您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

积极创新小组活动  充分发挥代表作用
2009/12/15 21:13:38

 

积极创新小组活动  充分发挥代表作用

 

十里铺镇市县人大代表小组

 

十里铺镇市县人大代表小组在闭会期间积极组织代表开展活动,认真履职,充分发挥了代表的作用。

一、创新学习,着力提高代表素质。

十里铺镇市县代表小组现有代表14名,其中市人大代表2名,县人大代表12名。代表中有干部、经理,还有生产一线的农民代表,工作经历、文化水平、工作能力极不平衡。因此,他们以提高代表整体素质为目标,在加强培训学习上下功夫。

一是坚持集中培训,着力培养代表履职意识。他们利用代表小组活动室,认真组织代表学习《代表法》、《组织法》、《监督法》等法律法规知识,聘请党校的教师授课,并编印《学习问答30条》发放给代表学习,使代表们明确了代表的权力、义务和应该依法履行的职责,极大地增强了代表履职意识。

二是坚持开展人大工作知识讲座,着力增强履职能力。他们组织在任的老代表结合自身经验给其他代表授课,先后辅导了《走访选民的要诀》、《怎样开展三查(察)》、《如何撰写议案、建议》等人大工作知识,真实的事例,朴实的语言,浅显易懂,为代表的履职奠定了坚实的基础。

三是坚持学习与实践相结合,着力提高代表的整体素质。学习的目的在于运用,因此,他们坚持学用结合”的原则,十分注重在人大工作实践中学习,增强知识应用能力。如在撰写议案、建议上,他们围绕本镇工作的实际,采取代表分头调研、集中汇报、民主讨论、集体确定、分人撰写、严格把关的程序,撰写的议案、建议质量高,整改落实的措施可行性强。三年来,共提出议案、建议16件,既符合党中央的政策,又代表了人民群众的意愿,还督促政府部门转变作风办实事,代表们也在学习实践中增长了才干。

二、创新活动,着力增强工作实效。

一是围绕民生,小组活动抓计划。制订一个切实可行的活动计划,是充分发挥代表作用,增强活动实效的首要前提。他们在制定活动计划的时候注重把握三个原则:其一,把握问计于民的原则。座谈走访选民,了解群众想什么,人民群众反映最强烈、需要最迫切的就是年度活动计划的重点。其二,把握可操作性的原则。他们在制定活动计划时,综合考虑活动的步骤、程序,事项落实的难易程度,成本投入等因素,确保了活动计划的可行性。第三,把握民主确定的原则。他们集中小组全体代表,按照实际、实在、实效的标准,开展民主讨论,确定年度活动计划,并将活动的事项细化到月,落实具体牵头人。三年来,他们都是采取这种方式来制定小组年度活动计划的。这样,既能使代表们清楚一年的活动内容,提前做好准备,同时也调动了代表参与的积极性和主动性,保证了小组活动计划落到实处。

二是围绕热点,精心组织抓视察。围绕人民群众关心的热点、难点问题,开展视察是法律、法规赋予人大的职权,也是对政府及其部门进行监督、有效推进工作的重要手段。因此,他们做到严把三关”。首先严把调研关。认真细致地调查是搞好视察的重要前提,他们每次活动都努力做到三到位:实施方案制定到位,深入实地走访到位,重点问题了解到位,确保了情况明、问题准;其次严把审议关。在审议中,他们紧紧围绕要解决的问题,在“透”、“准”、“全”三个字上下功夫。即:对被视察单位的工作成绩找透,存在的问题找准,解决问题的措施找全,使其工作信心增强,努力的方向明确;第三,严把整改关。视察活动结束后,他们都及时督促被视察单位及部门制定过硬的整改规划,并于三个月后书面汇报整改情况,代表小组组织代表对整改情况进行一次回访检查,对群众不满意的,一律纳入督办整改之列。三年来,他们共组织代表视察7次,由于准备充分,组织严密,都收到了较好的效果。

三是围绕目标,多种形式抓督办。加强督办是督促政府及其部门转变工作作风,提高工作效率的有效手段,也是履行人大职能,提高人大代表地位的重要环节。因此,他们采取多种形式抓督办。第一,政府牵头联合督。十里铺镇自来水厂是1976年修建的,由于年代久远,集镇人口增加,管道漏、水压低、水量小、水质差,且经常停水,是一直困扰集镇居民生活的难题。人大代表提出建议后,县水利局纳入了2008年农村饮水安全工程项目,投资370余万元,对自来水设施改造扩规,将黄金港水库的水引到鞠湾水库,增加水源;改造水厂,改水塔供水为水泵直供;更换集镇供水管道,并延伸到周边的九堰、建阳等8个村,解决1.2万余人的饮水安全问题。该项目于200810月动工修建,为了确保修建的质量,2009113日,他们组织代表进行了视察,针对存在的施工程序不到位、工程质量差、建设进度缓慢等问题,提出了整改意见,由于建管分家,整改建议没能落实。市、县代表小组进行了督办,由镇政府主要负责人请县水利局分管领导、工程承建负责人一起协商整改,并赋予了镇政府、自来水厂质量监管权,加快了工程进度,保证了6月份项目竣工,并交付使用。第二,部门、代表反复督。电力运行质量不高一直是制约十里铺镇经济发展的瓶颈,2007426日,十里铺镇市县代表小组组织代表对用电质量和用电安全进行了视察,提出了更新电力设施,清除树障隐患的建议,十里供电营业所加大整改的力度,所长张孝杰既是单位负责人,又是县人大代表,多次到县电力公司汇报,争项目,要指标,终于争取电力部门投入改造资金159万余元,清除树障3000余棵,整改低压线路18.7KM,新增变压器7台,更换电杆152根以及所有台区的保护器,保证了11个村26个组的用电质量,受到了群众的好评。第三,组织代表跟踪督。国家投入700余万元资金的芦堰农业开发项目,是扶持新农村建设的大好事。为了督促主管部门和工程施工方把好事办好,2008715日,他们组织代表进行了深入细致的调研视察,针对工程建设质量不高的问题,提出了整改建议。由于三个标段承包人怕增加开支,相互推诿扯皮,整改建议落实不了,涉及的农户意见很大。他们又先后3次请县农发办参加检查督办,并将项目标段承包人和涉及的农户邀约到现场协调解决问题,终于解决了田块高低不平、田埂漏水及500米进水渠漫水的问题。

三、创新管理,完善约束激励机制。

加强代表的管理,不断创新管理方式,是保证代表充分发挥作用的关键。因此,他们注重在建立健全约束激励机制上下功夫。

一是建立定期检查制度,鼓励代表当好民事纠纷的调解员。人大代表就是要密切联系选民,了解民情。他们要求每位代表每月都要深入到选区,走访座谈选民一次,了解群众诉求,解决民事纠纷,并在代表工作手册上填写记录。代表小组每季度对代表走访选民的记录进行检查,记入管理档案。今年以来,代表小组通过走访选民,及时反映群众合理诉求16件,调解民事纠纷23起,有效地维护了社会稳定。

二是建立工作汇报制度,鼓励代表当好政府工作的监督员。当代表就是要反映民意,维护民利,解决民难,支持监督政府推进工作。为了保证代表认真履行职责,他们严格执行工作汇报制度,做到半年进行一次汇报。代表利用闭会期间走访选民的机会,广泛收集选民对政府及其部门的意见、建议。在工作汇报会上汇总梳理,分人撰写,上送或交政府办理。今年共撰写建议5件,其中上送2件,交镇政府办理的3件。社区治安、集镇环境卫生管理、返乡农民工就业等建议都得到了较好的解决。

三是开展“争先创优”活动,鼓励代表当好人民群众利益的服务员。为了进一步调动代表自觉履行职责的积极性,充分发挥代表的作用,他们积极响应镇人大“争先创优”的号召,在代表中开展了“五个一”的活动,即:每月走访联系一次选民,每季度参加一次代表小组活动,每年撰写一篇调研报告,提出一件议案或建议,为群众办一件实事。涌现出了联系群众排忧解难的贴心代表王权新、化解纠纷力办实事的热心代表杨华涛、服务三农”执着奉献的真心代表张孝杰等先进典型,有力地促进了代表小组工作顺利开展。

近年来,十里铺镇市、县代表小组通过创新活动,强化管理,注重实效,极大地提高了代表的素质,增强了代表的履职能力,激发了代表的工作活力,有力地促进了地方经济建设和社会事业的发展。

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262