您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

以调研活动为载体扎实推进代表小组工作
2009/12/15 21:17:42

 

 

以调研活动为载体

扎实推进代表小组工作

 

毛李镇市县人大代表小组

 

我们代表小组共有代表18人,其中市代表3人,县代表15人。近两年来,我们坚持以“提高代表素质,服务选区群众,促进政府工作”为目标,切实以关心好、保护好、维护好群众的根本利益为主题,组织代表扎实开展闭会期间的调研活动,积极推进政府改进工作,我们的作法先后在《荆门日报》、《楚天主人》杂志上登载,现将我们组织代表开展调研活动的主要做法汇报如下:

一、集思广益,选准活动课题

代表小组开展活动,选准一个好课题是关键,它不但有利于政府改进工作,而且有利于解决人民群众现实生活中的矛盾和问题,更有利于推动一方和谐社会建设和经济发展。在选择调研活动课题时,我们着重在“准”字上做文章,把握住三个要素。首先思路明确,议题要符合本镇实际,关系国计民生,能促进经济发展;其次讲究方法,广泛征求代表意见,认真听取群众呼声,抓住群众反响强烈的问题,反映人民群众意愿;第三,注重效果,通过代表小组的活动,切实能解决问题,推动工作的开展。

2007年,我镇大部分村、组的荒山、荒水、荒地承包期满,又将实行新一轮的租赁拍卖,少数人为了用低价取得经营权,有的来硬的,有的来软的,有的找关系,争夺矛盾相当尖锐,村级组织工作秩序一度受到干扰,集体和人民群众的利益面临侵害,人民群众极为不满,强烈要求 “公开、公正、公平”的拍卖“三荒”经营权,增强“三荒”拍卖透明度,给百姓知情权,让更多的人公平参与竞争。在镇人大的指导下,我们及时把小组代表组织起来,围绕是否将“三荒”拍卖作为代表活动课题进行激烈的讨论。面对人民群众的热切期盼,代表们一致同意将“毛李镇农村资金、资产、资源管理现状调查”确定为代表小组调研活动课题,对我镇“三资”管理现状进行深入细致的调查,为镇委正确决策提供依据,为镇政府规范“三资”管理积极建言,努力实现人民群众的意愿。

二、深入实地,仔细调查研究

围绕 “三资”管理现状调查这个课题,我们力求通过调研详细弄清“三资”管理工作中存在的问题,深刻剖析存在问题的原因,科学制定解决问题的办法,明确改进方向。

在调查过程中,我们走访了村老干部、群众代表近百余人,视察“三荒”现场50多处,查找过去的荒山、荒坡、湖泊、林地、机动地拍卖租赁的承包合同近千笔,面积近万亩,时间追溯到1997年前。代表们努力做到“五四三二一”,即“五个必须”:必须走到全镇每一个村;必须实地视察“三荒”情况;必须随时了解即将展开新一轮发包的集体资产、资源的动态;必须核实已经处置的集体资产、资源;必须认真调查群众反映出的问题。“四个结合”:即进村入户走访与群众座谈相结合;查看相关合同与核实相关帐目相结合;清查帐目面积与现场实地核准相结合;听取干部汇报与征求群众意见相结合。“三个实”:即提供调查的数据要翔实;反映的情况要真实;提出的意见、建议要求实。“两个负责”:即向镇党委镇政府负责,向人民群众负责。“一个建议”:对调研的情况分析整理,提出切实可行的合理化建议。

通过广泛深入的调查,我们对掌握的数据和资料进行认真分析,总结出全镇“三资”管理主要存在以下三个方面的问题。一是村组集体资产资源管理制度不健全。少数村干部未按制度办事;二是合同不规范。有的期限设置较长、相关权利与义务不明确、有的合同为口头合同无法核实、有的有合同无收入、有的有收入无合同;三是集体资产处置不公开。有的村将集体资产资源廉价转租,有少数群众将集体荒山、湖泊据为己有,导致资产资源流失严重等。为此,我们将“三资”管理的现状、成因和改进措施形成了书面材料,向镇党委镇人大进行了专题汇报,并向镇政府及时作了反馈。镇委、镇政府高度重视代表的建议,迅速作出反应,立即成立了“三资”清理处置工作专班,制定了“三资”清理处置工作方案。拟定了《毛李镇农村集体资产资源处置管理办法》(草案)和《毛李镇农村集体资产资源处置程序》(草案)。在广泛征求市、县、镇三级人大代表及有关方面负责人意见和试点的基础上形成了正式文件。

三、确保效果,全程跟踪监督。

《毛李镇农村集体资产资源处置管理办法》(草案)和《毛李镇农村集体资产资源的处置程序》(草案)出台后,为确保两个文件落到实处,我们代表小组对政府实施的全过程进行现场监督和跟踪监督。

在钟桥村的三荒拍卖处置试点中,该村合同到期的100亩荒山、300亩湖汊、70亩堰塘都公开进行了拍卖。我们代表小组从登记、公开竞标到拍卖的全过程都参与现场监督,确保试点工作的规范有序推进,收到了预期的效果。同时,我们还对合同鉴证后归顺到财政所网上合同管理;对集体处置的资金归口到财政所;对集体资金按照村委会报告、村民代表签字、分管领导审批的程序使用等进行跟踪监督。通过人大代表的有效监督,镇政府的强力推进,“三资”清理处置取得了显著成绩,人民群众对村集体资产资源的新一轮发包、拍卖做法和当前的“三资”管理工作比较满意。

通过组织代表扎实开展村集体“三资”管理的调研活动,我们对抓好代表小组调研活动有了一些新的认识:

一是关注热点,反映民意是开展代表小组活动的首要前提。代表小组活动只有紧密围绕人民群众关心的热点难点问题来进行,想群众所想,急群众所急,才能得到最广大人民群众的支持与拥护。规范“三资”管理是大多数群众的迫切希望。我们适时组织代表开展调研活动,反映了民声,代表了民意,得到了广大人民群众的大力支持,这为代表调研活动取得成功奠定了基础。

二是发扬民主,提供平台是开展代表小组活动的有力支撑。开展代表小组活动,需要全体代表的积极参与,共同把活动任务落到实处。在确定活动主题时,我们充分发扬民主,尊重代表个人意愿,选择代表意见集中的议题,使大家容易对调研活动达成共识,增强代表小组的凝聚力,为小组活动的顺利开展提供有力支撑。

三是精心组织,跟踪监督是开展代表小组活动的关键。代表小组活动的目的是要通过活动,切实能够解决问题。因此,加强对活动的组织和代表建议的督办十分必要。开展“三资”管理调研前我们制定了周密的活动计划,做到了主题明确,重点突出,具有针对性。活动中认真分析掌握的情况,提出切实可行的建议,及时向镇委镇政府进行反馈,引起了镇委镇政府的足够重视,并制定措施予以认真解决。调研活动结束后,我们积极参与政府办理过程,进行全程跟踪监督,确保代表活动收到了实效。

在开展闭会期间代表小组活动方面,我们虽然做了一些探索,也取得了一定成效,但离上级的要求和人民群众的期望还有很大差距。在今后的工作中,我们将继续努力,尤其是在活动形式上更加灵活多样,在活动的内容上更加丰富实在,活动的效果上更加注重实效,让小组活动真正成为人大代表履行职务的又一崭新平台,让人大代表的风采在日常的履职活动中闪光。

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262