您的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表风采 >> 文章浏览

奉献就是真情付出——县人大代表王明洪
2010/4/21 14:04:23

 

奉献就是真情付出

——县人大代表王明洪

 

20076月,荆门市委书记书记傅德辉、市长王玲一行兴致勃勃察看了明弘公司建设发展情况,在了解到企业成立仅仅三年时间,企业规模和效益却实现了“一年一大步,三年翻一番”的目标,并先后为国家创造税收达数百万元时,高兴地握着公司董事长王明洪的手说:“你们为国家和社会做出了重要贡献,不愧为新时代的楷模,党和人民群众感谢你们”。

是啊,多年来,王明洪以他敢为人先的创新精神,勤奋扎实的工作作风,从一名普通员工成长为企业优秀人才、高层管理领导,特别是他将自己一手创办起来的明弘公司做大做强做精,一跃跨入亿元企业行列,成为全县的重点民营企业,为发展一方经济做出了突出贡献。

一、创业维艰攀高峰

王明洪出身在一个普通农民家庭,从小他就吃苦耐劳,聪明勤奋,一直梦想能通过努力,做一名对社会和人民有贡献的人。

1982年,他进入后港玻璃厂,从一名普通职工一步一步成长为一名企业经营管理者。20多年的人生旅程,他学会了玻璃生产技术,掌握了丰富的管理知识,也明白了做人的道理。20047月,为了响应县委县政府深化企业改制的号召,他主动辞去了荆玻集团常务副总经理的职务,组建了“湖北明弘建材有限公司”,迈出了自己人生中的崭新一步。

  公司组建后,他及时确立了“以发展玻璃业为主,向新型建材产业化迈进,使企业成为全县乃至全市、全省民营企业中的一支生力军、主力军”的发展规划,并制订了“一年抓规范、打基础;两年上台阶、大变样;三年迈大步、翻一番”的总体工作思路。为了迅速打开工作局面,他主动走访每一家新老客户,上门征求客户意见,当了解到海洋蓝玻璃逐步走俏市场的信息后,他积极筹措资金,在短短的一个多月时间里,就自筹资金2000余万元,着手兴建一条全煤气大格法海洋蓝玻璃生产线,工程从动工到点火投产,仅用了98天时间。

随着人们消费水平的提高,低档产品逐步退出市场,中高档产品也要不断改进和更新才具竞争力,面对日益激烈的竞争市场,只有大发展,企业才会大提高。公司原有的一窑两线玻璃生产线不仅成本高,而且产品竞争力弱,迫切需要进行技术改造。经过广泛调查论证,他决定进行一窑三线的改建。说起来容易做起来难,该项目需投资4300多万元,对于一家成立不到三年时间、又无银行贷款支持、其间还融资2000多万元的新公司来说,资金成为最辣手的问题,王明洪利用多年同客户建立起来的良好信用关系,向客户们求助,得到了他们大力援助,同时通过多渠道、多途径吸纳社会闲散资金,使问题迎刃而解。为了使工程改造顺利,他请来国内最具权威的秦皇岛玻璃研究设计院的专家共同研究设计方案,反复修改,仅用了五个多月的紧张施工,该线顺利点火投产,该项目的建成,也成为中南地区首条一窑三线玻璃生产线。2008年,他又与江苏客商合作,投资1.5亿元兴建高档压花玻璃生产线,全年实现工业总产值3.5亿元,完成销售2.2亿元,上缴税金390万元,解决了500多人的就业问题。

经过几年的拼搏,明弘公司从开始产值不足4000万的小企业,一跃跨入亿元企业行列,并成为全县的重点规模企业之一。

二、真情管理出彩虹

随着现代企业管理体制的建立和完善,他深深懂得企业管理的重要性,在制定公司的每一项制度时,都注重借鉴先进民营企业管理经验,从员工角度出发,多为员工着想。以人为本、人性化的管理得到了员工的理解和支持,员工们自觉以主人翁姿态投入到工作中去,企业的凝聚力、向心力明显增强。

明弘公司员工居住比较分散,一些干部员工中午吃饭不太方便,还存在安全隐患,他作出了让上班员工免费就餐的决定,并多次同职工在一起吃工作餐,听取员工们的意见,及时督促食堂予以改进。尽管公司每年要多支出20多万元,但看到员工们能安心工作、安全生产,他认为非常值得。公司员工子女中,每年都有因不能支付昂贵的学费而徘徊在校园门之外的,为资助和鼓励这些学子,公司出台了《关于奖励优秀员工子女的政策》,规定凡是考上重点高中和重点大学的优秀学生,分别给予100010000元的奖励,先后拿出3万多元对3名考上龙泉高中和8名考入一类大学或研究生的员工子女给予了奖励。职工王华富不慎将左大腿擦伤,他在派专人护理的同时,多次上门了解伤情,并主动派人帮王华富到伤残鉴定部门进行鉴定,最后在按规定补偿后还多给了王华富2000多元。王华富感动地说“我虽然在明弘公司受了伤,但公司领导给予了无微不至的关爱,我在这里上班无怨无悔,我今后更要加倍努力工作”。机务队队长郑绪兵在山东烟台读大学的儿子突发血小板减少症,本身就不太富裕的家庭一下子不知所措,得知消息的当天,他派人陪同郑绪兵赶赴学校处理。为解决高额治疗费,他号召全体员工为郑家捐款,并当场带头捐助1000元,短短两天时间全公司员工就为其捐款达7800余元,这笔钱为郑家解了燃眉之急。

他的真情付出,得到了员工的全心回报,员工们积极争当企业主人,自觉养成爱岗敬业的良好习惯,重视产品质量,节约原材料,杜绝浪费,主动为公司献计献策,在一窑三线的技改项目过程中,员工们主动为公司提出合理化建议达132条,80%以上建议和意见得到采纳,为公司节省开支达600多万元。

三、致富思源履职责

他的扎实工作得到了的社会和人民群众的认可,先后荣获“优秀民营企业家”“纳税先进个人”等荣誉称号。并当选为县二届人大代表,县三届人大代表、县人大常委会委员。肩负着人民的重托,他深感责任重大,时刻提醒自己,决不能辜负人民的重托,要“致富思源、富而思进”,积极承担社会责任,切切实实地为群众办实事”,用实际行动回报社会。

担任县人大代表和县人大常委会委员职务以来,他无论业务工作有多忙,总是要深入实际,广泛听取群众的呼声和要求,掌握第一手资料。以便能围绕反映人民群众普遍关心的问题,向政府和有关部门如实提出意见和建议。几年来,他先后向政府提出建议12条,这些建议得到了各级政府和有关部门的高度重视,并得到了妥善解决。近年来,在经济建设得到快速发展的同时,社会治安管理有些滞后,通过广泛调查,他提出了关于加大社会治安综合治理的建议,县人大常委会高度重视,在常委会会议上听取了县公安局关于社会治安综合治理工作情况的报告,县公安局在全县范围内开展了社会治安整治专项行动,对重点部位实行24小时巡逻制度,加大违法犯罪案件的侦破力度,经过多方努力,社会治安有了明显好转。

为民作主,维护人民群众的根本利益是人大代表义不容辞的责任。今年上半年,附近村民反映,某经销商将已过期的农药销售给农民,致使每亩粮食减产,而这名经销商对群众的损失不理不睬,群众意见很大,但又无可奈何。他将这一问题在代表小组活动会上提了出来,并建议立即展开调查,给人民群众一个说法,得到了小组代表的一致赞同。经过认真调查之后,确认群众反映情况属实,通过依法监督,受损群众得到了合理赔偿。事后,有人说:还是人大代表说话作用大,为我们讨回了公道。

他在平时还助人为乐,乐善好施。王文兵、谢行芳,是一对残疾夫妇,上有70多岁的母亲,下有两个读书的女儿,不仅家境贫寒,而且仅有一亩多地的口粮田,为了求职,两人四处碰壁,还受了不少的委屈。当得知他们的情况后,王明洪主动上门为他们提供家禽养殖信息,为他们担保在银行贷款8000元,自己拿出2000元作对口支援,还专程从县农技部门请来专业技术人员上门服务,进行科学指导,去年一年夫妻俩收入过万元,走出困境的夫妻俩,逢人就说王明洪是我们的大恩人。周边村通公路建设开始后,他将公司拆迁后的砖渣、煤渣等主动送到附近村庄,为村民省资十多万元。当他了解到后港福利院的孤寡老人洗热水澡难时,便拿出一万多元为老人们购买了四台太阳能热水器。几年来,他先后为支援村村通公路建设、残疾人事业和困难职工捐助达30多万元。

   “历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。正值中年的王明洪在人生道路上走过了平凡的岁月,为了实现更加崇高的理想,他勇立潮头,奋斗不止,他说:“我能有今天,离不开各级党委政府的支持和关心,离不开广大人民群众对我的帮助。滴水之恩当涌泉相报,我要用更优异的成绩回报社会,报答人民群众的恩情”。

关闭本页   返回顶部
相关文章
 · 大胆创业谋发展 致富群众不忘本 [2010/4/21]
 · 洪传林 [2010/4/21]
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262