您的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表风采 >> 文章浏览

大胆创业谋发展 致富群众不忘本
2010/4/21 16:20:00

  

——记县人大代表周俊虎

 

周俊虎,在沙洋县纪山镇是一个叫得响的名字,一提到纪山的葡萄产业,无不知道这个名字。他是近几年来实现勤劳致富和带领群众致富的一个新秀,他的发展原则是:大胆创业谋发展,致富群众不忘本。在他的带领下,岳山葡萄基地从无到有,从小到大,从大到强的方向不断迈进。目前,岳山葡萄基地拥有固定资产320万元,流动资金80万元,基地现有葡萄种植面积220亩,渔池180亩,优质稻种植面积145亩,职工近60人。2009年,周俊虎创办了沙洋县简洋葡萄酒有限公司,年收入100余万元,带动50多户农民增收致富。他多次受到上级有关部门的嘉奖和表彰,2006年当选为沙洋县人大代表。

岳山村位于纪山镇东侧,属于漳河灌区,全村地势平坦,且远离桥河,不利浇灌,群众发展农业生产基本上是靠天收。如何引导群众发家致富,解决当前农村地少人多的问题,这一直是压在岳山村两委一班人心头上的一块大石头。在村两委的引导下,群体自发做了许多尝试,却都以失败而告终。2002年在财产保险公司上班周俊虎看在眼里,急在心里,经过考虑,他辞去了待遇优厚的工作,回到岳山村,向岳山村委提出建立葡萄基地,带领群众发展葡萄种植的愿望。当时就有人劝他,工作好好的,何必回村里去种葡萄。周俊虎笑着说,我是岳山村的水土养大的,应该为乡亲发家致富做点事。说到做到,20023月,周俊虎在岳山村两委的大力协助下,在原岳山村1011组的抛荒地上,开始了葡萄基地动工建设,计划占地面积100亩。可葡萄基地刚动工建设,周俊虎就遇到了一系列的问题:没有启动资金,没有技术,没有灌溉水源,没有职工。可以说葡萄基地建设是一穷二白,群众对葡萄种植心里也没有底。周俊虎针对没有启动资金,他就以自己的资产做抵押贷款,启动基地建设;没有技术,他就四方奔波,三下湖南,两上武汉,与华农结成帮扶对子,高薪聘请技术专家到基地常年任技术顾问;没有灌溉水源,他就四处筹集资金打井和开挖当家堰;没有职工,他就上门做群众的工作,让群众用土地入股改种葡萄,引导群众由农民变为企业职工。头两年,种植葡萄没有收益,不少职工生活困难,他就引导群众在葡萄田间套种萝卜等蔬菜和发展渔业养殖,以此来解决职工的工资问题。在周俊虎的引导和带领下,岳山葡萄基地终于建起来了。第三年,葡萄基地开始收益,当年纯收入在40万元以上,职工每人年收入在8000元以上。为站稳市场,扩大岳山葡萄的影响力,他引导群众大胆进行技术创新,大力调整产业结构,不断更新品种,提高单位面积的产出率。2003年因葡萄种的问题也有过损失,遭过挫折,遇过困难,但他没有畏惧,没有退缩,他的执着精神换来了可喜的业绩,赢得了群众的支持。

岳山葡萄基地开始收益后,每天来基地学习取经的乡亲络绎不绝,特别是初春时节更是门庭若市,有的来咨询葡萄移栽技术,有的来学习葡萄管理方法,还有的来请教苗圃扦插技术等等,他总是热情接待,让技术员一一予以解答。周俊虎针对群众渴望学习葡萄种植技术的意愿,积极联系专家开办葡萄种植技术培训班3期,免费发放科技资料600多份,先后投资150万元新建了基地综合楼,完善了基地基础设施建设。在他的带领下,岳山葡萄基地由当初的100亩,迅速发展到200亩,网络农户近50户。种植葡萄能使个人致富,但做为人大代表的周俊虎,考虑的不是自己,而是全村的老百姓。只有全村群众致富,才算共同富裕,才符合全面建设小康社会的要求。在他的带动下,全村250多户,就有220多户种植了葡萄。周俊虎不论走到村哪一个湾落,都很吃香,请他到家里坐,向他请教葡萄高产技术。每到一地,他也热情地、毫无保留地向人们传授高产经验。难怪群众称他是:“高产状元代表”!农民周培山,常年在外打工,因学历低、无技术,收入微。当他得知家乡葡萄生产情况后,回家种上了葡萄。由于周俊虎的精心指导,他所种的10亩葡萄也获得了高产。岳山村8组农户周之光原先不愿种植葡萄,怕亏本,周俊虎代表多次劝他跟着一起种,但都被周之光拒绝。2005年,葡萄效益喜人,周之光开始有意种植葡萄,周俊虎得知后,立马为周之光送去葡萄种,并为他指导葡萄园建设,周之光对周俊虎感激万分,表示一定要跟周代表把葡萄产业做好、做大。不仅如此,他还组织成立了葡萄种植协会,自己出资找关系,谋销路,使乡亲们放心种植,不愁销路,乡亲们深有感触的说“周俊虎勤劳致富不忘本”。周俊虎的葡萄种植协会,有效地解决了群众发展葡萄产业的后顾之忧。协会有固定的营销队伍,有专业的技术人员,市场销售行情、供求信息,一一把握在心,胸有成竹,并不失时机地引导周边农户调整结构,更新品种,切实发挥协会的导向作用,紧跟市场,扩大销售。乡亲们在周俊虎葡萄种植协会的带动和引导下,岳山葡萄销售始终走俏,产销两旺。

周俊虎成功不忘集体,致富不忘乡亲,十分热衷于集体公益事业,他曾给通村公路建设捐过款,给困难户送过葡萄种苗,而且自己出钱10万元维修了郭拾公路(纪山镇郭店村至拾桥镇道路)。熟话说,要想富,先修路,郭拾公路的维修,不仅方便了大家,而且带来了无限商机。目前,在周俊虎的带领下,葡萄基地正按照“公司+基地+农户”的产业化模式,加快产业化发展的步伐。

关闭本页   返回顶部
相关文章
 · 奉献就是真情付出——县人大代表王明洪 [2010/4/21]
 · 洪传林 [2010/4/21]
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262