村公路60公里。

1、关于荆新线一级公路建设。目前已完成沈集双庙至沙洋城区段26.25公里路基工程并通过验收,已移交市公路局进行后续路面工程施工。沙洋城区至东风桥段22.89公里的路基工程,已完工17公里,其中沙洋城区至范家台大桥以北路段已移交市公路局,剩余路段目前路基工程正在施工。2、关于沙洋城区至武荆高速连接线建设工程。目前正在进行路基施工。已完成全线路基清表,完成土方工程量70%、涵洞工程65%,完成渣石垫层7公里,完成水稳底基层试验段180米。3、关于高马公路改造工程。目前已全线完工,并进行了交工验收。4、关于通村公路建设。全县通村公路建设今年已开工建设65公里,截至目前已完工55公里,在建10公里。

(四)加大居民住房保障力度,建成廉租住房200套、1万平方米,新开工建设廉租住房240套、1.2万平方米,发放廉租住房补贴2760户,建设公共租赁房100套。

1、关于建成廉租住房200套的情况。目前惠民花园87套廉租房已公开摇号配租,配租户已入住。福民安居小区20410200平方米廉租房已建成,计划年底面向社会公开摇号配租。2、关于新开工建设廉租住房240套的情况。位于胜利二街的祥和家园24012000平方米廉租房已于96日开工建设,目前正在进行基础施工,计划在20126月完工。3、关于发放廉租住房补贴2760户的情况。截止目前,全县共受理了2376户家庭的廉租住房租赁补贴申请,专班已完成入户调查、复审、公示、审核,最终核准2287户家庭符合保障条件,89户不符合保障条件。目前2287户家庭242万元的租赁补贴已全部直达个人账户。4、关于建设公共租赁房100套的情况。99日,县房地产管理局已与湖北楚玉食品有限公司签订租赁协议,将其闲置的8240套职工住宅楼整体租赁,经过维修改造后面向开发区的外来务工人员提供住房。目前,已启动维修改造工程,计划在年底完工。

(五)扩大社会保险覆盖面,建立城镇居民养老保险制度。

该项工作根据省、市相关精神,我县已于7月启动了城镇居民中原集体企业退休人员基本养老保险工作。截止9月底,全县原集体企业退休人员共有2306人办理参保手续,收缴保险费7803万元。目前达到退休年龄1677人,每月发放102万元,人均608.23元。

根据《湖北省人民政府关于实施城乡居民社会养老保险制度的指导意见》(鄂政发[2011]40号)文件精神,8月中旬,县政府召开县长办公会议,专题听取和审议了《沙洋县城镇居民社会养老保险实施方案》,决定我县城镇居民社会养老保险工作于2012年与全国全省同步正式启动。

(六)办理法律援助案件130件,其它法律援助事项1300人次。

县司法局于225日召开了全县司法行政工作会议,拟定计划今年办理法律援助案件130件,办理其他法律援助事项1400件,并与各法律援助工作站签订了目标责任书,制定下发了实施方案(沙司〔20116号文件)。830日至91日,县司法局、县总工会、县妇联、县残联联合开展了"法律援助进社区,化解纠纷到家门"主题活动,现场解答群众咨询,相关部门主要负责人亲自走访居民,带头解难释惑,慰问困难群众,发放补贴,取得良好社会效果。截至目前已完成法律援助案件132件,其他法律援助事项1450人次。

(七)全面完成中型水库和小(一)型水库整治工作。

全县有中型水库7座,目前已完成金鸡、潘集、龙垱、安洼、乐山坡、杨树垱等6座中型水库整治工作,正在迎接验收。雨林山水库现已通过省水利厅专家组评审,待投资计划下达后进行招投标。小(一)型水库有29座,其中杨家冲、王家咀、白龙滩、黄金港、柴岗、周坪、鞠湾、龙山、朱塔等9座水库主体工程已完工并投入运行;钱家湾、杨场、黄塝、老山、张家嘴、和议、黄湾、前进等8座水库已完成计划工程量的91%;郭场、龟山、吴垱、公场、双堰、三家店等6座水库已开工建设,目前已完成计划工程量的30%;另外苏塚、三界、潘垱、罗垱冲、郭滩、黄家荡等6座水库正在挂网招标。

(八)启动实施国家基本药物制度,2011年底前全县所有政府举办的基层医疗机构实现基本药物目录内药品零差率销售。

该项工作在全县得以顺利实施、稳步推进、平稳运行。全县13所镇卫生院、4所分院已于5318时准时启动实施基本药物制度,全部配备使用基本药物(包括省增补品种),全部实行零差率销售。10318时,全县村卫生室基本药物制度也正式启动。

(九)为15名残疾儿童提供免费的医疗康复救助,为150名无自理能力的智力残疾人,无自理能力病情较稳定的精神残疾人和无自理能力的一、二级肢体残疾人提供托养服务。

进展情况:目前15名残疾儿童已在定点医疗机构进行康复训练,其资料已全部上报到省残联;150名重度残疾人托养已全部完成,其资料也已上报到省残联。

(十)加大幼儿教育投入力度,以镇中心幼儿园为主体,建设第一批6所标准示范幼儿园。

全县今年规划了7所幼儿园的大型维修项目,总投资120万元。截止目前,7个项目已全部竣工,并投入使用。分别为五里镇中心幼儿园综合楼改扩建项目、十里镇中心幼儿园保育楼维修项目、拾桥镇中心幼儿园食堂改扩建项目、官垱镇中心幼儿园教学楼维修项目、李市镇中心幼儿园教学楼、活动场地维修建设项目、曾集镇中心幼儿园保育楼维修项目、实验小学幼儿园活动场地、围墙维修项目。

主任、各位副主任、各位委员,办理人大代表建议是一项长期的经常性工作,办好政府承诺的"十件实事"是我们应尽的责任。今后,我们将一如既往地高度重视县人大代表建议及各项实事的办理工作,积极采取措施,提高办理质量,使办理工作更加富有成效,以实实在在的成绩取信于民。

关闭本页   返回顶部
相关文章
 · 沙洋县人大常委会关于2011年财政预算执行和其他财政收支审计工作情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 沙洋县人大常委会关于学前教育推进工程实施情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 沙洋县人大常委会关于国土整治工作情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 沙洋县人大常委会关于沙洋经济开发区建设情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 沙洋县人大常委会关于基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 沙洋县人大常委会关于《中华人民共和国税收征收管理法》实施情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 沙洋县人大常委会关于《中华人民共和国公务员法》实施情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 关于2009年度县级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 关于城镇职工城镇居民基本医疗保险工作情况报告的审议意见 [2011/11/22]
 · 关于《中华人民共和国城乡规划法》实施情况报告的审议意见 [2011/11/22]
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262