您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

大力加强规范化建设 努力提高代表工作水平
2009/12/15 21:11:30

 

 

按:全县乡镇人大工作规范管理现场会于925日在十里铺镇召开,现将县人大常委会副主任张成贵同志讲话整理印发给各镇人大和各市、县人大代表小组学习借鉴。

 

大力加强规范化建设 努力提高代表工作水平

 

张成贵

2009925

 

同志们:

今天我们在十里铺镇召开乡镇人大工作规范化管理建设现场会,参观学习了十里铺镇人大工作档案资料的整理,十里铺镇市、县代表小组活动室,听取了十里铺镇人大主席刘居桂、十里铺镇市、县人大代表小组组长邓凯以及县人大代表王权新同志的工作经验介绍,对我们各镇人大及市、县代表小组都有很强的指导意义,十里镇人大的工作经验主要体现在突出四性上:一是积极主动地服从党委的领导,争取政府的大力支持,突出了一致性;二是创造性的开展代表活动,突出了实效性;三是组织代表认真履职,充分发挥作用,突出了经常性;四是乡镇人大工作的运行上突出了规范性。全县的人大工作者、代表小组以及人大代表都要向他们学习,把人大工作始终贯穿于经济建设和社会的发展之中,紧紧把握一致性,努力做到规范性,积极寻求经常性,始终突出实效性,努力提高全县人大工作水平,下面我讲四个方面的意见:

一、切实明确乡镇人大工作规范化管理建设的重要意义

人大工作是党的工作重要组成部分,人大工作的成效、人大工作的形象与人大组织的规范化管理建设是密不可分的。特别是在新的历史时期,对我们沙洋这个年轻的县来说,基层人大更加直接的接触人民群众,人民群众的诉求更加广泛,期盼更加突出,对基层人大提出了更重的任务,对代表赋予了更高的要求,因此加强乡镇人大工作规范化管理建设尤为重要。

1、加强规范化管理建设是强化社会主义民主政治建设,保障人民当家作主权力实现的重要手段。人民当家作主的权力是通过人大代表联系人民群众对一府两院”实行有效监督来实现的。实行有效监督,就必须走访选民,了解民情,掌握民意,汇集民智;实行有效监督就必须按规范化的程序进行,才能保证监督到位,成效显著。

2、加强规范化管理建设是人大工作内在规律的本质要求。所谓规律,是事物本身所固有的内在本质的必然联系,它是不以人们的意志为转移的。人大具有立法权、决定权、监督权和任免权等四大职权。四大职能的履行,必须按照民主集中制的程序要求,通过表决制来履行权力,程序到位,才能保证合法合规。

3、加强规范化管理建设是人大代表履行职务的首要前提。人大代表履行职务,要始终坚持“集体有权,个人无权的原则。在发挥作用时,要按规定的程序进行,不论是调研、视察,还是工作检查,不管是人大组织的,还是代表小组组织的,只能调查了解情况,无权作出处理意见,只能通过建议转交政府办理,限期三个月或半年报告办理情况,不满意可组织代表进行督办,直到人民群众满意为止。

以上三个方面,都说明了人大工作规范化管理建设在保证基层人大、代表小组、人大代表规范履职,着力提高人大工作的实效和水平等方面都有着极其重要的意义。

二、切实找准乡镇人大工作规范化管理存在的问题

近年来,各镇人大在依法履行职责,组织代表活动,发挥代表作用,增强监督实效,加强组织建设等方面取得了明显的成效,为进一步做好基层人大工作奠定了良好的基础。但是目前各镇人大规范化管理建设中存在的四重四轻”现象不能忽视,需要不断的改进和完善。

1、重制度建设,轻检查落实。各镇人大和代表小组按照合法性、规范性和实效性的原则,建立健全了代表学习培训、联系选民、视察、调研、执法检查、部门工作评议以及扶贫帮困办实事等加强自身建设方面的制度和其他日常工作制度。但是,不少乡镇在制度的落实方面不够到位,制度上了墙,检查落实放空炮的现象较为普遍,许多制度形同虚设。

2、重学习形式,轻学习效果。县人大为了提高代表的综合素质,先后请省、市人大领导对人大工作者和全体代表进行了培训,并定购《中国人大》、《人民代表报》等杂志指导代表学习,印发《沙洋人大》刊物引导乡镇人大、代表小组学,但是各镇人大和代表小组在组织代表学习上,只讲形式,忽视了效果,本地学习只走过场,外地学习只为见广,没有结合本地实际,没有解决思想和能力问题,形式和效果成反比。

3、重工作开展,轻质量效率。各镇人大都能围绕乡镇党委的工作大局和人民群众反映的热点、难点问题,开展视察调研和专项工作检查,组织代表进行部门工作评议。但是有些工作由于准备不充分,措施不得力,仓促启动,加之督办不到位,活动流于形式,走过场,质量效率没有达到应有的水平,导致人大工作影响力不高。

4、重活动实干,轻总结宣传。近几年来,各镇人大及各代表小组组织代表先后开展了人大代表接访选民日四个一”(学习一门技术,新上一个项目,带动一个产业,致富一方百姓)“双带”(带头致富,带动群众共同致富)、“三创三比”(农民代表创家业,比致富;职工代表创企业,比贡献;干部代表创事业,比和谐)等活动,有的乡镇人大还努力创新代表活动的内容,拓宽代表发挥作用的形式和途径,对经济建设和社会发展起到了极大的推动作用,但是,缺乏工作经验总结,缺乏典型宣传,墙内开花,墙外不香的现象普遍存在,制约了人大工作有声有色的开展。

三、切实把握乡镇人大工作规范化管理建设的主要内容。

加强规范化管理建设,关键在乡镇人大,重点在代表小组,就是要从代表的学习,代表的管理,代表的活动以及人大工作的档案管理等四个方面进行规范。

1、代表学习要进一步规范。一是要细化学习内容。为了贯彻落实《监督法》和《监督法省实施办法》,县人大将邀请省人大专家为广大代表作培训,以审议专项工作报告、财政预决算报告等内容为重点,大力提高代表的审议能力。二是要优化学习形式。要将集中学习与讨论交流相结合,编印资料与试卷考试相结合,县内参观学与外出考察学相结合,通过丰富多样的学习形式,提高代表学习实效。三是要强化学习效果。既要通过测试来考核广大代表对理论知识的掌握程度,又要通过工作实践来检验和提高代表运用理论知识的能力,从而进一步提高代表的履职能力。

2、代表的管理要进一步规范。代表的管理是一项繁杂而细致的工作,能起到督促、激励代表履行职责,发挥代表作用的目的,因此尤为重要。一是要规范年度工作计划。要要根据工作安排制定详细的年度工作计划并严格贯彻执行,切实做到年初有计划,年中有小结,年底有总结。二是要规范记录管理。要将代表的学习、考试、调研、视察、走访选民、参加会议、扶贫助困等活动分类记录、定期公布、年底汇总测评。

3、代表活动要进一步规范。代表是人大组织的细胞,代表工作是人大工作的重要基础,代表活动是人大工作的重要体现。同时也是人大形象的展现,因此,不能有半点疏忽。一是把握代表联系选区、走访选民的规范。走访选民是人大代表的一项基本功,是了解民情、掌握民意、汇集民智、解决民难、维护民利的必要形式,是密切党和人民群众关系的有效措施。因此,要切实把握五性”:制定到原选区走访选民的计划要突出均衡性;选定走访选民的类型要突出代表性;走访选民填写工作手册要突出翔实性;处置选民反映的问题要突出应对性;定期检查代表工作手册要突出经常性。二是要把握“三查(察)”活动的规范。开展视察、调查、执法检查活动是解决人民群众关注的热点、难点问题,对一府两院”实行有效监督的重要手段。因此,要精心组织、把握程序、突出重点、务求实效,抓好以下七个环节:民主确定议题;制定具体实施方案;组织调研、找准问题、形成材料;督促报告单位写好工作报告;认真审议,落实整改方案;报告单位按时报告整改情况;加强回访检查和督办。

4、各镇人大代表的档案管理要进一步规范。档案是记录各镇人大、代表小组和代表开展活动,履行职责的文字材料,反映了人大组织人大代表发挥作用,推动经济建设和社会发展的成果,是人大工作成绩的具体体现,必须坚持三个原则。一是档案收集原则,各镇人大收集档案要以立足本级,以本级资料为主,上级资料为辅。二是分类收集原则。要以各镇人大、代表小组和人大代表三个不同主体分类记录、存放、整理和利用档案。三是年终归档原则。每年年底,当年档案应该分类汇总、装订成册、统一归档、统一管理。

四、切实把握乡镇人大工作规范化管理建设的要求。

人大工作规范化建设是一项环节紧扣,程序严格的系统工程。必须依靠人大工作者的精心组织,稳步实施;必须依靠人大代表的积极参与,逐步规范,才能保证我县的代表工作有声有色的开展起来,才能使我县人大工作提高得到一个新的水平。下面我讲两点要求:

1、“六心合一当好人大工作者。虚心接受党的领导;真心支持政府工作;用心做好本职工作;潜心学习相关知识;热心联系人大代表;细心掌握社情民意。

2、热心服务,争当“五好”代表小组长。安排布置好;组织活动好;服务代表好;检查落实好;总结成绩好。

3、认真履职,争当五好”人大代表。表率作用好;参加活动好;联系选民好;履职效果好;工作宣传好。

最后,希望全县各级人大工作者及人大代表要高度统一思想,加强探索创新,紧紧围绕党的经济建设中心,紧紧围绕人民群众关心的热点难点问题,创造性的开展活动,认真履行职责,为沙洋县经济建设和社会发展作出更大贡献。

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262