您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

创新人大工作机制  着力提高工作水平
2009/12/15 21:10:52

 

 

创新人大工作机制  着力提高工作水平

 

十里铺镇人大

 

十里铺镇辖17个村,1个居委会,现有人大代表74名,其中市人大代表2名,县人大代表12名,镇人大代表60名,共分5个代表活动小组。近年来,他们以阵地建设规范化,代表活动经常化为目标,在营建代表活动阵地,发挥代表作用,注重代表活动实效等方面做了一些工作,有力地促进了我镇经济、社会发展。

一、规范小组阵地建设,构筑代表活动平台。

代表小组是人大代表在闭会期间开展活动的基本组织形式。工作中,他们加强代表小组阵地建设,为代表履职搭建了平台,增强了代表参加小组活动的积极性。

()加强思想认识。以前,他们对建设代表活动阵地认识不够,除市、县代表小组建有活动室外,镇代表小组没有专门的活动室,镇人大代表集中时间少,作用发挥不够。通过近年来市、县代表活动室的规范运行,他们深刻认识到,建设规范的代表活动室,有利于代表互相学习、取长补短,提高代表的自身素质;有利于代表在闭会期间有计划、有目的、有准备地开展活动,提高代表活动质量;有利于密切镇人大同代表、代表同人民群众的联系,发挥代表作用。为此,他们积极向镇党委汇报,要求为镇人大代表建立活动室,得到了镇党委的高度重视和镇政府的大力支持。2007年,通过大力实施“代表安家工程”,建起了4个代表活动室,其中市、县代表小组和镇机关代表小组合建一个活动室,镇人大代表的履职意识也明显增强。

()规范阵地建设。为支持镇人大开展工作,镇政府在财力十分紧张的情况下,挤出4万元专项资金,用于人大代表活动室建设。他们遵循方便组织代表参加活动的原则,选择交通便利、代表宜于集中的新桥村、九堰村、金玉村及供电营业所为代表小组集中活动地点,建立了市、县、镇人大代表活动室。按照“八有”标准,统一做到了有活动室牌、有桌椅、有档案柜、有活动计划、有活动记录、有学习资料、有活动制度、有年度工作计划和总结。代表活动室建成后,代表的自豪感、责任感油然而生,代表参加活动的积极性明显提高。

()制定规则,规范行为。为了最大限度地发挥代表活动室作用,促进代表活动经常化、规范化、制度化,他们狠抓代表活动室制度建设。按照实际、实在、实效的原则,组织代表开展讨论,民主制订了代表学习、走访联系选民、代表活动、扶贫帮困、办实事等方面的制度,有效地规范了代表的教育管理和活动。按照制度上的规定,各代表小组定期对代表参加活动、履行职务的情况进行检查,并定期通报,既体现了制定制度的严肃性,又保证了代表遵守制度、履行职责的有效性。

二、加强工作制度建设,规范人大工作程序。

加强代表工作制度的建设,是提高人大工作水平的有效途径。三年来,他们着重建立和完善了三项工作制度,对人大工作程序进行了规范。

()规范代表“三查()”制度。视察、调查、检查是人大代表履行监督职能的重要手段。针对以前开展“三查()”活动准备不充分,情况掌握不明确,问题得不到有效解决,群众满意度不高的实际,他们在活动的实践中逐步规范了代表“三查()”制度。一是选好议题。选择影响本地经济社会发展、关系民生、人民群众关注度高、急需解决、承办单位有能力办理的“三查()”议题,让代表讨论确定,为代表开展活动取得实效奠定了基础。二是定好方案。活动前,他们都要挑选一名牵头人,组织拟参加活动的代表认真讨论、制定活动方案,对活动时间、地点、参加人员、方式方法、材料的撰写等事项进行明确,确保方案的可行性和可操作性。三是抓好审议。活动中,代表们通过听取相关单位的工作情况报告,了解相关情况,实地察看现场,积极向被视察、调查、检查的单位提出合理化建议。四是抓好落实。“三查()”活动结束后,对存在的问题、整改的意见建议、整改的时限等,通过撰写调查报告,向责任单位明确提出,并定期督办,确保整改落实。

三年来,他们组织代表开展“三查(察)“活动7次,提出整改意见建议24条,都得到了较好的落实,解决了人民群众关注的热点、难点问题,有力促进了政府工作。

()规范代表议案建议办理制度。他们把提高代表议案、建议办理质量作为解决民生、维护民利、保障代表参政议政积极性的重要措施来抓,对代表议案建议的撰写和交办、督办程序进行了规范,收到了较好的效果。

一是强化措施,提高议案建议撰写质量。为了提高代表所提议案、建议的质量,他们一方面强化对人大代表的培训。在每年县、镇人代会前,都分别以代表小组为单位,组织代表进行议案、建议撰写知识的培训;另一方面,组织代表集中讨论确定人代会上要提出的议案或建议内容,安排代表进行专题调查,提高了代表所提议案、建议的质量。县三届人大三次会议上,十里铺镇县人大代表共提出了5条建议,这些建议都是在认真调查、讨论的基础上提出来的。如关于解决农村“三资”清理遗留问题的建议,论据充分,建议合理,引起了县政府的高度重视,县政府组织专班进行了调研,为彻底解决全县农村“三资”清理遗留问题奠定了基础。

二是严格程序,规范办理。他们坚持做到每次人代会后,将人大代表所提的议案、建议进行收集、整理、分类,在闭会后的半个月内召开交办会,由镇政府将办理任务分解落实到责任单位。交办会后3个月内承办单位将议案和建议办理完毕,以书面形式答复代表。对因条件限制不能办理落实的代表建议,都要与代表进行面对面的沟通,说明情况,取得理解,力求做到事事有着落,件件有回音。三年来,镇人大代表共提出议案和建议68件,除因条件限制无法落实的5件建议向代表作了解释和说明外,其它的63件都得到了较好的落实,落实率达到92%,代表满意率达到100%

三是明确重点,狠抓督办。为防止代表建议办理过程中出现重答复、轻办理的现象,他们把工作重点放在督查上,对人民群众反映强烈的民生问题、影响经济社会发展的重大问题进行重点督办。比如白庙村12组土地被简河分为两部分,河对面没有村民居住,村民到河对面耕作仅靠一座简易桥通行。2007年,这座简易桥被大水冲毁,涉及到25户村民的80亩农田难以耕种,村民采取游泳或轮胎过渡的方式到达河对面,难度大,危险系数高,群众反映强烈。2008年,镇人大代表胡华清在镇八届人大二次会议上提出了关于修建白庙村简河桥的建议,镇政府和村委会都感到筹资困难,办理条件不成熟,无法办理,向代表作了诚恳的解释,但胡华清代表对办理结果不满意。他们将该建议作为督办重点,多次与分管副镇长、承办单位和胡代表一起,到现场调查,研究解决办法。最后,镇人大建议将80亩地调整为南水北调移民安置用地,经镇政府积极协调,目前项目已经确定,正在组织实施,代表和人民群众对办理结果感到满意。

()规范镇人大联系指导代表小组的工作制度。为加强与各代表小组的工作联系与指导,确保各小组活动有序开展,镇人大制定了联系指导代表小组工作的制度。做到定期联系代表小组,坚持每两个月至少到各代表小组走访一次,详细了解各代表小组工作开展情况;每半年进行一次代表小组活动情况检查,对小组工作中遇到的困难和问题,积极帮助解决,保证了各小组活动的正常开展。今年上半年,九堰代表小组准备组织代表对发展肉牛产业进行调研,但缺乏调研的知识经验,镇人大主动参与,对九堰代表小组的这次调研活动进行全程指导,使调研活动取得圆满成功。为提高代表小组长工作水平,及时掌握代表小组活动和代表生产生活情况,镇人大还坚持每季度召开一次代表小组组长会议,集中听取各代表小组工作情况汇报,对代表小组活动成效和经验进行交流。

三、加强服务保障机制建设,注重代表工作实效。

十里铺镇人大把为代表提供优质服务作为工作的重点,加大措施落实力度,为代表履职创造了有利的条件。

()落实代表活动经费,保障代表活动的正常开展。长期以来,镇人大代表活动经费得不到有效保障,活动不能正常开展。换届以来,他们加大了代表活动经费的落实力度,通过积极争取,从2008年开始,镇政府将人大代表人平100元的活动经费纳入年初的财政预算予以落实。此外,对代表在开展重大活动、专项检查等工作中出现的经费不足问题,镇政府都按实际开支予以报销,确保了代表经费无缺口,活动正常开展。

()化解代表生产生活中的难题,服务代表生产生活。镇人大将关心代表生产生活,努力为他们提供优质服务,作为镇人大工作的一项重要内容。为发挥代表在经济建设中的作用,他们积极帮助代表解决生产经营中的实际困难和问题,努力营造宽松的创业环境,调动了代表参与创业的积极性。2008年,市人大代表江先钰准备扩大种鸡养殖规模,苦于资金短缺,扩规计划一直不能实施。镇人大一方面向镇党委汇报,另一方面积极争取县人大常委会的支持,通过多方努力,为江先钰找县农发行落实项目贷款500万元。到目前为止,共为15名代表化解生产资金难题,为8名代表协调办理了创业手续,已扶持23名人大代表带头创办企业、协会和产业基地,为240名群众提供了就业机会,带动2000多名群众增收致富。此外,通过定期和不定期的走访代表,及时了解代表生产生活中的困难,努力为代表排忧解难,代表把人大当作了“娘家人”。镇人大代表杨守华(已故),家有5口人,因本人患肝癌,花去医药费近4万元,生活十分困难。为帮助他走出困境,镇人大多方呼吁,争取支持,通过向市、县民政部门申请大病救助等措施,为他解决了2.4万元的医药费。三年来,共为30多名代表提供了支持和帮助,解决了他们生产生活中的难题。

()解决代表履职难题,提高代表履职积极性。

为代表履职提供帮助和支持,对于增强代表履职意识,提高代表履职积极性有着十分重要的意义。镇人大代表王运厚的帮扶对象是十里铺镇光华村村民李应权。1997年李应权在一次意外事故中折断脊椎,导致下半身瘫痪,丧失劳动能力,而且落下后遗症,需长期治疗。事故发生后,妻子带着儿子改嫁他人,不久女儿又溺水身亡,沉重的打击让他一度陷入绝望之中。王运厚代表将情况反映到镇人大,镇人大对此事十分重视,积极找有关单位进行了咨询和协调,将李应权纳入农村五保户和低保户对象,每年可补助3400多元,同时每年给予临时救助2000元,此外还为他申请了大病救助每年10000元。通过镇人大积极努力,李应权的困难得到了有效缓解,王代表履职难题也迎刃而解。此外,对代表在走接访活动中,遇到的一些棘手问题,镇人大都会帮助出谋划策,并协调上级有关部门进行解决。王场村村民余昌海于去年10月在一次交通事故中被车撞击身亡,交警认定为肇事车主承担全部责任。事故发生后,交警调解无效,双方当事人未达成赔偿协议。死者家属到县法院起诉,法院在开庭审理前进行调解,民事赔偿部分双方仍未达成协议,县法院即将按法定期限作出刑事判决。镇人大代表韩兴平在走访选民中了解到此事后,及时将情况向镇人大反映,镇人大与韩代表多次约访双方当事人、协调法院及相关部门,耐心向肇事车主讲明道理,双方终于达成赔偿协议,将第一笔6万元赔偿款落实到位,另外3万元也采取每年偿还1万元,3年偿还到位的方式予以落实,双方当事人都感到十分满意。三年来,镇人大支持人大代表解决帮扶对象生产、生活资金近10万元,为30多人次协调提供司法援助、提供就业岗位等服务。

 

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262