您的位置:首页 >> 代表园地 >> 代表园地 >> 文章浏览

沙洋县人大常委会走访县人大代表半年情况综述
2010/7/29 14:59:56

20106月中下旬,县人大常委会组成6个小组深入到各镇、县直相关部门和有关企事业单位,采取座谈走访、现场察看等方式,广泛听取和收集了县人大代表对县“一府两院”、县人大常委会上半年工作及县三届人大四次会议代表建议办理情况的意见和建议,全面调查了解了代表生产、生活和工作情况。现将有关情况综述如下:

一、主要成绩

代表们认为,上半年,县人民政府以科学发展观为指导,围绕“抓住新机遇,建设新沙洋”工作主题,认真贯彻落实中央、省、市、县经济工作会议和县三届人大四次会议精神按照“4321”总体思路,突出“三大重点”、实施“三大战略”、实现“三大突破”、打造“三张名片”、建设“四个百亿工程”,进一步强化责任意识、能力意识和赶超意识,实现了全县经济社会持续快速发展。

县人民法院、县人民检察院紧紧围绕县委、县政府加快发展这一要务,深入推进社会矛盾纠纷化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,立足实际、开拓创新,依法履行各项工作职责,努力营造了公平、公正的法治环境,为沙洋经济社会发展提供了强有力的司法保障。

县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,切实履行宪法、法律赋予的职责,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,严格按照《监督法》的规定,认真开展监督工作,推进县“一府两院”依法行政、公正司法,为促进全县经济社会发展作出了应有的贡献。

二、问题及建议

(一)关于政府工作

1、经济工作方面:一是要加强对企业的调研指导。经济管理部门负责人要多深入乡镇企业调查研究,宣传国家宏观经济政策,帮助企业定位发展方向,解决生产经营和发展中的各种困难与问题。二是要大力发展低碳经济。政府要变招商引资为择商选资,在招商引资工作中更加侧重招引科技型、环保型、效益型重大企业或项目。

2、“三农”工作方面:一是要加大农村小型水利基础设施建设的扶持力度。沈集代表反映,前几年政府鼓励农村修U型渠和万方大堰,但去冬今春对各村修U型渠和万方大堰限制补贴数量,挫伤了群众积极性。二是要加大农村电网改造力度。十里代表反映,国家实行“家电下乡”政策后,群众用电需求大增,但农村电网一方面负荷不够,导致经常断电,另一方面线路老化严重,存在较大的安全隐患。要科学规划,加大网改二期的资金争取力度,大力开展电网改造和电力增容,确保群众用电安全。三是要加快实施农村安全饮水工程。对已纳入了农村安全饮水规划的工程要尽快组织实施;对五里铺镇等5个移民点的生活用水管网建设要加快速度,确保移民入住能正常供水。四是要对邓小两湖分洪区沙田进行改造。马良镇王港村属邓小两湖分洪区,村里户平只有1亩多农田,全村400余人靠在秦江水泥厂打工谋生,但由于国家产业政策调整,秦江水泥厂今年已关停一条生产线,以后要逐步全部关停,部门村民将面临失业危机;而村里现有可耕种的农田太少,将无法保障群众正常生产生活。建议县政府积极向上反映,申报项目对该村3000余亩沙田进行改造,切实保障群众基本生产生活。五是要高度重视河流治理和防汛工作。马良镇邓集、艾店、李集、北港等村竹皮河沿岸崩岸严重。毛李镇殷家河等支渠流域防汛工作存在严重隐患,镇一级无法解决,一旦出现汛情,后果不堪设想。六是要加大农资经营和农产品收购市场秩序整治力度。拾桥代表反映,今年的水稻品种“2193发芽率低,导致农民利益受损,农技部门要加强种子市场管理。同时,县工商、质监、农业等部门要加强假冒伪劣产品打击处理力度,切实保障农民合法权益。十里代表反映,一些个体农副产品收购商贩使用“黑心秤”明提高收购价、暗“缺斤少两”,损害农民利益。建议质监部门切实加强粮油收购商贩的计量管理,对违法行为进行公开曝光和严肃处理,切实规范农副产品收购市场秩序。七是要协调督促财产保险公司办理摩托车交强险。代表反映,农民普遍要求办理摩托车交强险,而保险公司不予受理,没有办理保险就无法办理摩托车牌照,没有牌照就不能享受政府补贴。

3、交通城建工作方面:一是要加快镇村公路建设步伐,加强道路维修养护工作。沈马公路、沈后公路、沙马路路面损毁严重,群众出行和农产品运输十分困难。二是要加强城市的建设与管理。要加快西荆河治理工程进度;迅速拆除沙洋中学门口更换电缆后废弃的电线杆;加强城区街道的维修与管理,特别是交通路、长林路(县人武部至荷花路口路段)损坏严重,行车十分困难。

4、教育工作方面:一是要加大城市优质教师资源向农村倾斜的力度。马良代表反映,艾店小学有教师18名,50岁以上的10名,其中已过55岁的8名,马良中学3名化学教师年龄均超过55岁。建议政府制定计划,逐年调配年轻教师到农村学校任教,切实改变农村学校教师队伍年龄老化、青黄不接的现状。二是要切实减轻学生学业负担。代表反映,中小学教师利用暑假组织学生补课、以各种名义办班现象十分普遍。拾桥代表反映,学校发放给学生的学习辅导资料过多,学生难以承受。三是要改善农村学校的办学条件。很多农村学校校园内无路灯,教室内无电扇,教学环境较差。四是要加强对“走读”校长的管理。中小学校长“走读”和脱岗的现象比较普遍,要强化校长责任,加强学校的日常管理。五是要加强对接送学生车辆的管理。现在接送学生车辆超员现象仍然很多,而农村地区路况又普遍不好,导致存在严重的安全隐患。代表建议,交警部门要与学校联合对车辆超员现象进行治理整顿,促使经营者提供优质安全服务,规范经营行为。六是要大力发展职业教育。尽快组建职教集团,整合职教资源,促进沙洋职教事业大发展。

5社区工作方面:要加大社区经费投入。代表反映,除沙洋城区、后港镇社区经费落实较好外,其它镇社区经费均未得到解决。

6、环保工作方面:一是要加大城区环境监管保护力度。城区代表反映,西荆河下游污染日趋严重,要加快治理;城区噪声污染严重,经常有商业广告宣传车在城区主干道上进行不间断广告宣传,噪声扰民;秦化污染依然严重,影响附近居民生活,建议政府加快搬迁进程。二是要加大整治排污力度。拾桥代表反映,拾桥碳素厂的排烟严重污染环境。

7、工商、金融保险工作方面:一是要加强对流动商贩的管理。沙洋代表反映,一些流动商贩租借空闲场地以健康讲座、赠送小礼品等形式高价推销产品,骗取群众钱财。特别是在温莎堡和文化中心门前,每天凌晨都有大批老年人聚集听“讲座”、领 “奖品”。代表建议,相关部门要加强管理,避免群众上当受骗。二是要加强对工商部门的管理,严格规范执法。代表反映,工商部门存在变相乱收费及收费不透明的问题。工商部门在工商管理费取消后,分配收费罚款任务;每年对农资经营户收取20005000元的费用,有的收费不开票,有的开票既没有说明事由又没有加盖财务印章,有的关系户收了费可以退款。三是要加强银企合作。目前中小企业普遍存在资金缺乏问题,而有的金融部门为减少风险不予发放贷款,建议政府要加强对金融部门的协调,扶持中小企业发展壮大。高阳代表反映,近年来肉牛养殖贷款困难,希望金融部门适当扩大信贷规模,支持循环经济发展。四是要提高乡镇金融机构的服务效率。代表普遍反映,各镇信用社服务窗口少、服务态度差、群众办事难,存取款要排队几个小时,十分不便。后港代表反映,信用社对死亡人员的储蓄存款以司法部门不出证明就不能取钱为由不予办理。五是要规范水稻保险工作。水稻保险赔付不及时,赔付率低,群众意见很大。有的镇、村不向群众收取水稻保险金,而是采取垫付的方式缴纳,年底再用保险公司的赔偿款弥补缺口,这样做既违反政策规定,又容易滋生腐败,希望引起高度重视。

8、社会稳定工作方面:一是要加大交通违法行为查处力度。现在城区车辆乱停乱靠,司机酒后驾驶,摩托车、麻木等不按章驾驶等交通违规违法行为比较普遍,交通事故时有发生,要加大惩治处罚力度,营造安全、畅通的交通环境。二是要科学设置交通安全警示标识。高阳代表反映,开发区开源大道与汉宜复线的十字路口经常发生交通事故,应设置警示标识,以减少事故发生。

 9、代表建议办理方面:代表们认为,县政府及其职能部门对县三届人大四次会议上代表所提建议高度重视、认真办理,取得较好实效。但少数代表反映,个别单位对建议办理工作重视不够,至今没有就办理情况与代表进行联系和沟通。

(二)关于“两院”工作

1、县人民法院要加大对积案的清理执行力度。沈集代表反映,县法院对积案的执行力度不大,有的陈年积案一直没有执行到位。

2、县人民法院要加大对涉农案件的立案力度。马良代表反映,该镇王港村李德密承包村里300亩果园,原合同2008年到期,2006年为享受国家退耕还林政策,村里将合同续签至2019年,但李德密拒交2008年之后的承包费,群众意见很大,村委会欲打官司,但法院不予立案。

3、检察院要加大反腐败工作力度,加大渎职侦查工作力度。

(三)关于人大常委会工作

1、要加强代表学习培训。要注重代表培训学习,通过组织代表外出参观、学习考察,或聘请专家授课,让代表开阔视野、提升素质,提高依法履职能力。

2、要加强法律监督和工作监督。督促政府各部门增强法律意识,严格依法行政,有效推进法治沙洋建设进程。

 

关闭本页   返回顶部
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262