您的位置:首页 >> 机构设置 >> 机构设置 >> 文章浏览

机构职能
2009/12/8 10:54:55

 

沙洋县人大常委会工作机构

 

沙洋县人大常委会设有26委,即办公室、信访室、内务司法工作委员会、科教文卫工作委员会、农村工作委员会、代表选举人事任免工作委员会、城乡建设与环境资源保护工作委员会、财政经济工作委员会。

 

   

负责代表大会会议、常委会会议、主任会议和常委会党组会议等有关会议的会务、调研、信息反馈工作;机关干部政治思想和人事管理工作;机关离退休干部管理和服务工作;县人大及其常委会和机关的文书、档案、保密、文印等工作;选举工作的组织和指导;处理本级人民代表大会议案,以及代表的建议、批评和意见,并负责督促检查工作;协调上下关系;承担县人大常委会机关行政事务、后勤保障、安全保卫和接待工作。

 

内务司法工作委员会

负责同本级人民法院、人民检察院和人民政府内务司法部门联系;检查督促对口部门认真实施法律、法规及上级和本级国家权力机关的决议、决定,提出执法检查方案,总结执法检查经验,督促落实存在的问题;参加调查研究活动,组织法律、法规知识培训;接待人大代表和人民群众来信来访,督促办理人民群众的申诉案件;完成上级交办的法律法规草案征求意见任务。

 

科教文卫工作委员会

负责调查县人民政府在教育、科技、文化、卫生、体育、计划生育、妇幼保健、食品卫生等方面贯彻执行宪法、法律、方针、政策及县人代会、常委会决议、决定的情况;对县人民政府拟定教科文卫方面工作的规定、政策、办法进行初审;组织对上级人大常委会的有关教科文卫方面的法律、法规草案征求意见;有计划、有目的深入教科文卫单位进行调查研究;根据县人大常委会的统一安排,协助办公室组织好委员、代表对教科文卫方面的调查和视察;专项调查人民群众关于教科文卫方面的问题;起草本工作委员会职责范围的文稿。

 

农村工作委员会

负责与对口单位联系,听取人大代表及有关部门对农村工作的意见和建议,并及时向常委会反馈;监督检查农业、农村、农民工作方面法律、法规的贯彻执行情况,督促农业方面认真贯彻人大常委会决议、决定;督促办理与本委有关的人民群众来信来访和申诉、控告案件;督促有关部门及时办理人大代表所提出的批评、意见与建议,围绕农村经济的发展提出意见和建议,完成上级交办的法律、法规草案征求意见的任务和本级人大常委会交办的调查和工作任务。

 

代表工作委员会

负责为各级人民代表依法行使职权提供各项服务;常委会的人事任免工作;督办议案、建议和意见;加强乡镇人大及其主席团联系,并协助工作;指导县、乡两级人大代表开展民主评议活动,总结代表活动的经验,及时推广;接待代表来信来访,督促信访案件落实;组织代表进行业务知识培训;走访人大代表听取意见;完成上级人大交办的有关代表方面的法律、法规草案征求意见工作。

 

城乡建设与环境资源保护工作委员会

负责检查对口单位贯彻实施相关法律、法规、行政规章和人大及其常委会决议、决定的情况;进行法律监督,调查了解城乡建设、土地管理和环境保护工作情况;督促对口单位认真办理落实人大代表提出的批评、意见与建议,接待和办理群众来信来访;负责对口单位的联系,听取工作情况和意见,并及时向人大常委会反馈。

 

财政经济工作委员会

负责检查对口单位贯彻实施相关法律、法规、行政规章和人大及其常委会决议、决定的情况;调查了解国民经济及社会发展计划和财政预算执行情况;加强与对口单位的联系,了解情况,反馈信息;对计划预算的调查、变更或较大项目的安排,进行调研,提供可行性的意见和建议;督促对口单位认真办理落实人大代表提出的经济方面的议案,按照上级人大交办的有关财政经济方面的法律、法规草案征求意见的任务,及时组织讨论,提出修改意见,集中整理上报;完成上级和本级常委会交办的调查研究课题,写出有价值的调查报告。

 

  访 

接待和处理人大代表和人民群众的来信来访;办理县人大常委会领导批示的信访事项;承办和催办上级人大常委会交办的信访案件;及时收集、整理信访信息,为县人大常委会依法行使职权提供服务;联系指导本行政区域内各级人大的信访工作;对承办单位之间责任不明、相互推诿的案件进行协调;不定期抽查回访转办案件,了解案件办理情况。

 

 

 

关闭本页   返回顶部
相关文章
 暂无相关文章...
站内搜索:
2013年人大评议专题
2012年人大评议工作
喜迎十八大 争创新业绩
县人大常委会机关“提振信心、率先垂范、转变作风、从我做起”主题活动专栏
 
copryRight (c) 2009 沙洋县人民代表大会常务委员会 主办 地址:沙洋县平湖路33号
备案编号 鄂ICP备000000号 后台管理 电话:0724-8551588
技术支持 荆门宇衡 传真:0724-8552262