您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

县人大常委会2010年代表建议办理工作督查情况综述
2010/9/3 16:31:10

 

7月份 ,县人大常委会结合半年走访座谈县人大代表活动,组成6个小组,深入到各镇和城区各代表小组,通过上门走访、下发征询意见表等形式,对2010年代表建议办理工作进行了督查,征询了代表对县政府及其部门建议办理“三见面”情况、办理过程及办理结果满意度,现将具体情况综述如下:

一、代表建议办理工作的基本情况及特点

县三届人大四次会议上,县人大代表共提出建议84件,县政府高度重视,及时进行了交办。综合代表反馈的情况:截至7月底,已回复代表84件,占100%;其中已经办理落实的47件,占 56%;正在办理落实的16件,占19%;列入计划的12件,占14%;因条件限制暂不能落实的9件,占11%。代表对办理结果满意的58件,基本满意的17件,不满意的9件。办理质量和办理落实率比往年有所提高。具体表现在:

1、领导重视,责任明确。县政府及其承办部门高度重视代表建议办理工作,成立了建议办理工作领导小组,明确了职责分工,强化了办理责任,把办理工作列入年度工作重要的议事日程,做到了思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。县政府分管领导对每件代表建议进行了认真研究,并签署了办理意见,大多数承办单位在建议交办单上列出了具体办理措施,均经主要领导审核签字,促进了建议办理工作的落实。县公安局、县卫生局、县教育局、县财政局、县住房和城乡建设局等单位建立了专班,专门负责代表建议办理工作。在具体办理中做到了“六定”,即定领导、定人员、定任务、定职责、定时限、定要求。县住房和城乡建设局还将建议办理工作作为年终目标考核的一项重要内容,加强了承办单位和承办人的责任。

2、积极沟通,代表满意。各承办单位把办理工作与转变机关工作作风结合起来,办前抓调研、办中抓协调、办后抓反馈,不断提高办理工作的质量。在办理中,通过电话、信函、登门拜访等形式,主动与代表进行联系沟通,说明办理情况,协调办理方案,虚心听取代表的意见和建议,争取代表的理解和支持。县银监局、县农业银行在办理陈玉华代表提出的《关于农村小额贷款发放的建议》时,两个单位的分管负责人亲自上门与所提建议的代表见面,就农村小额贷款的发放办法认真向代表进行解释,并向代表承诺将加大农村小额贷款的发放力度,努力改进贷款发放工作。县水务局、县财政局、县卫生局、县教育局在建议办理过程中,认真按照代表建议办理“三见面”的要求,主动与所提建议代表联系沟通,深入了解代表的真实愿望,及时征求代表对办理情况的意见,积极协调解决办理过程中遇到的问题。

3、措施有力,成效明显。7月份,县政府办公室先后下发了关于开展代表建议办理情况督办和上报代表建议办理情况的通知,要求各承办单位采取有力措施,认真负责地把代表建议办理落到实处。同时,分管领导还组织有关承办单位召开了办理工作专题协调会,加快了各承办单位的办理进度,增强了办理实效。在办理代表建议过程中,绝大多数承办单位积极想办法,真心实意地办理解决涉及民生和人民群众关心的热点问题,受到了代表的好评。县交通局在办理杨立华代表提出的《关于沈(集)后(港)路维修的建议》时,积极筹措资金15万元,对该路面的坑洼进行了修补,而且准备在今年8月份再次进行维修。针对宁太山代表提出的《关于推进血防疫区治理,阻断传染源的建议》,县卫生局、县农业局、县农机局、县林业局、县水务局、县国土资源局等单位相互协调,积极配合,综合治理。县农业局优先在疫区安排农村户用沼气建池指标230口;县林业局重点向疫区争取荒山造林,长江防护林,低产林改造项目;县水务局已解决疫区15837人饮水不安全问题,今年计划解决疫区11117人的饮水不安全问题;县卫生局已向省防办争取2010年度血防综合治理经费120万元,下拔20万元用于李市镇黄岭渠硬化;县国土资源局积极进行疫区土地平整项目规划、论证和设计工作;县农机局在接办这条建议时,局长亲自带领相关工作人员到李市镇召开座谈会,征求人大代表和当地镇委、镇政府的意见,经过3次座谈会协调,确定在今年的中央购机补贴资金中专项安排15.52万元实施“以机代牛”项目,截止目前,共补贴手扶拖拉机70台。通过以上工作,有效控制了传染源,对血吸虫病防治工作起到了积极作用。

二、代表建议办理工作存在的问题

1、建议办理工作重视程度不平衡。极少数单位主要领导对代表建议办理工作不够重视,不闻不问,在建议办理前未签署办理意见,在办理中没有亲自参与,不清楚本单位办理代表建议的情况;有的单位没有主动与代表联系沟通,对建议办理未征求代表的意见,对办理难度大的建议未向代表作好解释工作,代表意见较大;有的建议办理不及时,个别单位虽然已将书面答复交给了人大常委会,但至今还没有寄送代表。

2、办理工作程序不规范。大部分承办单位在办理建议过程中没有做到与代表“三见面”,而是坐在办公室打电话,伏在办公室写答复,个别单位到现在为止既没有与代表见面,又没有与代表电话联系;有的办理工作不规范,未按“代表建议交办单”的要求签署办理意见、落实办理措施,办理工作图了形式,走了过场。

3、代表建议办理重答复、轻落实。少数承办单位虽然按照有关规定,对代表建议作出了书面答复,在代表签署“满意”意见后,就认为代表建议办理结束了,没有去抓落实,没有从根本上解决问题;有的答复强调政策性、讲客观原因的多,实际得到解决的少;有的在办理过程中不够认真细致,对代表所反映的问题没有充分理解,缺乏深入调研和通盘考虑,答复不准确,甚至答非所问,没有实质内容,挫伤了代表的积极性。

三、加强代表建议办理工作的几点要求

1、要进一步加强领导。各承办单位要切实把建议办理工作摆上重要议事日程,主要领导要负起责任,加强指导,统筹安排,及时研究、协调处理办理工作中存在的问题。要不断完善和健全办理责任制,规范办理程序,进一步明确办理职责,切实抓好督促、检查和落实工作。

2、要进一步加快办理。县政府已将办理代表建议纳入年度工作目标考核,各承办单位务必要引起高度重视,增强办理工作的紧迫感和责任感,要对本单位办理代表建议情况开展一次“回头看”,认真查漏补缺,回笼补火。

3、要进一步强化沟通。各承办单位要通过走访、调研、召开专题座谈会等多种方式,加强与代表的联系沟通,做到办理情况让代表知晓,办理过程让代表参与,重大问题与代表商量,对代表所提的建议一时解决不了的,做好解释工作,取得代表对办理工作的理解和支持。

4、要进一步增强实效。各承办单位对在答复件中已经向代表承诺解决的事项,要安排专人负责跟踪落实,变“答复型”办理为“落实型”办理。对代表反映的重点、难点问题,主要领导要亲自过问,深入开展调查研究,充分听取各方意见,不断拓宽办理思路,采取有力措施,积极推动代表所反映问题的有效解决;对代表所提的建议,承办单位有条件且有能力办理的,要集中力量,迅速抓好督促落实;对一些办理时限较长,或需跨年度办理的建议,承办单位也要继续坚持跟踪问效,给人大代表一个满意的答复;对需要县政府决策后办理的代表建议,要多请示汇报,争取尽快办理。

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262