您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

用真爱感动群众
2009/12/15 21:14:14

 

 

用真爱感动群众

 

——记沙洋县人大代表李艳芳

通讯员 马立志

 

李艳芳在湖北省沙洋县高阳镇烟垢居委会担任妇联主任16年。

作为一名农村基层的县人大代表,多年来,她坚持用真心关心群众,用真情帮助群众,用真爱感染群众,真诚地为群众鼓与呼,用实际行动诠释了一名人大代表的神圣职责。

 

“我家外有家”

 

李艳芳是镇上的名人。她之所以出名,是因为她时刻把群众的冷暖挂在心头,群众有什么难事儿,只要她知道,她总要管,还要一管到底。

居委会6组村民李中涛夫妻俩都是脑膜炎后遗症患者,智力低下,夫妇俩和两个年幼的女儿靠70多岁的老母亲照料,家庭十分困难。李艳芳经常上门帮助料理家务,嘘寒问暖,隔三差五带点新鲜菜,像亲人一样照料他们。

2005年春节即将来临,但李中涛的两个女儿仍穿着破旧不堪的衣服,李艳芳掏出200多元钱买了几套新衣服给姐妹俩送去,全家人感动的热泪盈眶。由于李中涛家庭经济来源有限,两个女儿因无钱交学费而面临辍学。李艳芳得知情况后,一方面做李中涛的工作,要其让女儿继续上学;另一方面积极向上级有关部门反映情况,从居委会到镇里,从镇里到学校,写申请、填表、盖章,几天下来,李艳芳终于帮她们跑完了学费减免的所有手续,两个孩子重新获得了上学机会。

2007年,李艳芳又多方争取,为李中涛一家办理了三份农村低保,每年民政部门将补助李中涛一家近2000元。

农忙时节李艳芳比谁都忙,一季农忙下来,她总比别人多脱几层皮,多流几身汗。每每提及,她总是欣慰地说,那是因为自己家外有“家”。

 

感化“老上访”

 

李菊红不上访了。对当地老百姓来说,这是件新鲜事儿。这全是李艳芳的功劳。

三组村民李菊红是个残疾人,丈夫几年前与邻居发生冲突致死,民事赔偿部分因对方无支付能力,未能执行到位。李菊红带着上小学的女儿靠一亩口粮田维持生计。2004年以来,李菊红以民事赔偿未到位、无房住、生活困难为由,多次到县、市、省,甚至进京上访,成了一名老上访户。

了解情况后,李艳芳主动去做包保工作。第一次见面时,李菊红情绪激动,说话语气生硬,抵触情绪很大。为了真情感化李菊红,李艳芳白天陪她散步拉家常,给她讲信访条例,晚上和她交心谈心,做思想工作。李艳芳不知受了多少委屈,费了多少口舌。

在生活上,李艳芳总是尽心尽力地给予帮助。2005年底,李艳芳找有关部门将李菊红母女由农村户口转为城镇户口,并为它们办理了每月200元的城镇低保。2007年上半年,李艳芳又积极向上级部门争取,从省妇联争取单亲母亲安家工程款和县民政、残联救助款10000多元,帮李菊红盖起了新房。新房盖好了,没有家具不行。李艳芳组织人大代表为其捐款捐物近4000元,买床、买灶、买电视,让她搬进了环境舒适的新居。

真心换真情,真情融坚冰。李菊红心里的疙瘩解开了。“艳芳姐,我再也不上访了,有什么困难就跟你说,我要和别人一样,过正常人的日子。”李菊红动情地说。

“下一步我准备到县法院跑一跑,看能不能再帮她争取一点司法援助基金。我还想帮她在家门口开一个小杂货店,补贴一下家用……”李艳芳说,群众有怨言,有情绪,有包袱,总有根源,只要找准了症结,心贴心地帮他们说话,他们就会亲近你、信赖你。

“和事佬”和事

 

李艳芳是一个有责任心的人。她总是说,自己是一名最基层的人大代表,整天生活在群众中,有责任帮他们化解矛盾,为政府排忧解难。

周围的群众也很乐意找她帮忙,称她是“和事佬”。

20071月的一天,李艳芳在与7组居民李功香闲聊时,李功香不明不白地说:“这几天有大事。”说者无心,听者有意,李艳芳通过多方打听,得知李功香为建房基地的事准备与邻居动刀打架。李艳芳一方面耐心劝阻李功香,一方面配合镇政府6次上门,做通了李功香邻居的思想工作,双方就建房基地达成协议,避免了一起恶性冲突的发生。

“巾帼不让须眉”这句话用在李艳芳身上一点也不为过。

20075月,居委会1组和3组向当地水库缴纳了15000元水费,准备晚上从水库放水灌溉,当晚水是放过来了,可上游寿庙村的村民“近水楼台先得月”,在渠道沿线挂满了潜水泵偷偷向自家农田里抽水,群情激奋,双方冲突一触即发。

关键时刻,李艳芳出马了。她挽起袖子,卷起裤管,带着手电,沿着渠道挨个儿取线、提水泵。寿庙村的人都认识她,也第一次看到她这么较真、急燥,大家都被镇住了,有的村民自觉地停止了抽水, 1组和3组的农田也得到了及时灌溉。那一晚,她来来回回,硬是一宿没睡。

讲起这件事,当地群众至今仍然记忆犹新。

 

倾情为民富

 

李艳芳不仅是帮助群众的热心人,更是一名群众致富的带头人。

居委会人多地少,富余劳动力多。2005年,李艳芳动员7组江登华等7户村民承包沙洋农场千亩水面从事湘莲种植。缺乏资金,她用自己的房产证到信用社抵押贷款2万多元,帮他们购种、买肥;不懂技术,她专程到外地请回专家为他们做技术指导,还从书店买回很多有关湘莲种植的书籍,供他们参考学习;没有销路,她跑到湖南与多家湘莲加工厂联系,签定销售合同。

为降低种植户的销售成本,她组织种植户在高阳集镇设立收购点,建立产销一条龙的服务体系,在湖南设立代销点,实现了生产与市场的无缝对接。

近几年来,江登华等种植户的年纯收入都在2.6万元以上。看到群众在自己的带领下富起来了,李艳芳由衷地高兴,她觉得自己吃再多的苦、受再多的累都值。

(发表于2009430日人民代表报)

 

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262